Алексей Родин: «10-ым, юбилейным турниром я завершил серию ветеранских турниров в Архангельске»

22.12.2009 // Российские

Накануне в Архангельске в клубе настольного тенниса «Родина» завершился XX международный турнир по настольному теннису среди ветеранов. Все дни соревнований в столице Поморья стояли лютые морозы, но это не испугало таких мировых звезд, как Зоран Калинич, Алан Бентсен, Микаэль Аппельгрен и других, которые прибыли в Архангельск для борьбы за первое место. Итоги соревнования для нас подвел президент клуба «Родина» Алексей Родин.

 

- Алексей Федорович, как вам удалось заполучить в Архангельск таких звезд?

 

- Во-первых, это долгие переговоры, которые велись в течение двух-трех лет. В том году была «первая ласточка» – у нас был Герберт Нойбауэр и Зоран Калинич. И после того, как они побывали на турнире и посмотрели уровень организации, и сказали что это лучший турнир в мире, уже легче было разговаривать с остальными.

 

Мы встречались со всеми на первенствах мира и Европы. Но люди ведь всегда с опаской относились ко всему новому. Подходишь к людям… Ну, подходит к вам какой-то россиянин из непонятного города Архангельска, и предлагает приехать на турнир. Даже оплачивая проезд, гостиницу, и даже предлагая какой-то бонус. Они задумываются, а зачем нам ехать в эту Россию, непонятно в какие условия, где играть и как. А когда первый турнир был проведен, они могли друг у друга спросить, они же все общаются. И сейчас я не вижу проблемы, чтобы собрать 20-30 игроков мирового уровня. И они все приедут. И те, кто были, все подтвердили согласие на будущее. Но я этот турнир провел последний.

 

Это был 10-ый, юбилейный турнир и я этим турниром завершил серию турниров, которую проводил.

 

- Расскажите об организации турнира.

 

- На сегодняшний момент, по мнению иностранцев, это лучший турнир в мире, в каком они когда-либо участвовали. В плане ветеранских турниров, а, может быть, и профессиональных.

 

У нас есть один нюанс: наш турнир проводится в небольшом частом зале, не на большой арене. Вот это, может быть, один из недостатков. А по организации он не хуже, чем Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы. По крайней мере, он лучше ветеранских Чемпионатов мира и Европы, где я бываю сам, и это всеми отмечалось.

 

Очень хорошая была работа судейской бригады. У нас было пять международных арбитров. Это лучшие судьи, которые есть в России. Светлана Гринберг сидела на Олимпийских играх в Пекине, Валентин Пономарев и Ян Зубарь судили Кубки мира, первенства Европы.

 

Кроме того, продуманная программа размещения, культурная программа, питание, очень близко гостиница и зал находились – все было сбалансировано. Поэтому турнир получился на славу. И практически без одной помарочки прошел. Все остались очень довольны – и участники, и зрители. На турнире, кстати, присутствовал губернатор Архангельской области, учредил призы ряду наших спортсменов.

 

Фактически все назвали это открытым первенством мира. Никогда раньше эти звезды все вместе ни на одном турнире не собирались. То есть они ездили на мировые, на европейские первенства, но приезжало 2-3 игрока и им, порой, не удавалось сыграть между собой. Там олимпийская система. А здесь у нас была круговая система в финале, а перед этим подгруппы. С достаточно хорошей нагрузкой.

 

- Я правильно поняла, что только в прошлом году Вы впервые пригласили звезд?

 

- До прошлого года это был турнир стан СНГ. У нас были спортсмены из Украины, Молдавии, приезжали и все сильнейшие россияне. То есть мы начинали с турнира сильнейших ветеранов-россиян. Их тоже непросто пригласить в Архангельск, но все приезжали. И все приезжали без бонусов, скажем, каких-то. Все приезжали благодаря тому, что здесь был очень высокий уровень проведения и очень высокая конкуренция. Всем ветеранам России негде играть, негде между собой встречаться - это одно, а второе: у нас идеальные условия, таких условий нет ни в Питере, ни в Москве.

 

- Идеальная организация?..

 

- Идеальные условия организации, плюс сам зал идеальный. В столицах есть залы с современными покрытиями и т.д., но что касается света – такого света нигде нет. У нас очень специальный свет, индивидуальный. Вы играете за одним столом и у вас такое впечатление, что за всеми остальными столами полумрак. Ни один блик с какого-то прожектора не виден за другим столом. Это благодаря тому, что у нас невысокие потолки и встроенные светильники. Они как бы постоянно внутри потолка и освещают зону над столом, а не дают отблеска на другие столы.

 

Я сам вот, говорю, объездил 30 стран, был на первенствах мира, Европы, ветеранских и профессиональных, был вот в Москве на Кубке мира, был в Пекине на матче «Все звезды Европы и Азии». И я скажу, что на матче Европа-Азия все игроки жаловались, что там была слишком сильная вентиляция и мяч просто сдувало. Такой вот недостаток был.

 

То есть проводили сумасшедший турнир, 800 тысяч евро был призовой фонд, два дня играли, а игроки там все, Володя Самсонов и остальные, были просто в ужасе, что невозможно играть. Подаешь подачу или принимаешь подачу, а мяч вентиляцией сдувает, и он куда-то улетает. Важны все эти нюансы. Даже в Китае они не очень серьезно подходят, не основательно, не продумывают все мелочи. А тут такой спорт, что нужно каждую мелочь продумать, а что-то ты не продумал и все, это уже в минус.

 

- А почему этот турнир – последний?

 

- Ну, немало мы провели – 10 турниров. Все турниры проводятся за мой личный счет и моей фирмы, а это очень высокая нагрузка и материальная, и моральная. И потом вот уже после проведения такого турнира опускаться ниже не хочется, то есть если проводить, то проводить действительно какие-то первенства мира или международные турниры с привлечением иностранных игроков.

 

Честно говоря, после иностранцев на наших ветеранов и смотреть-то как бы и не хочется. Настолько они все бледно выглядят. Ну, единицы, может, Сергей Мантуров, Бондаренко, Гудилкин… Но Гудилкин не наш, не россиянин, он украинец. Он занял четвертое место, хорошо сыграл. Есть всего-то пара-тройка человек, еще можно на них смотреть. Они умудрялись выигрывать по партии-две у кое-каких звезд. Но все равно это не та техника, не тот уровень, не тот класс, не та легкость передвижения, не та красота. Когда играет Аппельгрен, ты видишь, что это действительно искусство. Настолько у человека все слаженно работает, все четко, это просто фантастика.

 

- Что же у Вас в дальнейших планах?

 

- Я пока хочу остановиться с проведением турниров, немножко отдохнуть, подумать, вообще стоит проводить что-то или не стоит проводить.

 

- А клуб настольного тенниса «Родина» продолжит свою работу?

 

- Клуб продолжает работать. Если говорить о настольном теннисе Архангельска, то он существует сейчас только у нас, в нашем клубе. В клубе есть определенные успехи: два человека выполнило звание мастера спорта – это Кирилл Воробьев и Саша Кузнецова. Кирилл является членом юношеской сборной России, сейчас его привлекают на сборы в Китай.

 

Вот недавно было первенство области и там все наши воспитанники заняли все первые призовые места во всех возрастах. Все ребятки, которые у нас тренируются, занимают все места на первенстве города, области, и на северо-западной зоне тоже должны занять все первые призовые места.

 

В том году мы успешно сыграли, обе команды юношей и девушек попали на командное первенство России. И, я надеюсь, мы и сейчас удачно выступим. Хотя у нас Воробьев не будет играть, он будет в Китае, команда Архангельской области будет ослаблена, но, надеюсь, что даже в ослабленном составе мы сможем занять хорошие места.

 

Также в конце января к нам приезжает один из ведущих тренеров Китая, у нас контракт на три года, он будет работать с детьми в клубе три года. Как я понимаю, впервые в России. Я не знаю, чтобы в каком-то городе были китайские тренеры по настольному теннису.

 

Плюс я планирую приглашать на мастер-классы ведущих спортсменов, с которыми мы вот сейчас пообщались. Они готовы приезжать в Архангельск на неделю-две и раскрывать свои секреты мастерства. Аппельгрен пригласил нас с делегацией приехать к ним в клуб в Стокгольм, где он вырос вместе с Валднером, и сейчас у них есть ключи от этого клуба, они туда приходят, тренируются. Он предложил обмен делегациями: 10-15 детей мы отправим туда летом и, соответственно, примем шведскую делегацию. То есть в плане много работы. Я не собираюсь снижать оборотов.

 

Я сам лично играю в ветеранских турнирах, езжу на первенство мира, Европы, сейчас собираюсь ехать в Китай на первенство мира.

 

- Алексей Федорович, спасибо за интервью и желаем дальнейших успехов!

 

10-ый международный турнир по настольному теннису среди ветеранов. Архангельск, 16-20 декабря 2009 года
10-ый международный турнир по настольному теннису среди ветеранов. Архангельск, 16-20 декабря 2009 года; фото - www.rodina-club.ru

 

 

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Первые 10 мест в общем зачете

  1. Ding Yi (Австрия).
  2. Allan Bentsen (Дания).
  3. Appelgren Michael (Швеция).
  4. Гудилкин Игорь (Украина).
  5. Cecava Miroslav (Чехия).
  6. Takacs Janos (Швейцария).
  7. Мантуров Сергей (Санкт-Петербург).
  8. Kalinic Zoran (Сербия).
  9. Линдмяэ Рейн (Эстония).
  10. Илларионов Юрий (Москва).

 

50-59 лет

  1. Ding Yi (Австрия).
  2. Cecava Miroslav (Чехия).
  3. Takacs Janos (Швейцария).
  4. Kalinic Zoran (Сербия).
  5. Линдмяэ Рейн (Эстония).
  6. Банников Юрий (Украина).
  7. Закарян Эдуард (Италия).
  8. Бриль Виктор (Тверь).
  9. Бондаренко Анатолий (Санкт-Петербург).
  10. Шепелев Виктор (Самара).

 

60-69 лет

  1. Рассказов Евгений (Москва).
  2. Морозов Вячеслав (Санкт-Петербург).
  3. Каплан Феликс (Москва).
  4. Давыденко Дмитрий (Москва).
  5. Пахомов Борис (КНТ «Родина»).
  6. Чавриков Анатолий (Москва).
  7. Лаба Наум (Москва).
  8. Соколов Вадим (Молдова).
  9. Чекунков Владимир (Москва).

 


Автор: Елена Зайцева

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Классификационные списки ветеранов №2 2002 года
Стартовала борьба за женский кубок мира по настольному теннису
Внесены изменения в правила кубка ETTU по настольному теннису

Комментарии

Александр - 23.12.2009 10:38

Зря Родин на наших ветеранов так, звезды играют только в теннис, наши все работают , и всё равно борются с ними. Все приехавшие звезды их единицы , бывшие чемпионы мира и Европы , а наши просто фанаты , на таких и держится настольный теннис.

Александр - 08.01.2010 00:14

Полностью согласен с тезкой!А кстати китаец этих звезд(и Апельгрена и Бентсена)" ухлопал в одну кассу ",а Мантуров вел у него по сетам 2:1, закидывая его топсами,но все же уступил 2:3!

Написать комментарий: