Что происходит с Чжаном Цзике?

Чжан Цзике явно не может занести 2015-й год себе в актив. В то время как Олимпиада неотвратимо приближается, его выступления на крупных турнирах становятся все хуже и хуже. Он уже больше не лидер своей команды в китайской Суперлиге, он не заходит далеко на этапах Мирового Тура и не побеждает на мировых первенствах. Для спортсмена, который уже доказал свой запредельный уровень, его последние результаты не могут считаться даже удовлетворительными. За последние 100 дней он сенсационно проиграл 5 раз - в том числе таким соперникам, как Чван Чиюан, Янг Вуджин, Стефан Фегерль, Йенс Лундквист - немыслимый результат для любого члена китайской сборной.           

 

Вот и вылет с последнего в этом году этапа Мирового Тура, Открытого Чемпионата Швеции, вышел абсолютно бесславным. Фанаты даже начали ассоциировать его имя в социальных сетях с "шуткой" - его называют не иначе, как Zhang Joke (Joke - по-английски "шутка"). В обсуждениях предполагают, что он потерял форму полностью, что его время прошло, и что теперь на вершине всерьез и надолго обосновался другой китаец, Ма Лун.

 

Некоторые эксперты считают, что последнее ухудшение игры - ни что иное, как следствие ряда полученных спортсменом травм. Будучи ярким и быстрым игроком, Чжан Цзике привык полагаться на силу и скорость плеч и спины, а именно эти две зоны в последний год стали проблемными из-за старых рецидивов и новых микро-травм. Помимо этого, время, которое спортсмен потратил на лечение, лишило его полноценного тренировочного процесса и выбило из столь важного игрового тонуса.

 

Однако существует и другое мнение. Спортсмену уже 28 лет, и он успел за свою карьеру выиграть многое, если не все. Физическая и эмоциональная усталость имеют свойство накапливаться, а вместе с тем пропадает мотивация и желание все время выкладываться на 120%. Чжан Цзике - нетипичный китаец, ему не чужды эмоции и нестандартное поведение, а потому он сильно подвержен перепадам настроения. Его мастерство, техника и скорость по-прежнему при нем, и он отдает всего себя игре, но он ослабил силу своей воли. Больше он не может перевернуть неудачно складывающийся матч, выгрызть победу, отыграться. Вероятно, его мысли заняты чем-то другим, а без полной концентрации невозможно достигнуть многого в любом виде спорта - особенно в таком, как настольный теннис.

 

Так или иначе, нет смысла отрицать, что у спортсмена проблемы, однако помочь ему, скорее всего, может лишь он сам. Моральная встряска или курс нетрадиционного лечения - вероятно, все способы хороши в данный момент, поскольку вера Лю Голяна в своего подопечного падает, и Чжан Цзике рискует остаться за бортом важнейшего турнира в своей жизни.


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам Tabletennista

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: