Чжан Цзике: шоу-бизнеса больше, чем спорта

Чжан Цзике, Китай

С тех пор как Чжан Цзике, китайская суперзвезда настольного тенниса, в последний раз брал медали крупных турниров, прошло уже слишком много времени. Сейчас аплодисменты он слышит только в различных телевизионных передачах и реалити-шоу. Справедливо возникает вопрос – а сможет ли вообще бывший победитель Олимпийских Игр, которому вот-вот стукнет 30 лет, вернуться на свой прежний уровень?

 

Чжан Цзике всегда потрясал Китай. Он стал лишь четвертым игроком в истории, сумевшим собрать так называемую коллекцию Большого Шлема: победы на Олимпиаде, Чемпионате Мира и Кубке Мира. Ему покорилось золото Игр-2012 в Лондоне, а промежуток, за который он собрал все титулы, стал максимально коротким (по сравнению с другими обладателями «Шлема»): всего 445 дней. Более того, он был близок к повторению своего уникального результата, но занял лишь второе место на Олимпиаде-2016 в Рио.

 

Сразу после этого китайский атлет обозначил свои намерения поехать на третью Олимпиаду в 2020-м году. Однако в настоящий момент отсутствие спортивных новостей вокруг Цзике и, напротив, большое количество неспортивной шумихи, не слишком сильно способствуют выполнению планов китайца. Фанаты боятся, что бывший чемпион окончательно погряз в звездной жизни, и в скором времени может и вовсе завершить карьеру.

 

Когда Чжан Цзике в декабре последний раз появился в спортивном центре Шеньчженя – месте, где было добыто немало его былых побед, 11000 фанатов приветствовали спортсмена. Однако он пришел играть не в настольный теннис: в его руках был игровой геймпад, а навыки он демонстрировал исключительно киберспортивные, в рамках презентации новой спортивной лиги по мотивам компьютерной игры «King of Glory». Он принимал участие и в телешоу по мотивам этой игры, а еще не раз появлялся на различных кулинарных передачах, музыкальных конкурсах… этот список можно продолжать до бесконечности. Спортсмен при этом подчеркивал, что по-прежнему предан настольному теннису и сборной Китая, но его поклонников в этом уже не так-то просто убедить.

 

Такая растущая вовлеченность в огромное количество развлекательных проектов вызывает справедливые вопросы о том, удается ли Цзике соблюдать баланс между спортом и шоу-бизнесом. И вопросы эти задают на самом высоком уровне. Ведь, в отличие от традиционной западной схемы (где агенты спортсменов занимаются большинством околоспортивных дел своих подопечных), в Китае есть один крупный контролирующий орган: Общая Администрация Спорта Китая. Именно в ведении этой Администрации находятся и тренировки, и публичность всех атлетов, и их коммерческие права.

 

Ссориться с этим управляющим органом точно не стоит, и Чжан Цзике рискует повторить бесславный путь других китайских спортсменов – чем окончательно поставит крест на своей карьере. Так, к примеру, боксер Чжу Шиминь уже подвергался публичной критике от Администрации за чрезмерные появления в рекламе и телевизионных шоу. Еще грустнее история пловца Нинь Цзэтао. После победы в стометровке на Чемпионате Мира, он заключил спонсорский контракт без специального разрешения Общей Администрации. Это было ошибкой – критика и давление в итоге привели к исключению из сборной после неудачного выступления в Рио.

 

Ну а как у Цзике обстоят дела все-таки со спортом? Не так давно он снова появился на международной сцене (в этот раз – спортивной), после почти полугодового отсутствия на радарах болельщиков. Возвращение было трудно назвать триумфальным – в первом же раунде Открытого Чемпионата Германии Цзике с треском вылетел от 40-го номера в мире, португальца Тиагу Аполонии. Больше нигде китаец не играл, и попутно опустился с некогда первой строчки в рейтинге лучших спортсменов мира на 54-ю. В составе сборной Китая на лондонский Кубок Мира он, разумеется, тоже не поедет.

 

При этом, Ассоциация Настольного Тенниса Китая, находясь в постоянном поиске путей для максимального укрепления позиций своей страны в мире, разработала новый критерий допуска (или недопуска) к турнирам для игроков в настольный теннис: начиная с января, теннисисты, не сумевшие пробиться через квалификацию или проигравшие в первом же раунде принципиальному сопернику, на следующий турнир допущены не будут.

 

Что же все это означает для Чжана Цзике? Что ж, учитывая его неудачное выступление в Германии, возраст, историю травм, не лучшие отношения с Общей Администрацией Спорта и слишком большое увлечение шоу-бизнесом, дальнейшая спортивная карьера китайца находится под очень большим вопросом. Не будем утверждать, что он никогда уже не сможет хорошо играть – в конце концов, китайский спортсмен не раз удивлял нас всех. Однако в любом случае его потенциальный путь обратно на вершину будет чудовищно сложным.


Автор: Александр Серов
Источник: China News

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Кирилл Скачков в последний момент догнал Олимпийский поезд
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Чемпионат Европы: золото достается Германии, Белоруссии, Австрии и Румынии (ВИДЕО)
Виктория Павлович: «В этот раз было проще»
Ван Хао напугал маму слухами о своей свадьбе
Китайское доминирование в женском одиночном разряде: прицел на следующую Олимпиаду в Токио!

Комментарии

Написать комментарий: