???TTsport.ru


Главная // Forum

Текущее время: Ср дек 07 2016 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменение в законе ОСАГО - касается всех автолюбителей...
СообщениеДобавлено: Пт дек 28 2012 13:35 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30
Сообщения: 3032
Репутация: 96 [ ? ]
Репутация 2010: 39
Так как я работаю в страховой компании, хотелось бы всех автолюбителей ввести в курс дела касательно новым изменениям в законодательстве.

И так с 01.01.2013 г. имеем следующие изменения в законе.

Президент РФ подписал закон об изменении применения коэффициента «бонус-малус» в ОСАГО
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, предусматривающие изменение порядка применения коэффициента «бонус-малус» в ОСАГО, говорится в сообщении, размещенном на сайте президента РФ.
Изменения вносятся в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Федеральным законом устанавливается процедура выдачи страхового полиса страхователю, а также порядок действий страхователя и страховщика при заключении договора обязательного страхования.
Новый закон конкретизирует порядок применения коэффициента «бонус-малус» в ОСАГО. Согласно статьям закона, страховщик ОСАГО при заключении договора вносит данные в полис со слов страхователя, однако затем у страховщика ОСАГО есть право в течение 15 дней сверить полученные данные с данными АИС ОСАГО.
«Если сведения базы показывают, что у водителя за истекший период случались ДТП и страховые выплаты, но он эту информацию утаил, чтобы избежать штрафного коэффициента за аварийную езду при расчете суммы премии по полису ОСАГО, страховщик имеет право направить ему уведомление об этом», - пояснил ранее агентству «Интерфакс-АФИ» смысл новых поправок представитель одного из страховщиков ОСАГО.
Он добавил, что «водители, которые вводят в заблуждение страховщиков и скрывают данные о произошедших авариях, автоматически заносятся системой в соответствующий список». Неправильный расчет коэффициента «бонус-малус» за аварийную или безаварийную езду предусматривает, согласно поправкам, возможность потребовать после уведомления доплаты премии по полису ОСАГО, если она оказалась занижена. Если же сверка с системой выявила, что владелец полиса, напротив, переплатил при заключении договора, ему вернут разницу.
«Если, несмотря на уведомление о необходимости дополнить оплату премии, клиент его игнорирует, он попадает в «черный список», и при пролонгации договора на новый период ему все-таки выставят повышенные требования к расчету премии по полису ОСАГО на новый период страхования», - пояснил собеседник агентства.
«Если же при неполной оплате полиса случится ДТП, страховщик ОСАГО обязан полностью произвести выплату, но у него появляется право регрессного требования к нарушителю дисциплины: он потребует с него доплаты сэкономленной при заключении договора премии», - сказал он.
Как сообщалось ранее, со следующего года коэффициент «бонус-малус» начинает применяться в полную силу страховщиками ОСАГО. До сих пор из за отсутствия полного сервиса в АИС ОСАГО с момента введения этого закона в 2003 году по большей части страховщиками применялась поощряющая часть коэффициента - «бонус». В настоящее время для безававарийных водителей с многолетним стажем максимальный накопленный коэффициент, понижающий цену договора - «бонус», уже составляет 0,55.
Одновременно в соответствии с федеральным законом до 30 июня 2014 года приостанавливается действие норм федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», касающихся представления сведений, указанных в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (аналогичного рода изменение вносится в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Федеральный закон, подписанный президентом, был принят Госдумой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Источник: Интерфакс, 27 декабря 2012 г.

Если будут вопросы пишите, чем смогу помогу в разъяснениях.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изменение в законе ОСАГО - касается всех автолюбителей...
СообщениеДобавлено: Пт дек 28 2012 13:50 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30
Сообщения: 3032
Репутация: 96 [ ? ]
Репутация 2010: 39
в двух словах, класс бонус малус (КБМ), от которого зависит наша скидка за безаварийную езду, будет определяться по единой базе РСА...

одно из самых главных изменений, касающееся именно предоставления неверных данных (ложных), и отказ от доплаты недостающей части страховой премии, после проверки КБМ по базе РСА...

выдержка из закона...
"...6) в случае выявления несоответствия данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования и необходимых для расчета коэффициента, предусмотренного подпунктом «б» пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, осуществляет следующие действия:

а) направляет страхователю уведомление о несоответствии данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, и о перерасчете страховой премии;

б) вносит в автоматизированную информационную систему обязательного страхования сведения о владельцах транспортных средств, предоставивших страховщику заведомо ложные сведения, если эти сведения повлекли за собой уменьшение размера страховой премии;

в) возвращает страхователю излишне уплаченную им часть страховой премии при наличии соответствующего заявления страхователя в письменной форме, если данные, указанные страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, повлекли за собой увеличение размера страховой премии;

7) при осуществлении страховой выплаты потерпевшему в случае, если страхователь не произведет доплату страховой премии в соответствии с уведомлением, указанным в подпункте «а» пункта 6 настоящей статьи, имеет право предъявить к страхователю регрессное требование в размере части произведенной страховщиком страховой выплаты, пропорциональной отношению размера неуплаченной страхователем части страховой премии к подлежащей уплате страховой премии по договору обязательного страхования. Страховщик не вправе отказать потерпевшему в страховой выплате в случае, указанном в настоящем пункте. ..."

в двух словах, если вы предоставили в страховую при заключение ОСАГО данные, которые затем не подтвердились в базе РСА, и вы отказались доплачивать, то:
1. на след год у вас будет дополнительный коэффициент 1,5 к расчету по ОСАГО (в любой СК, так как база единая для всех);
2. в случае дтп по вашей вине, СК имеет право предъявить к страхователю регрессное требование в размере части произведенной страховщиком страховой выплаты, пропорциональной отношению размера неуплаченной страхователем части страховой премии к подлежащей уплате страховой премии по договору обязательного страхования.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изменение в законе ОСАГО - касается всех автолюбителей...
СообщениеДобавлено: Вс дек 30 2012 16:39 
Не в сети
Заслуженный кандидат

Зарегистрирован: Ср мар 21 2012 20:58
Сообщения: 89
Репутация: 4 [ ? ]
Репутация 2010: 0
у меня вопрос - если полис на нескольких человек как он будет расчитываться - по владельцу машины или исходя из коэффициента по аварийному водителю???

_________________
TTSPORT OFF LKT Rapid Speed max LKT Pro XP max
TTSPORT T-34 LKT Pro XP max


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изменение в законе ОСАГО - касается всех автолюбителей...
СообщениеДобавлено: Вс дек 30 2012 17:06 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30
Сообщения: 3032
Репутация: 96 [ ? ]
Репутация 2010: 39
underfire писал(а):
у меня вопрос - если полис на нескольких человек как он будет расчитываться - по владельцу машины или исходя из коэффициента по аварийному водителю???

принцип расчета КБМ не изменился, все точно так же при ограниченном количестве водителей по каждому водителю, при неограниченном по собственнику ТС...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB





Главная / Форум / Фотогалерея
О компании / Интернет-магазин
Галерея / Поиск по сайту


eXTReMe Tracker
Настольный теннис для каждого
Copyright © 2001 — 2015 "TTSPORT"
При полной или частичной перепечатке
обязательна ссылка на сайт

О компании
Наша страница в Facebook Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube