МИД КНР подтвердил: Ху Цзиньтао посетит Японию

интересное и забавное, смешное и курьезное и многое многое другое..

Модератор: Сталкер

Ответить
Аватара пользователя
TTSPORT
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6951
Зарегистрирован: Чт июн 03 2004 16:31
Откуда: RUSSIA
Контактная информация:

МИД КНР подтвердил: Ху Цзиньтао посетит Японию

Сообщение TTSPORT » Ср апр 30 2008 11:04

По словам дипломата, лидер китайского государства встретится с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и императором Акихито. "Стороны проведут углубленные обсуждения путей развития двусторонних отношений", - сказала представитель внешнеполитического ведомства. Это будет первый визит председателя КНР в Японию за последние десять лет. Председатель КНР посетит Японию на фоне потепления отношений между двумя азиатскими государствами.

За последние 18 месяцев двусторонние отношения заметно укрепились после того, как пост главы японского правительства покинул Дзюнъитиро Коидзуми. Китай резко реагировал на его постоянные посещения храма Ясукуни в Токио, где хранятся памятные скрижали с именами японских военных преступников времен Второй мировой войны. В связи с этим храм Ясукуни во многих азиатских странах считается "оплотом японского милитаризма". Кроме того, Токио пытался скрасить преступления японской армии во время оккупации части Китая. В частности, были изданы новые учебники истории, в которых замалчивалось о нанкинской резне - событиях 1937 года, когда японцы убили 300 тысяч мирных жителей и безоружных солдат в китайском городе Нанкин.

Пик кризиса японо-китайских отношений пришелся на апрель 2005 года, когда по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений. После Коидзуми японские премьеры отказались от идеи посещать Ясукуни, что внесло значительный вклад в нормализацию японо-китайских отношений. Свидетельством тому стала состоявшаяся в сентябре 2007 года встреча премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао с главой японского правительства Ясуо Фукудой, в декабре японский премьер нанес ответный визит в Китай. За день до отъезда Ян Цзечи в Токио председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с японскими политиками в Пекине заявил, что Китай будет совместно с Японией работать над укреплением двусторонних отношений.

Было отмечено, что в нынешнем году исполняется 30-летие с момента заключения японо-китайского договора о мире и дружбе, который подписал отец нынешнего японского премьера - тогдашний глава правительства Такэо Фукуда. Впрочем проблемы в двусторонних отношениях до сих пор сохраняются. В частности, не решен территориальный спор в отношении архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), акватория которого богата залежами нефти и газа.

Не исключено, что для их решения Китай прибегнет к старому инструменту - "дипломатии пинг-понга", сутью которой является использование спорта для решения политических вопросов. По сообщениям из Токио, во время визита Ху в Японию, лидеры двух стран сыграют партию в настольный теннис. В 1971 году именно при помощи пинг-понга удалось положить конец 20-летнему периоду антагонизма между КНР и США. 15 игроков и три журналиста из Соединенных Штатов были приглашены в Китай для проведения дружеского турнира.
Этот визит стал первым из двусторонних обменов, которые проложили путь к нормализации китайско-американских отношений. 14 апреля со спортсменами встретился премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, который сказал им: "Вы открыли новую страницу отношений народов Китая и США. Я уверен, что восстановление нашей дружбы будет поддержано народами двух стран".

В тот же день власти США объявили о намерении снять 20-летнее эмбарго на торговлю с Китаем. В том же году КНР посетил Госсекретарь США Генри Киссинджер, а в 1972 году в Китае впервые побывал американский президент - тогда этот пост занимал Ричард Никсон.
"Лучший выбор для каждого"

chase
МСМК
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Пт май 06 2005 21:40
Контактная информация:

Сообщение chase » Сб май 03 2008 00:47

настольный теннис спасает международные отношения! )) потрясающе!

Ответить

Вернуться в «Про всё на свете, кроме пинг-понга»