???TTsport.ru


Главная // Forum

Текущее время: Сб дек 03 2016 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Пн май 03 2010 18:34 
Не в сети
Мастер спорта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 19 2010 20:23
Сообщения: 206
Репутация: 5 [ ? ]
Репутация 2010: 15
Оборвать глухариную песню с вечера

Этой истории могло и не быть озвучено. И носил бы я ее в своем сердце годами.

С открытием весенней охоты, мы посетили старые, известные нам токовища, и сделали вывод – либо птицы оттоковали, либо до сезона кто-то их уже разогнал, либо выбита птица по осени с подъезда… Один-два самца, и по одной копалухе – такой ток на грани вымирания… Поэтому один раз сходили, поглядели, как вывод - стрелять нельзя, тревожить тоже лучше не стоит…

Весной многие охотники, и мы с друзьями в том числе, проводим выходные дни в поисках таинственных мест токования глухаря. Вот и в этом году одна разведка подарила нам новую брачную территорию глухарей.

Так сложилось, что к вечеру, напарников сходить на ток у меня не было, поэтому принял решение действовать в одиночку. Постоять вечернюю тягу вальдшнепа и сходить на вечерний подслух глухариного токовища.

Позвонил родственнику, матерому охотнику из деревни Педасельга, который многие традиции и навыки карельских охотников в меня вложил. Главная тема разговора с Олегом была о вечернем подслухе, об интенсивности песни, а также о возможности стрелять птицу уже с вечера. Такого опыта у меня не было. Да и услышать полноценную песню глухаря вечером ни разу не удавалось. Олег рассказал, что нередко стрелял глухаря под вечернюю песню. Также сказал, что иногда вечером песня даже лучше чем утром. Время выхода на вечерний подслух рекомендовалось в 17-18 часов, что бы придти до прилета птиц и уходить с токовища по темноте, что бы не распугать прилетевших птиц.

В прошлые годы, чтобы понять наличие птиц, я на сам ток не приходил, а садился рядом, и слушал прилетающих птиц. Как только становилось понятно, что птица утром будет – тихо уходил к биваку и ждал утра.

Вечером пошел дождь. Синоптики обещали моросянку днем, а к вечеру должно было быть сухо. Оказалось все чутка наоборот.

Пришел на ток в районе девяти вечера. По дороге к удобному бугорку спугнул двух птиц. Видимо, и вправду надо приходить раньше. Дождь усилился. Сел под елку на раскладной рюкзак-стульчик и стал наслаждаться вечерним лесом и надеяться на то, что дождь прекратится.

Парочка рябчиков, прячась от дождя, в поисках места ночлега перелетали от одной елки к другой, периодически разделяясь, и слетаясь вместе. Любопытно, всегда думал, что в мае рябчики уже должны попеременно сидеть на гнездышке… Незаметно один из рябчиков забежал под мою елку. Я замер. Но обратив внимание на меня и не решив что со мной делать, рябчик трепетно защебетав побежал прочь. Второй рябчик, недовольно щебеча, полетел вслед за первым.

Дождь прекратился, на небе появились отблески красного заката, стало светлее. И я услышал первые хлопки крупных крыльев. Замер. Слушаю. Тишина. Пять минут. Десять. Пятнадцать… Начало явно по ночному темнеть. Решил покричать самкой глухаря. Спел коротко – так как копала обозначает, что она рядом. Через пять минут повторил песню. И о чудо – где-то метрах в двух сотнях мне отозвалась глухарочка. Спела раза три с паузами в 2-3 минуты и замолчала. Я прокудахтал еще раз. И почти сразу сбоку громко захлопали крылья. Глухарь приземлился на дерево метрах в пятидесяти от меня. лесной исполин сразу как прилетел, спел грубую песню, что бы обозначить свое присутствие. Песню такую я слышал и раньше. Всегда думал, что так молодежь петь учиться. Звук похожий на резкую басовитую отрыжку. Раза три «отрыгнул» и затих. Сумрак сгущается. Вечерние птицы готовятся ко сну и старательно пересвистываются каждый в своем уголку… Но и они стихли… Что делать? Уходить и возвратиться утром?

Хотел крикнуть копалой еще раз, но решил, что не дело умной самке поздним вечером быть в центре гуляночного места. Ее место на гнезде. Опытные глухари-мужчины наверняка не поняли бы такого поведения.

Ветер стих. Видимость тает на глазах. В голову пришла новая идея – сымитировать первое колено глухариной песни. Домашние тренировки доказали, что ничего невозможно нет. Щелкнул. Тут же в стороне мне тоже щелкнули в ответ. Жду. Щелкаю. Слышу ответ. Молчу. Опять слышу щелчок. Молчу. И тут я понимаю, что мой сосед, сидящий неподалеку на дереве распевается. Прямо как утром. Но только «в обратку». Чем темнее вокруг, тем полноценней и громче песня.

Дальше все просто. Начинаю неспешный подход…

В этот вечер я взял с собой «вальдшнеповое» оружие. Турецкий полуавтомат. Обычно с таким оружием на ток не хожу, но четких планов не было, ожидал тягу куличков, а застрял на токовище. В стволе «ноль-магнум», патрон в сейфе с год точно пролежал, но импортная маркировка “RC” обнадеживает.

Вот уже четко слышу все три колена песни. Глухарь распелся. Точит и точит свою вечернюю брачную песню. Самок рядом нет, но инстинкты не обманешь. Поет. Показывает всему лесу, что место занято, и гостей здесь не нужно.

Выглядываю из-за елки и сразу вижу на одинокой разлапистой, по-весеннему голой, березе своего красавца. Присел и гляжу на силуэт глухарика на фоне почти ночного неба. Старается. Вытянулся вдоль ветки, хвост веером и лишь под последнее колено песни в шипении шевелится могучая птица в чудном едва уловимом танце.

Расстояние 30 метров. Принимаю решение, отохотится вечером, а следующий день провести с семьей. Под песню снимаю оружие с предохранителя. Под следующую песню выцеливаю. Еще один такт и… Стреляю.

Каждый раз, в азарте охоты, молодая кровь пересиливает разум, говорящий – «не тронь». И лишь потом, поднимая тело убитой (простите, добытой) птицы, с грустью понимаешь, что красота была пару мгновений назад. А теперь лишь грусть и сострадание. Лесной певец весенней любовной поры, всегда осторожный, и выживший со времен динозавров, погибает. Один раз в год, после тяжелой зимы, инстинкт глухаря, позабыв про гордость, поет на весь лес. Разносит весть о том, что жизнь продолжается…. А сам певец нередко гибнет. В угоду увлеченному охотнику.

В этот раз я опять выстрелил. Момент между нажатием на спусковой крючок ружья и ожидания результата - растянулся на бесконечность, за которую я ощутил груз жестковатых многочисленных выстрелов по весеннему глухарю. Казалось успел вспомнить всех.

Мой выстрел прервал самую трепетную часть песни глухаря. Он как будто поперхнулся. И падая с ветки, лесная птица улетает в темноту. Садится метрах в тридцати на дерево и тут же слетает еще дальше в ночную темень.

Опустил ружье. Приходит осознание всей трагичности ситуации. Все не так как надо…. Как так? Промаха быть не могло. Расстояние отличное. Снаряд мощный. Специально не пошел ближе, чтобы не испортить дичь ближним выстрелом по месту… А раз не было промаха, то почему? Почему не упал певец рядом с деревом? Как нашел силы уйти в темноту и растаять в ночи?

До полной темноты, пока видел перед собой хотя бы силуэты деревьев, ходил я по бугру и надеялся найти тело погибшего глухаря. Но все тщетно.

С трудом нашел свой рюкзак, в том месте, где пережидал вечер и дождь. И почти на ощупь пошел подальше с токовища. Фонарик включать не хотелось. Настроение на нуле. Не добычу жалко. А жалко, что за зря погиб красивый лесной боровой житель.

Два раза на одном ток с ружьем не прихожу. Сезон по глухарю закончен. Дома любимая супруга сказала, что я просто промазал, и не надо рвать сердце. Но я то знаю…

Всей этой истории могло и не быть озвучено. И носил бы я ее в своем сердце годами.

Утро.

Приятель – охотник разбудил меня своим ранним телефонным звонком. Я кратко изложил ему свое приключение. Реакцию друга не понял. То ли сожаление, то ли радость, то ли осуждение.

Но мысль о зазря пропавшей птице погнала меня в лес. Без ружья. Решил изучить всю ситуацию на месте и по светлому осмотреть местность. Убедиться в том, что если нет перьев на месте охоты – то возможно и промазал. Вдруг контейнер в патроне не раскрылся, и весь снаряд пришел одной кучей рядом с птицей? Или наоборот найти глухаря, успевшего, пока бьется сердце уйти подальше?

Прошел весь свой путь. След в след вышел на место выстрела. Проследил по памяти звуковой путь улетающей птицы. Перьев нет. Совсем нет… Стал бродить по большому бугру в направлении ночного слета глухаря. И…

И нашел.

Картина стала ясна. Глухарь пел боком ко мне. Распустив хвост, но сложив крылья. Выстрел пришелся кучно в крыло. Плотное перо сыграло роль щита. Жизненной силы хватило, что бы могучий великан сбежал от места погибельного выстрела на семьдесят метров. Первый раз смертельно раненная птица перелетела на соседнее дерево, а потом, громко хлопая крылами, пикируя, упала замертво на самую вершину холма среди болот…

И опять. И вновь. Понимаю. Охота – это время до нажатия на спусковой крючок. А дальше пусть по-своему маленькая, но трагедия. Одной счастливой жизнью становится меньше.

А два рябчика, все так же, как вчера, без боязни, несколько раз, радуясь дневной жаре, перепорхнули рядом со мной с елки на елку.

И.Т.
Май 2010.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Пн май 03 2010 20:28 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30
Сообщения: 3032
Репутация: 96 [ ? ]
Репутация 2010: 39
:crybaby: :crybaby: :crybaby: пти...пти...птичку жалко :crybaby:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Ср дек 15 2010 20:22 
Не в сети
Заслуженный кандидат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 28 2010 19:33
Сообщения: 72
Откуда: Сарапул
Репутация: 2 [ ? ]
Репутация 2010: 1
Сначала начала читать - было не интересно, того и гляди перестала бы, но ближе к середине этого замечательного рассказа - увлекло! В целом хорошо написано :app: Птичку действительно жалко, это ж она подбитая пролежала всю ночь, ладно хоть нашли, а то бы так и мучались - промахнулись...не промахнулись...жив или мертв...

_________________
XIOM MICHELANGELO, AN
Xiom OMEGA IV ELITE, max
DONIC AKKADI L2, 0.6


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Ср дек 15 2010 21:03 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 03 2004 16:31
Сообщения: 6551
Откуда: RUSSIA
Репутация: 18 [ ? ]
Репутация 2010: 20
Вот какие женщины на форуме.

_________________
"Лучший выбор для каждого"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Ср дек 15 2010 23:14 
Не в сети
Заслуженный кандидат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 28 2010 19:33
Сообщения: 72
Откуда: Сарапул
Репутация: 2 [ ? ]
Репутация 2010: 1
Какие? :)

_________________
XIOM MICHELANGELO, AN
Xiom OMEGA IV ELITE, max
DONIC AKKADI L2, 0.6


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Чт дек 16 2010 00:06 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 03 2004 16:31
Сообщения: 6551
Откуда: RUSSIA
Репутация: 18 [ ? ]
Репутация 2010: 20
:heart:

_________________
"Лучший выбор для каждого"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оборвать глухариную песню с вечера
СообщениеДобавлено: Чт дек 16 2010 00:15 
Не в сети
Профессор пинг-понга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 01 2009 08:56
Сообщения: 1129
Репутация: 24 [ ? ]
Репутация 2010: 20
Право драма. Спасибо.

_________________
Blade: Butterfly DEFENCE Alpha ST
FH: TSP TRIPLE SPIN chop sponge 1.0 (black)
BH: TSP CURL P1 R 0.5 (red)
+7 (931) 209 2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB





Главная / Форум / Фотогалерея
О компании / Интернет-магазин
Галерея / Поиск по сайту


eXTReMe Tracker
Настольный теннис для каждого
Copyright © 2001 — 2015 "TTSPORT"
При полной или частичной перепечатке
обязательна ссылка на сайт

О компании
Наша страница в Facebook Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube