"Девять принципов удара" - С. Шпрах

Обсуждаем как нужно готовиться к соревнованиям, сколько времени и как нужно тренироваться, технику и тактику игры.

Модератор: Сталкер

Ответить
Аватара пользователя
DieselEK
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30

"Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение DieselEK » Вт фев 26 2013 22:11

Если кому поможет, буду рад. Текст расположен в порядке так как в статье...она вся в один кадр не влезла.
IMAG0135.jpg
IMAG0136.jpg
IMAG0137.jpg
IMAG0139.jpg
IMAG0140.jpg
IMAG0141.jpg
IMAG0142.jpg

Аватара пользователя
DHUUSS
МСМК
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Вс янв 17 2010 14:58
Откуда: 2LA Ленинский район Плеханово Железнодорожная д. ... .

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение DHUUSS » Ср фев 27 2013 23:42

Давно я эту статью искал) Спасибо.
Ясака Ма Лин софт карбон фл 89гр
Слева гаинд драгон таичи хард макс красная
Справа ксиом тау 1 макс чёрная

tade
Кандидат в мастера
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт окт 11 2011 07:13

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение tade » Чт фев 28 2013 03:14

"Техника настольного тенниса - китайский топс справа

Это - удар, который по видео не определить как сделать. Однако, если вы разберётесь как сделать удар, то видео будет более понятным. Причина в том, что игроки очень быстры и видео не может передать достоверно. Если вы научитесь делать этот удар правильно, я гарантирую, что ваш уровень выполнения топса увеличиться по крайней мере на 2 метки выше.

Основы
- Убедитесь, что вы не напряжены. Не только ваше плечо, но и запястье должно быть не напряжено, а также ваше туловище.
- Используйте талию. Это не означает ваши плечи. Много людей используют верхнюю часть тела не ниже живота. Пробуйте и думайте перенести вес вашего тела от одной ноги на другую, пока вращаете вашу талию.
- Когда вы делаете удар, повернитесь назад, это включит вашу талию и ваше предплечье. Используйте вашу талию, чтобы отвести вашу прямую руку назад и при развороте обратно махать только предплечьем, не прямой рукой.
- Ускорьтесь к мячу, сохраняя расслабленность. Когда ракетка вступает в контакт с мячом, немного напрягите ваши мышцы. В момент после того, как вы ударили мяч, вы должны стать не напряжённым снова.
- Убедитесь что ваше туловище движется с рукой."

Это перенесено из соседней темы. Это перевод китайского текста.
"Используйте талию" - ключевое предложение. Ноги дают импульс, через талию это передается расслабленному туловищу.
А как же живот? Т.е. если нет талии? Здесь речь идет о подвижности, гибкости позвоночника в области талии.
Более сложный вопрос о расслабленном туловище. Расслабить спину практически невозможно. Это могут делать дети лет до 12 лет, и то не все. Можно сказать, что если вы не можете расслабить туловище, то вы не можете использовать талию. А если вы не можете использовать талию, то вы используете для удара верхнюю часть тела не ниже живота, т.е. не используете ноги. Ногами вы подходите к мячу, удар делаете без ног. Негибкая талия прерывает взаимодействие ног и верхней части туловища. В этом причина плохой работы ног у игроков, начавших заниматься теннисом в достаточно взрослом возрасте, скажем, с 16 лет. Раз талия не передает в полной мере импульс от ног верхней части тела, то ноги , по большому счету, не участвуют в ударе и потому даже большое количество повторений не приводит к стабильности удара, т.к. в головой вы понимаете, что нужно удар начинать с ноги, но тело движется по рациональному пути: раз ноги не участвуют в ударе, зачем их подключать, достаточно сделать движение верхней частью туловища, зачем тратить энергию на ненужную работу ног. Еще раз повторю - расслабить спину очень сложно, она защищает позвоночник от резких скручиваний и нагрузок. Т.е. чтобы расслабить спину, вы должны растянуть и укрепить свой позвоночник. А это очень сложная задача. Кому это дано от природы, тот и добивается успехов в спорте.

Аватара пользователя
Sever8
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: Вт апр 05 2005 13:09
Откуда: Киев

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение Sever8 » Чт фев 28 2013 12:16

Сам переводил? А редактировать кто будет?

Аватара пользователя
gleb22rus
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: Вс май 27 2012 07:51
Откуда: Барнаул

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение gleb22rus » Чт фев 28 2013 13:52

в оригинале не литературный англ. очень легко исказить.
Butterfly Viscaria / DHS Hurricane 3 / BTY T05

Andrey4ick
Заслуженный мастер
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Сб июл 28 2012 17:19

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение Andrey4ick » Пт мар 01 2013 00:02

Распознал Вам ребятки!

Сейчас не найдешь, пожалуй, ни одной детской спортивной школы, ни одного зала настольного тенниса, где бы не изучали удары известных чемпионов, мастеров по фотограммам, кинограммам, рисункам, многие изучают их самостоятельно. Газета "Настольный теннис" тоже вносит свой посильный вклад в оснащение спортсменов и тренеров подобными пособиями, публикуя из номера в номер кинограммы ударов ведущих спортсменов страны. Но... Необходимо уяснить, что все эти "граммы" дают представление только о внешнем рисунке„ удара, и многие очень важные игровые позиции остаются за бортом показа. Ниже будут изложены принципы выполнения ударов, которые не видны или плохо видны в изображении, но которые во многом определяют результативность ударов в настольном теннисе. То, что излагается ниже, справедливо для любого вида атакующего или защитного удара — в идеале. А игра-то и состоит в том, чтобы "не дать" противнику возможности провести удар в идеальных условиях, с соблюдением всех принципов, а себе создать такую возможность. Удар, выполненный с соблюдением основных принципов (а к этому надо стремиться), является наиболее опасным для противника по ряду характеристик (быстрота полета мяча, сила и быстрота вращения) и к тому же наиболее надежен в смысле точности.
Первый принцип:
Необходимо сначала занять позицию для выполнения удара, а затем выполнить удар. Нарушение этого принципа — выполнение удара на ходу, во время передвижений, приводит к нарушению первого принципа. Конечно, точное исполнение 2-го принципа требует очень высокого качества работы ног, и по уровню техники, и по уровню быстроты.
Второй принцип:
Каждый удар должен быть выполнен впереди туловища игрока, не сбоку, не сзади. Соблюдение этого принципа позволяет выполнять все удары активно, облегчает продвижение ракетки вперед.
Третий принцип:
Каждый удар, по возможности, должен быть выполнен в высшей точке отскока мяча. От этой точки всегда кратчайшее по длине пути, а стало быть и по продолжительности полета, расстояние, что дает выигрыш по времени, остающемуся у противника на подготовку к ответным действиям. В высшей точке отскока мяч и крутится намного меньше, и намного меньше влияет тем самым на удар. При ударе по мячу в высшей точке отскока может быть обеспечено максимальное поступательное движение вперед.
Четвертый принцип:
При каждом ударе движение ракетки должно быть максимально направлено вперед. Растянув контакт мяча с ракеткой, особенно при приеме подач, можно более надежно навязать мячу "свое" вращение. В первый момент постановка вопроса о необходимости максимально удлинить и растянуть продолжительность контакта ракетки с мячом вызывает протест — как же так, большинство ударов в современном настольном теннисе характеризуется быстротой, хлесткостью? Речь идет не о растягивании удара по времени, а о протяженности пути взаимодействия мяча и ракетки, но в короткую единицу времени.
Пятый принцип:
Каждому мячу — сознательно придавать вращение. Соблюдение этого принципа обеспечивает полет мяча по изогнутой траектории и скорость полета. Даже, когда опаздываешь с передвижениями, когда не удается соблюсти предыдущие принципы, придание мячу вращения затрудняет противнику выполнение сильного удара.
Шестой принцип:
При контакте ракетки с мячом важна не абсолютная скорость движения ракетки, а величина ускорения, возрастание начальной скорости подхода ракетки к мячу во много раз во время удара по мячу. Исследования минчанина А.Л.Вайнштейна показали, что у высококвалифицированных игроков скорость в ходе удара резко возрастает. Например, при знаменитом ударе справа у шведа Ч.Юханссона, гремевшего в 70-х годах, скорость движения ракетки увеличивалась во время удара в 128 (!) раз, при не менее знаменитом ударе слева С.Гомозкова — в 26 раз. Ускорение может выскочить на высокую цифру не только за счет увеличения конечной скорости — возможности увеличения скорости не безграничны, но и за счет снижения начальной скорости. Кстати, небольшая начальная скорость позволяет спокойно, без суеты оценить положение (позицию) противника, и если возникает необходимость, в последний момент изменить направление полета мяча.
Седьмой принцип:
При каждом ударе тяжесть тела должна быть перенесена с ноги, находящейся сзади, на ногу, стоящую впереди (как правило, с правой на левую — при всех ударах справа, с левой на правую — при всех ударах слева). И, если при нападающих ударах справа большинство спортсменов обеспечивает перенос тела: с правой ноги на левую, то при защитных и особенно при нападающих ударах слева при европейской хватке этот принцип часто не соблюдается и именно поэтому удар слева часто вовсе не имеет мощи и превращается, по существу, в толчок.
Восьмой принцип:
Перенос тяжести тела и ускорение во время удара должны совпасть по времени.
Девятый принцип:
Каждый удар должен иметь замах. Именно соблюдение этого принципа позволяет при каждом ударе иметь такую начальную скорость, которую в дальнейшем можно наращивать.
Все эти принципы крепко взаимосвязаны друг с другом. Наивно полагать, что выполнение трех-четырех из них гарантирует 3/4 качества. Только точное соблюдение всех этих основополагающих моментов гарантирует владение и управление техникой. Как раз внешний рисунок удара одного спортсмена может отличаться от внешнего рисунка такого же удара у другого — у каждого ведь свои и морфологические, и скоростные особенности. Знание, понимание, освоение основных принципов обеспечивают формирование индивидуальной, устойчивой техники игры.

С.Шпрах,
заслуженный тренер РСФСР и СССР
Я запутался...

Аватара пользователя
Sever8
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: Вт апр 05 2005 13:09
Откуда: Киев

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение Sever8 » Пт мар 01 2013 11:00

Согласен с 1, 6 и 9 принципами. С остальными - частично. То есть существенно, но не обязательно.

vmg
Мастер спорта
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Ср июл 14 2010 15:48

Re: "Девять принципов удара" - С. Шпрах

Сообщение vmg » Пт мар 01 2013 15:27

Sever8 писал(а):Согласен с 1, 6 и 9 принципами. С остальными - частично. То есть существенно, но не обязательно.
А я вот не совсем согласен с 6 принципом для топс-удара. В топс-ударе фаза разгонки предшествует контакту лопасти и мяча, поскольку шире замах. Поэтому максимальное ускорение идет перед контактом, а на самом контакте получается ИМХО максимальная скорость. Там уже ускорять некуда, улетишь за мячом :D

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИКА. ТАКТИКА. СТРАТЕГИЯ.»