Можно ли топать при подаче?

Выкладываем видео, обсуждаем топовых игроков, тренеров. Решаем судейские вопросы, а также тренировочные процессы.

Модератор: Сталкер

Аватара пользователя
hawk17
Заслуженный кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб авг 18 2012 08:59
Откуда: Омск

Можно ли топать при подаче?

Сообщение hawk17 » Вс окт 13 2013 16:27

Возник спор. Я во время подачи топаю, на определенных подачах, где так изначально обучался. И тут соперник говорит что в правилах написано что нельзя топать, другой подтверждает, что вроде когда правила поменялись в 2003 году, то и запретили специально топать.
Я решил спросить у мастера спорта, Брата Григория Стрельникова, у Александра, он сказал что это брет и не где в правилах не сказано , что топать нельзя.
Очень многие звезды и не только топают во время подачи, напрашивается вывод, что не запрещено.
Так все таки хочу узнать, сказано в правилах что то про топат, умышленный или нет? Если кто может, покажите в правилах этот пункт или что то связанное с этим, хотел бы почитать официальный документ.
Основа: Galaxy T8
FH: Xiom TAU max
BH: Xiom Omega 5 Pro max

Аватара пользователя
ded.59
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: Вт мар 01 2011 08:44
Откуда: 61RUS

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение ded.59 » Вс окт 13 2013 17:26

hawk17 писал(а): хотел бы почитать официальный документ.
http://ttfr.ru/docum/2012/ksr/TT_RULES.pdf
Butterfly INNERFORCE ZLC off (подарок Антона AVP)
Butterfly INNERFORCE ZLF off (подарок GrossePap)
Butterfly LUI SHIWEN off (подарок GrossePap)
FH/BH Butterfly TENERGY 05;80

Аватара пользователя
hawk17
Заслуженный кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб авг 18 2012 08:59
Откуда: Омск

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение hawk17 » Вс окт 13 2013 18:01

ded.59 писал(а):
hawk17 писал(а): хотел бы почитать официальный документ.
http://ttfr.ru/docum/2012/ksr/TT_RULES.pdf
Да этот я уже видел, мало правил, нюансов нет. Нечего интересного.
Основа: Galaxy T8
FH: Xiom TAU max
BH: Xiom Omega 5 Pro max

Аватара пользователя
ded.59
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: Вт мар 01 2011 08:44
Откуда: 61RUS

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение ded.59 » Вс окт 13 2013 18:44

hawk17 писал(а): мало правил
:? :? :? Да как то хватает для проведения соревнований даже самого высокого уровня... ;)
hawk17 писал(а): нюансов нет..
Нюанс - тонкое различие в чём либо... Правила же, - это требование для исполнения... Поэтому в "Правилах" "нюансы" опасны разночтением.. :mrgreen:
hawk17 писал(а): Нечего интересного.
Это точно! "Правила" - скучная штука! :unibrow: :unibrow: :unibrow:
P.S. Ну если лень читать Правила, то сообщу вам, что нет там ничего про "топанье при подаче"... А если не запрещено - значит можно.. Только не очень громко.. :D Что бы зрителей не пугать! :mrgreen:
Butterfly INNERFORCE ZLC off (подарок Антона AVP)
Butterfly INNERFORCE ZLF off (подарок GrossePap)
Butterfly LUI SHIWEN off (подарок GrossePap)
FH/BH Butterfly TENERGY 05;80

Аватара пользователя
hawk17
Заслуженный кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Сб авг 18 2012 08:59
Откуда: Омск

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение hawk17 » Вс окт 13 2013 19:14

ded.59 писал(а): P.S. Ну если лень читать Правила, то сообщу вам, что нет там ничего про "топанье при подаче"... А если не запрещено - значит можно.. Только не очень громко.. :D Что бы зрителей не пугать! :mrgreen:
Да не, прочитал все, понял что такого запрета нет, но говорят в старых правилах было написано, что топать запрещено во время подачи.
Основа: Galaxy T8
FH: Xiom TAU max
BH: Xiom Omega 5 Pro max

Аватара пользователя
ded.59
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: Вт мар 01 2011 08:44
Откуда: 61RUS

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение ded.59 » Вс окт 13 2013 19:23

hawk17 писал(а): Да не, прочитал все, понял что такого запрета нет, но говорят в старых правилах было написано, что топать запрещено во время подачи.
Угу.. ;) Ещё говорят, что во время подачи было запрещено прикуривать сигарету и открывать баночку с пивом... [-X А сейчас собираются ввести запрет на отправку СМСок. Нельзя будет при подачи и троллить в интернете.. :mrgreen:
Butterfly INNERFORCE ZLC off (подарок Антона AVP)
Butterfly INNERFORCE ZLF off (подарок GrossePap)
Butterfly LUI SHIWEN off (подарок GrossePap)
FH/BH Butterfly TENERGY 05;80

Rebus
МСМК
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Вс дек 11 2011 01:13
Откуда: Питер

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение Rebus » Вс окт 13 2013 21:33

hawk17 писал(а):...Да не, прочитал все, понял что такого запрета нет, но говорят в старых правилах было написано, что топать запрещено во время подачи.
Не было такого в старых правилах.

Аватара пользователя
Cardinalus
Профессор пинг-понга
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: Пн апр 05 2010 05:40
Откуда: г. Челябинск

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение Cardinalus » Вс окт 13 2013 21:36

такого в старых правилах не было. за топанием и сейчас очень многие скрывают вращение подачи. и не понятно плоская она или с вращением.
Хотя любой "топ" на усмотрение судьи. Если пол дощатый, да еще и в плохом состоянии топ может очень громким.
Blade: Vishir Individual
Rubbers: Butterfly Tenergy-05 (forhand)
Friendship 755 Mistery-III 0.8mm (backhand)
Блог http://nastolnyi-tennis.blogspot.ru/
Обзоры инвентаря. Соревнования.Рейтинг.

Аватара пользователя
sipilnik
МСМК
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн авг 09 2010 09:33
Откуда: нижегородская обл

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение sipilnik » Вс окт 13 2013 21:43

Могут запретить топать при подаче, если деревянный пол после этого начинает вибрировать и передает вибрацию на стол, который может повлиять на поведение мяча. Но для этого пол должен ходить ходуном. Если громкий резкий звук, то могут обратиться к судье, что принимающему это мешает. Далее, да и вообще все это топание на усмотрение судьи. Любая разборка, это потеря концентрации, а оно это вам надо? Неужели сложно не топать, думаю переучиться не трудно и проблем не будет. А вообще правилами не запрещено. Носишь с собой правила и на любую претензию просишь показать место, где ты не прав. Тут даже судьи бывают бессильны и сначала проигранный мяч оказывается спорным, при желании можно и выиграть его, но я обычно спорные ситуации переигрываю.

Scientist
Заслуженный кандидат
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Сб июн 22 2013 12:04

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение Scientist » Пн окт 14 2013 07:25

В принципе, топать при подаче может быть запрещено (формально) на основании пункта 1.4.2.1 и пункта 1.4.3.5, если будет доказано (не представляю, как это можно сделать), что это - топанье - нарушает правила вежливости и спортивной этики, а также является проявлением неуважения к сопернику (по какой-либо причине).

Можно вспомнить матч в ЛЧ (не помню какого сезона), когда играл Ингчао с Гатчиной, если не ошибаюсь. И Гатчина пожаловался на то, что де Ингчао при подаче топал, на что судья отреагировал, сделав замечание Ингчао, а при повторном нарушении - снял с Ингчао очко. Наши ведущие игроки (Ливенцов, Рубцов), комментируя поведение арбитра и его решение в том матче, не согласились с точкой зрения судьи.

Таким образом, ситуация весьма неоднозначная.

Аватара пользователя
Cardinalus
Профессор пинг-понга
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: Пн апр 05 2010 05:40
Откуда: г. Челябинск

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение Cardinalus » Пн окт 14 2013 08:04

в том матче Гатчина вообще чудил.
он протестовал против того, что Инчао двигался во время его подачи (!), какой коварный Китаец...
Blade: Vishir Individual
Rubbers: Butterfly Tenergy-05 (forhand)
Friendship 755 Mistery-III 0.8mm (backhand)
Блог http://nastolnyi-tennis.blogspot.ru/
Обзоры инвентаря. Соревнования.Рейтинг.

Аватара пользователя
Cardinalus
Профессор пинг-понга
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: Пн апр 05 2010 05:40
Откуда: г. Челябинск

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение Cardinalus » Пн окт 14 2013 14:04

Однажды был судьей комичной ситуации.
Один грузный мужичок выполнял подачу и намеренно (!) легко колыхнул бедрами, задевает стол, тот пошатывается в этот момент выполняется подача и мяч летит по неимоверной траектории.
да жаль его...
Вот это косяк, а топнул - да ну и хрен с ним.
Blade: Vishir Individual
Rubbers: Butterfly Tenergy-05 (forhand)
Friendship 755 Mistery-III 0.8mm (backhand)
Блог http://nastolnyi-tennis.blogspot.ru/
Обзоры инвентаря. Соревнования.Рейтинг.

daddy
Мастер спорта
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вс апр 24 2011 02:53

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение daddy » Пн ноя 04 2013 07:53

ХУЛИГАНСКИЙ ПРИТОП.

У нас тоже есть люди которые протестуют когда соперник топает.
Я обычно об'ясняю так:
-- Был раньше запрет на притопы когда ракетки были одноцветные.
Теперь все ракетки двуцветные и притопы больше не мешают принять подачу.
Однако, если притоп явно хулиганский, сделан спецом для помехи, тогда надо наказывать, предупреждение---жолтая карта---очко.
Хулиганский притоп видно сразу, когда подающий топает не всинхрон с подачей или на приёме.

pitoshaman
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: Вт янв 03 2012 14:43
Откуда: Тюмень

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение pitoshaman » Пн ноя 04 2013 08:23

Ладно топать ))
У нас один теннисист на мячик дышит перед подачей и он срывается с ракетки при приеме))
Huieson Viscaria FL
FH Donic Baracuda max
BH Stiga Calibra Tour M max

daddy
Мастер спорта
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вс апр 24 2011 02:53

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение daddy » Вт ноя 05 2013 10:32

pitoshaman писал(а):Ладно топать ))
У нас один теннисист на мячик дышит перед подачей и он срывается с ракетки при приеме))
ИЗ разных уголков России я слышал об этой подлянке с мокрым мячиком. Очень бесстыжая придумка от хитрож...х слабаков кто иначе выиграть не умеет.
Бороться с этими товарищами, которые без стыда и без совести, очень трудно если нету рядом опытного судьи.
Если есть судья, как только вы проиграли мокрый мяч на приеме надо сразу показать судье свою накладку с мокрым пятном. Тогда очко следует переиграть, и судья будет впредь следить чтобы хитр*ж*пый товарищ мячик вытирал перед подачей, а если он опять будет пакостить тогда будет ему жолтая карта и тд. как предусмотрено в правилах.
Вы наверняка заметили на видеозаписях как мастера внимательно разглядывают свою накладку если вдруг сорвался мяч. Они ищут мокрый след.

Никогда не слышал чтобы такие мокрые гадости творились в присутствии судьи. Это понятно. Когда игра под зорким контролем, делать пакости опасно.

akoozab
МСМК
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пт дек 02 2011 11:51

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение akoozab » Вт ноя 05 2013 11:49

буквально вчера играл с одним мужиком в усть-лабинске-такая же фигня!прилетела подача-на накладке мокрое пятно.я даже не просил переподать,просто сказал,что мяч мокрый и попросил быть внимательней.мужик на ровном месте попер буром и вообще сказал,что у меня уже полгода ракетка мокрая.весьма неожиданное и неприятное проявление неспортивного поведения.тоже слышал,что в такой ситуации следует переподать,но не видел документального подтверждения сему,потому и не настаивал
Неприличнодорогая 90gr
Omеga 7 Pro in max
Rozena 2.1

pitoshaman
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: Вт янв 03 2012 14:43
Откуда: Тюмень

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение pitoshaman » Вт ноя 05 2013 13:50

daddy писал(а):
pitoshaman писал(а):Ладно топать ))
У нас один теннисист на мячик дышит перед подачей и он срывается с ракетки при приеме))
ИЗ разных уголков России я слышал об этой подлянке с мокрым мячиком. Очень бесстыжая придумка от хитрож...х слабаков кто иначе выиграть не умеет.
Бороться с этими товарищами, которые без стыда и без совести, очень трудно если нету рядом опытного судьи.
Если есть судья, как только вы проиграли мокрый мяч на приеме надо сразу показать судье свою накладку с мокрым пятном. Тогда очко следует переиграть, и судья будет впредь следить чтобы хитр*ж*пый товарищ мячик вытирал перед подачей, а если он опять будет пакостить тогда будет ему жолтая карта и тд. как предусмотрено в правилах.
Вы наверняка заметили на видеозаписях как мастера внимательно разглядывают свою накладку если вдруг сорвался мяч. Они ищут мокрый след.

Никогда не слышал чтобы такие мокрые гадости творились в присутствии судьи. Это понятно. Когда игра под зорким контролем, делать пакости опасно.
Нет, ну он не совсем так дышит, что остается мокрый след ))
Но, даже такого хватает для срыва.
Обычно мокро, когда я играю с соперником, он взмок и, не вытирая ладошку, подает.
Huieson Viscaria FL
FH Donic Baracuda max
BH Stiga Calibra Tour M max

caracupa
Заслуженный кандидат
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22 2010 12:43

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение caracupa » Пн ноя 11 2013 07:54

просто показываешь след на ракетке, просишь вытирать, а так по-честному такой мяч нужно переигрывать, однако по правилам мячи не переигрываются, по правилам очко могут снять, но это на усмотрение судьи.....
BH: Tenergy 05 FX
FH: Tenergy 05
Blade: Photino

fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Контактная информация:

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение fedx » Пн ноя 11 2013 16:17

Раньше при подаче топал. На турнирах где бы ни играл - проблем не было Топал не сильно, для меня это было просто моментом для быстрого разворота в стойку готовности.
Сейчас так редко делаю - колено жалко...
Butterfly Peter Korbel ST (Narva)
FH: Nittaku Flyatt Spim 2.0 мм
BH: Nittaku Hammond Pro Beta 2.0мм

Аватара пользователя
JimT
МСМК
Сообщения: 453
Зарегистрирован: Пт сен 24 2010 00:35
Откуда: Бостон, США (родом из СПб)

Re: Можно ли топать при подаче?

Сообщение JimT » Пн ноя 11 2013 18:04

Cardinalus писал(а):в том матче Гатчина вообще чудил.
он протестовал против того, что Инчао двигался во время его подачи (!), какой коварный Китаец...
Это сомнительно. Правилами это настолько НЕ запрещено, что даже смешно. Вот если бы Инчао руками размахивал и громко выкрикивал лозунги, тогда еще можно было бы иметь претензии.
Борись с манией величия, не играй дорогим инвентарем :)

Ответить

Вернуться в «ИГРОКИ. ТРЕНЕРА. СУДЬИ. ПРАВИЛА.»