Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

выясняем про особенности оснований, их лучшие/худшие качества, как за ними ухаживать, сравниваем основания, обсуждаем выбор основания к определенным накладкам

Модератор: Сталкер

Ответить
prime13
Кандидат в мастера
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн май 24 2010 00:52

Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение prime13 » Пт май 26 2017 21:25

Добрый день.
В руки попала основа - Tibhar Triple Carbon. Вроде как говорить и не о чем, но предыдущий владелец утверждал, что это специальное издание под заказ, сушка дерева 8 лет, выпущено под номером в ограниченной партии.

Немного предыстории – с этим человеком я познакомился в Юго-Восточной Азии, играл он очень хорошо, утверждал, что в свое время играл с Андреем Мазуновым. Может кому-то что-то скажет его имя – Андрей Изотов, из Владивостока. Так получилось, что он отдал мне это основание перед самым моим отъездом в Россию, я попросил другого приятеля переклеить другие накладки, не успел забрать и улетел, основа меня ждала больше полугода пока я смог к ней вернуться. К сожалению, Андрей к моему приезду умер, ему было около 53 (+/-) так что уточнить что-то у предыдущего владельца уже невозможно.
_DSC0634.jpg
Теперь более-менее объективно. По сравнению с моими предыдущими основами Stiga Offensive Classic WRB и Yasaka Sweden Classic, Tibhar, конечно же, показался «пулеметом». Пришлось довольно долго приигрываться и, заодно, интересоваться, с чем это вообще едят, так как в теннис я вернулся после большого перерыва и карбоном играл впервые. Разглядывая картинки в сети, я смог найти только одно отличие этого «спецвыпуска» от «обычной» партии – на торце рукоятки не привычная фирменная наклейка, а маленькая золотистая пластинка с номером N092A (к сожалении., по моей глупости номер просто стерся, когда я слишком ретиво чистил ракетку).
_DSC0635.jpg
Изначально я не занимался простукиванием и доскональным рассмотрением, а просто тупо влепил туда привычные Yasaka Mark V HPS Soft max (ФХ) и свежеприобретенную New Era max (БХ) и начал играть. Скорость, конечно, сумасшедшая, справляться с такой комбинацией надо было учиться по новому, плюс, ко всему, в жарком климате (тут играется все просто под навесом со стенами и сеткой), водный клей и губка накладок быстро сдыхали, приходилось экспериментировать. В какой-то момент, отодрав накладки в очередной раз, я тупо постучал «деревяшкой». Результат ошарашил – отскок не просто не равномерный, он разный с двух сторон. То, что я играл на ФХ (сторона с эмблемой), имела ярко выраженный жесткий отскок в центре, в верхней части лопасти совершенно менялся и звук и сила отскока – она была слабее. К краям лопасти на ФХ отскок также становился чуть хуже, но в пределах общих огрехов для подобных основ. Но верхушка лопасти играет абсолютно по-другому. Со стороны БХ отскок более равномерный по всей поверхности, но отличается по высоте от ФХ. Внимание вопрос – это карбон сдох, деревянные щечки разные, или в этом и суть «номерного издания» Tibhar Triple Carbon? Кто-нибудь сталкивался вообще с подобным?
_DSC0632.jpg
Надо заметить, что предыдущий владелец основы играл короткими шипами на БХ и китайкой Friendship 729 на фронте. Но вот на какую сторону основания они были наклеены, я тупо не обратил изначально внимания(. Первое мое сочетание с Марком и Нью Эрой было очень контрольным. Справа убойные топсы, блоки и накаты слева – легко и непринужденно, но вот крутить со стола было уж сложней. Атака по низкой скидке справа со стола вообще не получалась, а слева Эрой можно было шлепать по подходящему мячу только в путь.

Основной вопрос – кто-нибудь сталкивался с «номерными» ракетками под спецзаказ, возможно ли столь разное исполнение сторон или, как говорят мои партнеры азиаты, «может быть карбон сломался»? С одной стороны «сломался» только наверху лопасти, а с другой не «сломался» вообще, просто другой?
_DSC0633.jpg
Далее уже мои метания, если интересно. Городок Камбоджи, в котором я живу по 6-7 месяцев, маленький, выбор накладок тут никакой, а про водный клей в единственном спортивном магазине даже не слышали. Заказывать в столице в Пномпене проблематично и не к кому, самому пилить туда ломает, да и искать нужные магазины тяжело, это на неделю ехать, дорогое удовольствие. Поэтому, когда водный клей закончился, я перевел накладки на быстрый резиновый. И, дурак, по совету «спеца» на другом форуме, пробустерил их маслом. Недели три промучился, Марк сдох сразу, отскок стал просто отвратительным, топшип потускнел и вращение упало, а Эра стала до такой степени тухлой, что напоминала антиспин. Я «честно спер»))) у жены Ракзу 7 софт макс, Ракза 10 макс валялась в загашнике. Клеить их пришлось все равно на резиновый клей, я уже рукой махнул, все равно все выкидывать и менять. 10-ку поставил на ФХ (сторона основы с разным отскоком), 7-ку на БХ. Стало веселей. Но 10-ка хоть и не игранная почти, но лежала год с ненадлежащим хранением, губка там явно ссохлась, получилась крайне жесткая комбинация. Накат на столе быстро и отлично, а вот топ-спины через раз. То убойный низко над сеткой с сумасшедшим вращением, то вдруг выплюнет тупо так далеко за стол, как будто угла наклона и не было и бил плоской ракеткой.

Перевернул ракетку, теперь на ФХ стала Ракза 7 и с контролем и топсами стало много-много лучше. Получается и играть только топшитом, и прожимать губку, скорость чуть меньше, но зато все контрольно, я понимаю, что делаю. Но все равно это очень для меня быстро и жестко, чуть перебрал с силой – все ушло за стол. Подсохшая Ракза 10 слева тоже немного прижилась, только опять же надо контролировать силу и угол наклона. Топсим помаленьку, а вот плоские по высоким шарам плохо. Но на этой стороне Трипл Карбона наблюдается сваливание мяча в сетку: тупо – два блока отлично, на третьем как будто от стекла мяч отвалился. Про кривые руки я помню и учитываю, но …

В общем, кто дочитал, «поможите, чем можете» - разъяснением об особенностях конструкции основания, какие накладки на него пойдут получше? Играю я… гм:), универсально, могу и умею, в принципе, всё, движения ног, конечно, не хватает, застоялся на старости лет. И Tibhar Triple Carbon в общем-то, мне нравится, вот приработаться бы только… Думаю на ФХ взять Vega Pro, а на БХ Vega Europe, или посоветуйте что-то другое :(

Аватара пользователя
Дминив
МСМК
Сообщения: 850
Зарегистрирован: Ср апр 26 2006 20:52
Откуда: Ленинград

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение Дминив » Пт май 26 2017 22:20

Ну и как, камбоджийцы нормально шпилят?

prime13
Кандидат в мастера
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн май 24 2010 00:52

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение prime13 » Пт май 26 2017 23:11

Дминив писал(а):Ну и как, камбоджийцы нормально шпилят?
Шпилят? Слышал, что шпилят шлюх, а в теннис играют:)

Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение Сталкер » Сб май 27 2017 19:31

карбон со временем может действительно "сломаться" - волокна разрыхляются и вместо монолитного слоя становятся чем-то вроде растрёпанной сетки. естественно, от этого может сильно измениться отскок. но этот феномен невозможно подтвердить не разломав лопасть по слоям, приходится только строить предположения. в принципе, такая ситуация (локальное разрушение композитного слоя) возможна в реальности - например, основание где-то лежало рядом с чем-то горячим или вообще на нём с этой стороны что-то оказалось.
Blade: BUTTERFLY M.Maze OFF Hard&Heavy Edition AN
FH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1
BH: BUTTERFLY Tenergy 05 1,9

prime13
Кандидат в мастера
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн май 24 2010 00:52

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение prime13 » Вс май 28 2017 22:28

Сталкер писал(а):карбон со временем может действительно "сломаться" - волокна разрыхляются и вместо монолитного слоя становятся чем-то вроде растрёпанной сетки. естественно, от этого может сильно измениться отскок. но этот феномен невозможно подтвердить не разломав лопасть по слоям, приходится только строить предположения. в принципе, такая ситуация (локальное разрушение композитного слоя) возможна в реальности - например, основание где-то лежало рядом с чем-то горячим или вообще на нём с этой стороны что-то оказалось.
Спасибо. Как понимаю, это не лечится, ну, или, учитывая стоимость основы, смысла нет,проще новую такую же купить.
А посоветуйте для подобной быстрой и жесткой основы накладки? чтобы крутили, но чуть притормаживали ее?

Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение Сталкер » Пн май 29 2017 09:00

да, пожалуй, это будет крайне сложно как-то "исправить".
варианты накладок - что-то без выраженной катапульты, но с "цепким" жёстким топшитом.
например, STIGA Mantra, Genesis. XIOM Omega V Tour.
Blade: BUTTERFLY M.Maze OFF Hard&Heavy Edition AN
FH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1
BH: BUTTERFLY Tenergy 05 1,9

prime13
Кандидат в мастера
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн май 24 2010 00:52

Re: Обзор и вопросы - Специальное издание Tibhar Triple Carbon.

Сообщение prime13 » Пн май 29 2017 11:00

Большое спасибо!

Ответить

Вернуться в «Основания»