Обзор XIOM Omega IV Elite max

В этом разделе размещаются только обзоры по накладкам всех брендов : ANDRO, Butterfly, XIOM, Yasaka, Nittaku и другие

Модератор: Сталкер

Ответить
Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Обзор XIOM Omega IV Elite max

Сообщение Сталкер » Сб май 21 2011 10:21

Накладка Xiom OMEGA IV Elite

Накладку Xiom OMEGA IV Elite можно купить в розничном магазине спортивного инвентаря ТТСПОРТ в Санкт-Петербурге или на сайте интернет магазина http://www.ttshop.ru с доставкой по СПб и России

Изображение

XIOM Omega IV Elite max

В продолжение знакомства с новинками от южнокорейского производителя XIOM (а также ввиду того, что релиз Vega China пока откладывается на неопределённое время) обратим внимание на вышедшую в свет чуть позже «собратьев» XIOM Omega IV Elite. Забегая вперёд, скажу, что данная накладка, не смотря на неоднозначное мнение о ней, сложившееся у меня, несомненно, найдёт своих почитателей.
Omega IV Elite.jpg
1. Упаковка.
Упаковка – стандартная для всей серии Omega IV, опознавательный знак Omega IV Elite – буква «Ω» светло-салатового цвета (как известно, у Pro она чёрная, у Europe – серая). В упаковке – опять же стандартная для тензоров 4-го поколения XIOM вкладка с информацией по накладке, графиками и т.п., что тоже характерно для серий Vega и Omega IV. На внутреннем листе упаковки – полная информативная таблица характеристик по всей серии Omega IV (это плюс, поскольку в серии Vega характеристики писали только по одной конкретной накладке, и сравнивать их было сложно).
P1070330.JPG
2. Вес накладок.
XIOM Omega IV Elite – лёгкая накладка, самая лёгкая во всём семействе, даже по сравнению с Omega IV Europe, ближе всего их накладок XIOM она к Vega Elite. Если сравнивать с тензорными накладками других производителей – то вес её находится в диапазоне мягких версий ANDRO Hexer Powersponge, DONIC Coppa X3 и т.п.

3. Топшит и губка.
Топшит у Omega IV Elite наконец-то приобрёл индивидуальность по сравнению со всеми предыдущими накладками семейства, которые по непонятным причинам все маркированы одинаково 79-003, что Pro, что Europe, что Asia (хотя, в новых поставках это должно быть исправлено). Omega IV Elite маркирована номером 79-020 и внизу добавляется надпись «Elite». Шипы у Vega Elite расположены редко (практически, как у Vega Europe), толщина шипа – минимальная среди всех Vega. Сам топшит очень мягкий и эластичный, абсолютно нелипкий. У красной накладки топшит глянцевый на вид (у Vega Europe он скорее матовый), полупрозрачный – хорошо видна структура шипов.
Губка у Omega IV Elite (в отличие от Vega Elite) карбоновая, т.е. чёрная. Пористость у неё чуть выше, чем у Omega IV Europe, более всего она похожа на таковую у PALIO Blitz. Жёсткость губки у Vega Elite (40 градусов) примерно совпадает с таковой у Vega Europe и при надавливании пальцем действительно ощущается довольно мягкой, хотя и явно упругой.
P1070332.JPG
4. На каком основании тестировалась.
Для тестирования было выбрано основание BUTTERFLY Timo Boll Spirit OFF. Во-первых, вся серия Omega IV до сих пор мне больше всего нравилась именно на Boll Spirit и на Maze, причём на первом лучше «играла» мягкие накладка Omega IV Europe, а на втором – жёсткая Omega IV Pro. Во-вторых, в перспективе меня интересует, как справится Omega IV Elite с ролью обратной «нелипкой» накладки для пары с новыми «липучками» Vega China, которые я, несомненно, буду тестировать именно на Boll Spirit.

5. Банальное «простукивание» мяча.
По мягкости при простукивании Omega IV Elite оказалась явно более мягкой, чем у Omega IV Europe и немного мягче, чем Vega Elite, по скорости разница была также заметна – Omega IV Europe явно быстрее и сильнее катапультирует мяч. В целом, ощущения при «простукивании» очень сильно походили на таковые у Vega Europe: чувствуется, как мяч очень легко проминает топшит, глубоко погружается в накладку, пробиваясь до основания уже на ударах средней силы. Это очень сильно отличает Omega IV Elite от Vega Elite – там сопротивление резины ощущается уже с самого топшита и упругость нарастает линейно.

6. Игра.
Для начала стоит описать, чего я ожидал от накладки по теоретическим раскладам. Исходя из описания и жёсткости губки, получалась некоторая аналогия XIOM Omega IV Europe, но более мягкая и, возможно, с чуть меньшей катапультой, более удобная для пассивной игры. Такой вариант меня интересовал, поскольку, играя Omega IV Europe с BH на Boll Spirit меня не всегда полностью устраивали всяческие скидки на столе – несколько мешала выраженная катапульта.
На практике всё оказалось очень далёким от теории и главная причина тут оказалась скрыта не столько в ненамного более мягкой губке, а в намного более мягком топшите. Как уже упоминалось выше, плотность шипов топшита Omega IV Elite крайне низка даже по сравнению с Omega IV Europe и даже с Vega Europe. Кроме того, сама резина топшита более эластичная и растяжимая.
Непосредственно в игре это привело к чётко проявляющемся разграничении функционирования накладки. Играя на низких и средних «оборотах», не прибегая к силовым топспинам и жёстким блокам – удовольствие и эффективность от игры обеспечены. Вращение, что нижнее, что верхнее – на высочайшем уровне, особенно это заметно в коротких скрутках со стола, где не очень сильная катапульта накладки и хорошая задержка основания позволяют долго и «вдумчиво» обработать мяч и придать в полной мере верхнее/нижнее и боковое вращение. Но при переходе к игре силовой, агрессивной, контратакующей – всё это пропадает. Мягкая губка и особенно – очень мягкий топшит на жёстком и негибком Boll Spirit мгновенно пробиваются до основания и бессовестно «плывут», создавая впечатление игры «голым» основанием. Ещё хуже дело обстояло при жёстком блоке. Тут накладка также влёт пробивалась до дерева, будто и не имея вообще никакого сопротивления, но при этом в завершающей части элемента – когда мяч уже уходит с ракетки, вдруг «вспоминала», что надо бы как-то себя проявить и «вдогонку» катапультировала мяч по самым неожиданным траекториям, напоминая в этом знаменитые непредсказуемые «плевки» Tenergy 05.
Что касается заявленных производителем максимального «чувства свежего клея» и звучания, то я не заметил в Omega IV Elite чего-то такого, чего не было бы в Omega IV Europe.

7. Игра с верхним вращением.
Накаты как обычно – стабильно. Непривычно чувствовать при столь деликатном элементе включение основания, но объяснение этому всё тоже – очень мягкая накладка. Пришлось несколько подкорректировать движение в сторону большей активности его исполнения – контроль и вращение сразу улучшились. Что касается топспинов, то как вариант для игры с FH я эту накладку изначально не рассматривал, что оказалось в итоге единственно верным решением – при «вкладывании» в удар уже чуть более, чем это нужно для банального наката, Omega IV Elite начинает пробиваться, «плыть» и вытворять всякие непредсказуемые вещи. Конечно, виной тому, в том числе, и жёсткое негибкое основание, но уверенности в том, что, допустим, на цельнодеревянном OFF- типа BUTTERFLY Z.Primorac OFF- накладка вдруг «заиграет» на FH идеально. Игра с BH оказалась для Omega IV Elite более удобоваримой, что и ожидалось. Собственно, топспин по подставке и накату из ближней зоны получался довольно стабильно и среди всех накладок семейства Omega IV обнаружил максимально высокую дугу полёта мяча, очень близкую к таковой у накладок серии Vega. Вращение при такой игре оказалось тоже очень и очень на уровне, удобно было добавлять боковое. К сожалению, при попытке игры данной накладкой в агрессивно-атакующем стиле топспином слева по запилу и в перекрутах топспинов случился уже описанный выше провал. Ну не выдерживает Omega IV Elite мощную нагрузку, становится «ватной», появляется ощущение, будто мяч, вдавившись в ней, начинает там плавать из стороны в сторону и в совершенно произвольный момент улетает с плохо предсказуемым ускорением. Про плоские смеши вообще лучше не вспоминать – играешь будто «голым» основанием.

8. Игра с нижним вращением.
Тут всё оказалось уже лучше. Срезки на столе и «кач» были уверенными, нижнее вращение – очень сильное и сложное для соперника, с боковым компонентом. Вполне реально было «перетыкать» даже самого унылого любителя «покачать» мяч у сетки раз эдак 30-50. Удовольствия от этого, конечно, не много, но ощущение надёжности присутствует. Игра по типу запила на таком жёстком основании, как Boll Spirit – дело не простое для оценки, но в принципе, в ситуациях, когда соперник атакой отгоняет от стола и вынуждает играть пассивно, «запилить» из дальней зоны вполне реально.

9. Пассивная игра у стола.
Тут следует разделить понятие надвое. Как таковая именно пассивная игра, направленная на замедление и «затухление» атак соперника – это с Omega IV Elite проходит на «ура». Очень легко можно смягчать приходящий мяч, укорачивать его, неожиданно скинуть коротким движением к сетке – все подобные элементы можно назвать «коронными» для накладки. Совсем иная ситуация получилась при использовании агрессивного блока на столе. Быстрый, мощный возврат мяча с дополнительным движением ракетки от себя оказался неожиданно сложным и неэффективным элементом. Накладка опять-таки влёт пробивалась, держала мяч и потом могла совершенно неожиданно его замедлить и вяло выплюнуть в сетку. Это мне совершенно не понравилось – получается, накладка, по сути, лишает меня одного из сильнейших элементов в моей игре.

10. Пассивная игра вдали от стола.
Глухо обороняться во 2-3 зоне с Omega IV Elite труда не составляет. Можно кидать свечи, можно просто возвращать мяч с хорошей стабильностью. Но, к сожалению, о неожиданной контратаке из дальней зоны мечтать тут не стоит.

11. Выводы.
Говоря в итоге, Omega IV Elite – это не тот вариант, который устроил бы игрока нападающего стиля уровня от II разряда и выше. В агрессивной атакующей и контратакующей игре накладка не выдерживает нагрузки и «плывёт», вследствие чего удары теряют точность, и выполнить технично элемент не представляется возможным. Особенно это актуально для сочетаний Omega IV Elite с негибкими и малогибкими основаниями с жёстким верхним слоем, такими как BUTTERFLY Boll Spirit, NITTAKU Rutis и т.п. Для таких случаев гораздо больше подходит уже проверенная полугодовым сроком Omega IV Europe.
С другой стороны, накладка окажется хорошим выбором для начинающих игроков, которые ещё не используют в своём арсенале нацеленность на постоянную атаку завершающим ударом. Лучше использовать её на более гибких и мягких, цельнодеревянных основаниях типа XIOM Diva и Acro. В таких случаях более актуально рассматривать её как вариант для игры с FH, а с BH можно использовать меньшие толщины. Ещё один вариант применения накладки – игроки allround-стиля, много внимания уделяющие замедлению игры пассивным блоком, скидкам, «качам» и т.п.

Денис Сазонов
Blade: TIBHAR Cedrick Nuyntick AN
FH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1
BH: BUTTERFLY Tenergy 05 1,9

Аватара пользователя
iceman081189
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: Вс май 03 2009 21:25
Откуда: Нижнекамск

Re: Обзор XIOM Omega IV Elite max

Сообщение iceman081189 » Сб май 21 2011 11:54

Отличный обзор! :nod:
Как считаешь, Денис, как она поведет себя на JSH ?
Основание Andro TREIBER H OFF
BH ANDRO CHAOS 1.2
FH ANDRO HEXER HD 1.9

Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Re: Обзор XIOM Omega IV Elite max

Сообщение Сталкер » Сб май 21 2011 12:57

ИМХО, от твоих топсов однозначно "поплывёт". JSH ведь достаточно жёсткое и негибкое основание. Но если защитник справа топсит редко и не силовыми, то очень даже можно рассматривать.
Blade: TIBHAR Cedrick Nuyntick AN
FH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1
BH: BUTTERFLY Tenergy 05 1,9

Ответить

Вернуться в «Обзоры по накладкам»