Xiom ZX

В этом разделе размещаются только обзоры по основаниям всех брендов : ANDRO, Butterfly, XIOM, Yasaka, Nittaku и другие

Модератор: Сталкер

Ответить
Аватара пользователя
smalos
Профессор пинг-понга
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: Вс июл 27 2014 20:35

Xiom ZX

Сообщение smalos » Чт авг 02 2018 17:16

Не стал делать обзор по каждой доске носящей в своем имени ZX поскольку их можно объединить в группы, которые, по сути идут с небольшими изменениями, но по игровых характеристиками очень схожи.

Эту схожесть дает строение Зилофилиума + Х карбон. Отличается она от других ЗЛС, ЗЛФ, Textreme технологий тем, что очень сбалансировано получается принятый сигнал, полученный от мяча, вбирать и так же равномерно его отпускать, с присущим усилением сигнала без рывков. Именно строение подложки в виде Х карбона не дает глубоко проваливаться мячу и выступает в качестве регулятора твердости практически вне зависимости от сердечника, конечно разница есть, но она сглаживается именно этим слоем. Также отличительной особенностью является то, что вне зависимости от усилия не плавает такой параметр как время задержки (за небольшим исключением досок с верхним хиноки), что позволяет на разных скоростях более легко предугадывать выброс, а это для досок типа ускоряшек, на мой взгляд, большой плюс к управляемости. Также данный вид карбона практически полностью поглощает вибрацию.

Началось все это с серии Hayabusa ZX (лимба) и ZXi (кото), не путайте c другими из этой серии. Толщина 5.8-6 мм. Размер лопасти 158 на 150, при чем лопасть глубже посажена в ручку, аналог стиговской посадки. Самое большое пятно отскока которое встречал и среди конкурентов от других фирм тоже, разве что у тибхаровского VS Ultimatum.
xzxi.jpeg
xzx.jpeg
Продолжилось серией Vega, это PRO (лимба), Euro (кото) и появилась TAU (хиноки). Толщина 5.8-6 мм. Размер лопасти 157 на 150. Закругление к ручки уже больше напоминает батовские доски.
vegaE.jpg
vegaP.jpg
vegat.jpg
На данный момент вышла серия Feel ZX1 (лимба), ZX2 (хиноки), ZX3(хиноки). Размер лопасти 157 на 150, но лопасть глубже посажена в ручку, также как в серии Hayabusa.
zx1.jpg
zx1.jpg (70.79 КБ) 203 просмотра
zx2.jpg
zx2.jpg (88.91 КБ) 203 просмотра
zx3.jpg
zx3.jpg (75.1 КБ) 203 просмотра
Другими словами Вы и сами можете объединить доски в группы по составу верхнего шпона. Как уже было сказано выше, на поведение доски очень влияет верхний слой и его толщина, именно этот параметр регулирует когда начнется интенсивное включение ZXC.

Т.е. если верх кото, то идет более плавное нарастание подхлеста от карбона и дольше диапазон при игре у стола, жесткий верх немного препятствует доступ к карбону, но при этом первичный жим накладок идет более интенсивно. Если верх лимба, то более короткий диапазон у стола, более яркий подстег от карбона, но при этом первичный жим накладок умеренный.

Если слой карбона спрятан не между, а под двумя слоями шпона, так называемая технология inner, то отличие, как правило в том, что доска имеет чуть больше задержки, чуть шире диапазон у стола, толщина сдерживает немного включения карбона, но здесь очень важен состав верхних слоев, не всегда это одна порода дерева.
Как ни странно, сердечник выполняет больше роль каркаса и такого действия как у цельнодеревянных основ не имеет, слой карбона очень сильно диктует свое поведение и придает свою жесткость всей конструкции. Как правило, это Кото или Кири, а следующий, как правило, Лимба или Аюс.

Сравнивать по скорости Vega Pro и Vega Euro не очень корректно, во первых из-за разного жима накладок, на каком то усилии не будет разницы, а разница будет либо у стола, либо во второй зоне. Если рассматривать одинаковый вес, то Евро агрессивнее из-за того что выжимает из накладки очень много уже на ранних стадиях. А PRO более импульсивна, поскольку более мягкий слой дает более быстрый доступ к карбону.

Тоже относится и к Hayabusa ZXi и Hayabusa ZX, но с одним и довольно большим отличием, у ZX inner карбон, при чем такое ощущение, что слой под лимбой жесткий. ZX больше похожа на младшего брата Hayabusa ZXi, чем на аналог Vega Pro

Отличие Hayabusa ZXi и Vega Euro в слое аюса, у Euro он чуть толще, а сердечник чуть тоньше, плюс к этому возможно использовался другой клеевой слой, ощущается ZXi более твердой. У серии Hayabusa размер лопасти чуть иной, он глубже посажен в ручку, отсюда чуть большая гибкость у Vega Euro. В результате ZXi более монолитна, лучше жмет накладки и чуть быстрее Vega Euro, но при этом время задержки у обоих одинаковое.

Отличие Hayabusa ZX от Feel ZX1 заключается в толщине 5.8мм против 5.4мм, плюс к этому разная парода самой лимбы и того что под ней. Отсюда нет в Feel ZX1 такой твердости, ей еще проще играть около стола, но при усилении включается разгиб и это плюс подхлест от карбона.

Все доски Hayabusa ZXi, ZX, серия Vega и Feel ZX1, ZX2, ZX3 это полноценные доски OFF класса, нет там плюсов, все они для работы в первой и второй зоне и такого эффекта когда сильно отталкивает от стола не наблюдается.

Качество у всех типов досок отменное, вне зависимости от страны производства.

Выбор накладок во многом зависит от характера доски, Ваших предпочтений и верхнего слоя, хотя вот эта способность не до конца дожимать накладки дает возможность ставить и очень мягкие версии на очень жесткий верх.

Hayabusa ZXi, Vega Euro, Hayabusa ZX это по сути доски ПРО уровня, очень гармонично сбалансированы по игровых характеристикам, по накладкам доски всеядны, можно сказать что от китая любой жесткости до шипов, не говоря про тензоры всех мастей

Vega Pro и Feel ZX1, доски носят более импульсивный характер, у ZX1 наблюдается спячка до включения разгиба, но по накладкам доски также всеядны, просто более аккуратный подбор должен быть, если конечно не ставится сильно агрессивный акцент в игре.

Vega Tour, Feel ZX2 и ZX3, вот пожалуй этот класс досок стоит особнячком и дело здесь в хиноки, это настолько мягкая порода, которая позволяет очень резко включаться и выключаться карбону, поэтому амплитуда втягивание мяча и выплевывания носят более рывкообразный характер, особенно если он идет после мягковатой подушки в начале. Если Вы играете в алраунд задумайтесь надо ли такое вообще, поскольку сглаживать придется либо линейными, либо средне жесткими и жесткими накладками, при условии что жаться на начальном этапе, они как следует не будут. Этот класс подойдет тем кто сам играет в рваном режиме, либо тихо, либо максимально активно.


Сижу и думаю, а для кого написан этот обзор, для тех кто успел купить, так у них и так все уже есть. Тем кто не успел? Ведь к сожалению, серия Hayabusa и Vega уже не выпускаются и сейчас весьма скудных выбор того что осталось на складах, а каких то днем с огнем как говорится.

Можно долго рассказывать как Xiom выбрасывало эксперименты на рынок в поиске того самого рынка сбыта. Но на самом деле не понятно какую цель преследует компания, поскольку серия выпускается от силы год, создается реклама, забиваются склады, а после выпускается новая серия, но уже с отличиями. И с точки зрения менеджемента сие не понятно, ибо доски произведенные в корее и китае не хуже чем у шведов и японцев, и стоят они дешевле, зачем тогда выносить производство в другие страны, показать что Xiom это мировое качество? Либо просто не заморачиваться на свое производство, а просто делать заказы по миру, при чем разовые, сделали партию, получили деньги и разбежались.

Вообщем странно все это, и ладно бы это было с обычными какими то аналогами или клонами досок от других производителей, но здесь то получилось создать удачный рецепт, и аналогов таковых досок у других производителей нет. Но не будем о грустном.


По сути данный обзор даст Вам понимание при появлении других досок от компании Xiom, при условии что у Вас уже есть некий опыт знакомства хотя бы с одной, где применена технология ZXC.
Carbonado 290 Hurricane 8 39d /-/ Omega V Tour
Hayabusa ZXi Hurricane 3 39d /-/ Mantra M
Rosewood V Baracuda /-/ T05 FX

Аватара пользователя
smalos
Профессор пинг-понга
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: Вс июл 27 2014 20:35

Re: Xiom ZX

Сообщение smalos » Чт авг 02 2018 17:17

Самое интересное, что поиграв лет 5 назад Innerforce ZLF было чувство, что нашел именно то что искал, после обычных карбонок и цельнодеревянных это доска была просто сказкой. А искал в досках время задержки, но при этом без ущерба жима накладки, а это довольно специфичная вещь и жесткость и мягкость в одном флаконе.
Единственное что хотелось чуток побыстрее, все таки доска больше относится к классу OFF – , чем к полноценному OFF. Как только появилась первая формация пластиковых мячей стало понятно, что нужно что-то менять.

Помнится перебрал все от люськи до мизутани и не нашел той управляемости, никакая ZLF и ZLC доска от бата не давала прибавку к скорости без потери управляемости в каких режимах, как правило гибкость основы плюс постег от карбона иногда рывкообразный и плюс вибрация давали такой коктель, который был похож на породистую дикую лошадь и если лошадь куда то ехала, то не всегда куда хотелось мне, вообщем получалось что она диктовала как мне играть, а не наоборот.

Пришлось запускать тотальный поиск основания, который бы удовлетворял сильно критичному запросу, а именно в доске не должно быть изъянов в плане возможностей быстрой силовой игры без утраты простых действий возле стола.
Очень благодарен этому поиску, поскольку пришлось развивать чувствительность из-за постоянного перебора инвентаря.

И от части были найдены основы обойденные вниманием, такие как VS Ultimate или же V4 ZLC. Мне они не подошли, но кто-то от них в востроге, они агрессивны, но более управляемы чем все те же популярные ZLC и ZLF доски от бата. которые у всех на слуху.

Самое смешное, что если бы мне в начале поиска подсунули Xiom Feel ZX1, то был бы счастлив как слон, поскольку при игре она выдает что-то очень схожее с Innerforce ZLF, но при усилении выходит на полноценный OFF.

На данный же момент остановился на Hayabusa ZXi, по сути чем то схожа с Carbonado 290, но ZXi не так сильно отталкивает от стола и лучше жмет накладки, т.е. активные контратаки делать ей проще, при этом Carbonado остается королевой перекрута. Для меня эти доски очень сбалансированы под активную игру, без ущерба игры у стола и даже без ущерба перехода на пассивную игру.
Carbonado 290 Hurricane 8 39d /-/ Omega V Tour
Hayabusa ZXi Hurricane 3 39d /-/ Mantra M
Rosewood V Baracuda /-/ T05 FX

Аватара пользователя
smalos
Профессор пинг-понга
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: Вс июл 27 2014 20:35

Re: Xiom ZX

Сообщение smalos » Чт авг 02 2018 21:49

smalos писал(а):
Чт авг 02 2018 17:16
Vega Tour, Feel ZX2 и ZX3, вот пожалуй этот класс досок стоит особнячком и дело здесь в хиноки,...
надеюсь никого не напугал, если Вы играете Zetro Quad, то эти доски более управляемы с той же самой идеологией
Carbonado 290 Hurricane 8 39d /-/ Omega V Tour
Hayabusa ZXi Hurricane 3 39d /-/ Mantra M
Rosewood V Baracuda /-/ T05 FX

Ответить

Вернуться в «Обзоры оснований»