Сравнительный обзор оснований YASAKA Extra Special и AVALOX P700

В этом разделе размещаются только обзоры по основаниям всех брендов : ANDRO, Butterfly, XIOM, Yasaka, Nittaku и другие

Модератор: Сталкер

Ответить
visilini
Заслуженный разрядник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт май 26 2015 17:58
Контактная информация:

Сравнительный обзор оснований YASAKA Extra Special и AVALOX P700

Сообщение visilini » Пт окт 13 2017 19:11

Это мой первый обзор, поэтому прошу не судить строго… а впрочем, можно и строго, не так уж важно ))

Немного скучной информации о себе . Опыт осознанной игры в НТ – около 4 лет. За это время, обучаясь в спортивной школе при регулярных тренировках с тренером, можно выйти на приличный технический уровень. НО! Я не из тех, кто ищет легкие пути. Я просто любитель. Играю я только в обеденных перерывах на работе и очень редко посещаю местный клуб. Но тем не менее, кажется, что мне есть чем поделиться.
Например, своими впечатлениями о 2+ основаниях. Почему с плюсом, потому как буду вкратце затрагивать другие основы, которыми играл.

Итак, Yasaka Ma Lin Extra Special vs Avalox P700. Эти основания буквально участвуют в схватке, один на один, т.к. на руках у меня есть оба. Поэтому в конце останется только один!

Начну с общих черт оснований – это, конечно, послойная структура. Каждая доска в той или иной мере является родственником Клиппера. Судите сами:

YES: орех-абачи(?)-абачи-абачи-абачи-абачи(?)-орех
P700: лимба-меранти(?)-абачи-абачи-абачи-меранти(?)-лимба
Clipper: лимба- абачи-абачи-абачи-абачи- абачи-лимба

Клиппером не играл, но было еще одно похожее основание у меня – это NIttaku Barwell Fleet. Структура NBF: орех-G-карбон-абачи-абачи-абачи-абачи-абачи-G-карбон-орех

Ближе всех к Клипперу в этом аспекте наверно все-таки P700 из-за верхней лимбы. И мне кажется, что Р700 будет ближе всех к нему по характеристикам. Понять, что дает слой меранти под лимбой у Р700 сложно, т.к. непонятно, какой из существующих видов используется. В интернете я лично нашел 3 вида, которые отличаются плотностью. Например, самый легкий близок по плотности к гибкому абачи, а самый тяжелый оказывается плотнее лимбы. Поэтому нет смысла дальше рассуждать о древесине, в конце концов не все ж от нее зависит.

По весу моих экземпляров:
NBF 83 g - YES 91 g – P700 83,6 g.

Да, пожалуй, еще стоит сказать, что я играю пером. И я не случайно вспомнил об этом, когда написал о тяжести основ. Для игры пером лично для меня вес основания начал играть большую роль. NBF я играл и еврохватом, и пером, ручка у основания была прямая. При еврохвате я никогда не обращал внимание на вес досок и собранных ракеток в целом. Играл всегда средне- тяжелыми комплектами и в ус не дул. А как стал регулярно играть пером, во время тренировок почувствовал разницу. Помимо того, что устает плечо в серии топсов, да еще и чуть вспотевшие пальцы, те, что лежат на закрытой стороне ракетки, начинают проскальзывать. Эта беда усугубляется при игре топсами слева. В общем, чем легче ракетка, тем оно легче… и добавить больше нечего.

Теперь о том, какой резиной играю сейчас на основах YES и P700. Наверно я не удивлю никого, сказав, что играю китаем. Конечно, только справа. Слева у меня – флятт харды в максимальной толщине. О китае хотелось поговорить отдельно, т.к. он меня озадачивает. А именно Харикейн 3 от ДХС. На NBF 2 года назад играл Провинциальной НЕО версией на оранжевой губке твердостью 37'' и толщиной 2.1 мм. Сейчас играю тоже провинциалкой, но уже не НЕО, также на оранжевой губке, но уже твердостью 41'' толщиной 2.2 мм. И скажу я вам – это две большие разницы! Но об этом возможно я расскажу в другой теме. А сейчас о YES.

YES в игре оказался довольно предсказуемым, ведет себя линейно что ли. Пятно отскока большое. В целом доску можно назвать жесткой, при этом есть совсем небольшой эффект подхлеста. Вибрация небольшая, но есть. Ощущается подхлест при сильных ударах, особенно когда приходится отбиваться из дальней зоны. Движение при этом должно быть не резким, и быстрым, как при игре у стола, а более амплитудным, провожающим мяч.

Из гибких играл только Kreanga PowerKev. Так вот YES, конечно, не KPK, но в целом мне понравилось. На NBF не припомню такого эффекта, там мощь и скорость добавлялась без прогиба, а как будто из глубины доски. По аналогии с накладками – прожал губку, получил катапульту, и здесь – прожал доску до 2-3-го слоя, получил снаряд. Это не значит, что я прожимал доску до 3-го слоя, но ощущение было такое.

В YES такое тоже есть, но в меньшей степени. Ну или за счет чуть большей гибкости, это менее заметно. Конечная скорость в итоге у YES складывается из двух слагаемых. Толщина верхнего слоя у YES заметно больше, чем у NBF. Казалось, доска должна быть жестче NBF, но это не совсем так (по ощущениям). Жесткость NBF на слабых ударах не проявляется в диком отскоке, как раз таки наоборот, играть коротко NBF было не сложно, даже от Kreanga PowerKev отскок быстрее. (Специально сравнивал отскок от NBF и KPK с одной накладкой.) При этом нельзя сказать, что задержка была большая у NBF. Совсем нет. Просто мяч без особой задержки не сильно отскакивал от доски – тухлил вообщем.

Плоская игра у YES хорошая, но NBF этот аспект был понадежнее. Хотя здесь я могу ошибаться, так как на NBF у меня стояли другие накладки – Харик 37'' и T64. Вращать с YES тоже получается хорошо. В этом она достаточно универсальна. Также играл я на нем 05-кой, а также Фастарком, что Г1 зовется. Фастарк справа мне показался скучноват для игры издали, требовалось больше усилий, а у стола не очень удобен из-за высокого выброса мяча - приходилось сильно выворачивать кисть и задирать локоть, чтоб закрыть ракетку (помним, что я играю пером). 05-ка в этом плане была даже проще. А вот слева Фастарк - просто сказка для вращений – скрутки, топсы с подрезок с сильным вращением и все в стол! 05-ка в этих элементах была поострее, но Фастарк надежнее, контрольнее. Прожимаются эти накладки YES довольно легко.

Теперь перейдем к Р700. Заказал я его после того, когда почувствовал, что комплект с DHS Hurricane 3 Prov 41’’ 2.2 и Nittaku Flyatt Hard на YES у меня получился тяжеловатым – 198 г! При этом больше 10 г из этого приходилось на клей! Сколько впиталось бустера в губку Харика мне доподлинно не известно, я мазал по инструкции в 4 слоя.

В общем искал я не конкретно Р700. Я был согласен на любую доску класса OFF , OFF- или даже ALL+, но чтобы она была существенно легче. Думал, что найти семислойку легче 85 г будет тяжело, особенно в исполнении Penholder. Но в ttshop мне предложили Р700 весом 83,6 г и еще Ясаку класса All+. Выбор был небольшой и я, недолго думая, согласился на Авалокс, предварительно, конечно, узнав, что это прославленное основание, которым играли Лю Голян и Ванг Тао. Это, конечно, меня заинтриговало.

Выиграл я при такой замене не так уж и много – около 8 г, но руке стало легче. С первых накатов я не уловил большой разницы с YES, но это только первые удары. Впечатление о доске складывались постепенно – после серии игр на счет, после нескольких тренировок, крупинка за крупинкой. И теперь могу сделать вывод, что P700 похожа на YES только в примерно равной скорости, хотя проявляется она несколько по-разному. Поведение разное.

Что явно выделяется у P700, так это вибрация. Я, можно сказать, познакомился с вибрацией только на этой доске. Наверно поэтому и не распознал ее с первых ударов, все прислушивался к своим ощущениям, думал что-то здесь не так. И понял, что дело все в вибрации. И потом я уже начал вспоминать, может на других моих основаниях вибрация тоже была, а я по неопытности не обращал на нее внимания)) Но похожие черты поведения доски отметил только как раз у YES, но они проявляются гораздо деликатнее.

Гибкость у Р700 тоже больше, чем у YES. Играть из дальней зоны легче и веселее Р700. Но при этом им чуть сложнее играть у стола. При топсе по подрезке третьим ходом, мяч чаще вылетал за стол, чем с YES, дугу Р700 делает выше. Завершать высокие мячи плоскими ударами оказалось сложнее, ошибался в этом элементе чаще, но не критично. Зато скручивать слева ФлятХардом стало легче – мяч увереннее перелетает сетку при этом, не перелетая стол, хотя и это бывало. Больших отличий при игре подрезками я не заметил.

Блоки проходят хорошо, но требуют чуть большего внимания, чем при игре YES. Хочу отметить, что Флят Хардом ставить блок – одно удовольствие! Открытой стороной ракетки накачанным Хариком это делать тоже можно, но приходится сильнее закрывать ракетку. Тухлости от Харика не наблюдается, но и катапульты нет.

Поиграл я в общем Хариком на Р700 недели 2 и понял, что высокий выброс от Харика и его вес меня начал напрягать. Привыкнуть, конечно, можно, но проще тогда поставить его обратно на YES играть дальше (но опять же куда деть вес). Но доска мне понравилась, хотелось узнавать ее и дальше. Поэтому решил поискать другую резину. Нашел подходящий вариант, как мне показалось по описанию – это Globe 999 Pro версия на синей губке за очень приемлемую цену – более, чем в два раза дешевле провинциалки от ДХС. Выбрал твердостью 40'. Узнал, что раньше это была популярная накладка у китайских профи.

Так вот поставил я Глобу на Р700, при этом накачал ее бустером тоже на 4 слоя, но это оказалось чересчур. Накладка свернулась почти в трубу! Испытал сложности при наклеивании, получилось приклеить только с двух заходов. Но это стоило того!

Аллилуйя! Угол выброса ниже! В целом выброс средний по сравнению с Т05, Г1 и тем более Хариком. Схож на выброс Флят Харда. Скорость поменьше, вес меньше! С Глобой улучшилась плоская игра, блоки. Из-за более чуть мягкой губки и в частности топшита мяч ощутимо сильнее погружается в накладку. От этого получил дополнительные сотые секунды задержки мяча, к которым, однако, мне пришлось привыкать. Приятный пружинящий эффект от накладки в резонансе с вибрацией доски дает несравнимые ни с чем ощущения! Доска как живая и общительная особа, делится с тобой всем, что сама переживает в момент попадания шарика! Ничего подобного я раньше не испытывал ни с одно доской… как бы странно это ни звучало))

Такое ощущение, что встретились два старых приятеля: популярная в прошлом резина и легендарная доска. И эти два приятеля очень быстро нашли общий язык! И это так мило))

Но довольно лирики…. Что еще можно сказать… Тьфу-тьфу, играть как Ма Лонг я не стал! Чуда не случилось, пробелы в технике сами собой не заполнились. Но вот ОЧУЧЕНИЯ новые этот комплект подарил)) Интереса к игре добавил. И пока мне этого вполне хватает.

Возможно, что мой обзор покажется вам рассказом дилетанта в настольном теннисе. Но уверяю вас, друзья, вы не ошибаетесь, я и есть дилетант! Ну что ж поделать, пока как то так))
P.S.
В качестве постскриптума предоставлю свое субъективное сравнение некоторых оснований, какими я еще играл, по нескольким основным параметрам.
Гибкость: Power Kev > P700 > Rutis > Extra Special > Korbel > Barwel Fleet
Жесткость: Barwel Fleet > Extra Special > Rutis > Power Kev > P700 > Korbel
Вибрация: P700 > Extra Special > Korbel > Power Kev > Rutis > Barwel Fleet
<игра у стола> – Korbel-Barwel Fleet-Extra Special-Rutis-P700-Power Kev – <игра в дальней зоне>

Угол выброса в данном случае полностью коррелирует с гибкостью. Все это, конечно, мои субъективные оценки.

А вот по скорости основ я не смог определиться. В основном из-за того, что при ударах с разной силой, получается разная расстановка. Например, при слабом накате отскок от гибкого Power Kev с наружным слоем кото быстрее, чем от негибкого Barwel Fleet. При вложении в удар Barwel Fleet пуляет сильнее батовской основы. Р700 и Extra Special в среднем равны по скорости, но и у них она проявляется по-разному. Единственно можно точно сказать, что Korbel из них самый медленный и самый контрольный, но вместе с тем и самый скучный).
Blade: Avalox P500 c-pen
FH: DHS Hurricane 3 Provincial (orange sponge) 41' 2.2 + booster
BH: T05 fx 2.1
---
Blade: Avalox P700 c-pen
FH: Globe 999 Pro 40' 2.2 + booster
BH: Flyatt Hard super thick

Ответить

Вернуться в «Обзоры оснований»