Размышления «Чайника» или «Чайник» вскипел

Здесь мы помогаем всем кто пришел на наш форум впервые или просто увлекся такой замечательной игрой под названием настольный теннис.

Модератор: Сталкер

Ответить
gurd

Размышления «Чайника» или «Чайник» вскипел

Сообщение gurd » Чт дек 01 2005 05:40

Какие термины применяются для названия этого вида спорта, как профессионального, любительского, массового? «Настольный», «маленький», «пинг-понг». Для предложений поиграть, обращаются: «Пойдем постучим», «Пойдем покидаем». Хорошо еще, что есть куда пойти «постучать». Хотя, что для этого надо? Комната или двор, стол, сетка, (роль которой могут выполнять: веревочка, досочка, кирпичи и т.д.), две «лопаточки» и шарик.

Именно так мы начинали играть в настольный теннис во дворе в 1975 году. В любую погоду, при любом ветре, с рассвета до сумерек, когда шарик становился невидимым, и мой товарищ пробовал натереть его фосфором со спичечного коробка. После дождя, мы выходили с тряпками, чтобы просушить коробящийся день ото дня стол, и с носовыми платками, чтобы постоянно протирать шарик после падения его в грязную жижу. Ямы с обеих сторон стола становились все глубже и в ход шли кирпичи и щебенка, периодически подсыпаемая под ноги. Стол нам ремонтировал какой-то добрый дяденька, спасибо ему огромное! Свою первую ракетку я выпилил из фанеры, сэкономив полтора рубля, а в качестве накладок приклеил два кружка, вырезанных из резины, принесенной мне папой с авиационного цеха.
А какие очереди с окрестных домов и соседних дворов, где не было столов, приходилось выстаивать, чтобы сыграть «навылет». Но если ты победил, то продолжай сражаться изо всех сил, сжав зубы, пока очередной сильнейший не «попросит» тебя освободить стол.
Кто нас учил? Кто показывал нам технику игры? Кто был нашим первым тренером? Объяснять, наверное, не стоит. Кто-то показал накат, кто-то подрезку, то, что высоко накинутый мяч называют «свечой» я узнал через много лет, а понятия «топ-спин» еще не существовало. Тренажером была погода.
Нам не повезло. Не проходил мимо случайно тренер по настольному теннису, не приняли всерьез родители нашего увлечения – не привели нас в секцию. Так и остались мы «чайниками», как справедливо, но обидно называют нашего брата – любителя.

Когда, накануне 3-го тысячелетия, в возрасте 37 лет я пришел в первый раз в секцию настольного тенниса я, конечно, пожалел, что не сделал этого 25 лет назад, но с энтузиазмом начал догонять давно ушедший поезд. За «пятилетку» периодических занятий я похудел на 10 килограмм, избавился от последствий растяжения голеностопа. Успел потянуть поясницу и найти панацею от этой болезни 21-го века. Завоевал пару грамот и одну бронзовую медаль. Перезнакомился со многими «сочайниками» и профессионалами России. В общем, вполне доволен, но, пытаясь провести параллель между прошлым и настоящим настольного тенниса, как массового вида спорта, с сожалением замечаю, что:
- значительно убавилось количество столов во дворах и клубах.
- цена на занятия в клубах и секциях за 3 года выросла в на 340 процентов!
- в 2005 году в секцию пришли 7 ребят, но только на месяц.
- в сентябре 2006г. в секцию пришел 1 (один!) подросток.

Можно бесконечно говорить о причинах спада популярности настольного тенниса, как массового. Если открыть журнал «Настольный Теннис в России» или «Настольный Теннис Ревю», посетить интернет - сайты, посвященные настольному теннису, то возникает ощущение бурно кипящей жизни этого вида спорта: турниры, рейтинги, статьи по инвентарю, теории и тактике игры, рассказы о чемпионах и талантах и т.д. Но, выйдя из эйфории этого мира и возвратясь в мир реальный, чувствуешь себя ловцом мыльных пузырей.

Претензий нет, пресса – лишь отражение происходящего. В «высших эшелонах» что-то происходит: выделяются деньги, проводятся турниры, перетусовываются теннисисты в рейтингах. С другой стороны: проглатываются турниры для любителей и ветеранов: «Народные игры» в Москве, осенью 2004г, «Чемпионат СНГ среди ветеранов», осень 2005г. Вспоминаю, как за день до Народных игр звоню в Лужники: - «Будут?», - «Будут!». Сажусь в поезд, еду полутора суток… А у стадиона толпа таких, как и я - «чайников» в ожидании чуда. Но, как у Некрасова: «И пошли они солнцем палимы, рассуждая: суди его бог…», «…по дороге разочарований».
С чего начинается настольный теннис? Если на результат, то с набора ребятишек и тщательной их фильтровки, имеющей цель отобрать зерна от плевел, взрастить из них элиту. Лучших из лучших ставить в хорошие, но жесткие условия, лучших из худших – в низшие эшелоны. Остальных – в «свободное плавание». Это самый экономичный путь поднять престиж России за счет результатов. «Чистый» спорт.
Может ли престиж повлиять на массовость, на повышение интереса к этому виду спорта и послужит ли притоку ребятишек в секции и ветеранов в клубы? Несомненно – да. А как их еще привлечь в секции, где висит прейскурант с круглой суммой за посещение, размер которой почти не влияет на жалкую тренерскую зарплату. Но без постоянного контроля со стороны опытного учителя, варясь «в собственном соку», расти и развиваться очень непросто, и мало кого хватает надолго. Индивидуальные занятия и спарринги не всем по карману, поэтому о массовости здесь речи нет.

Остается проверенный вариант 70-х: поход в народ: «Народники, где вы?… Ау-у!». Столы во дворах? Столы из металла остановят вандала! Каждой школе по несколько столов (пусть министры договорятся). Привлечение энтузиастов - (полу-)безвозмездников из числа «бывших» в качестве инструкторов. Пропаганда на китайском уровне. Показательные выступления мастеров, праздники настольного тенниса. Ввести День Настольного Тенниса в России. Провести Международный турнир в Васюках… .

Завидую московским любителям настольного тенниса, там у них турниры за турнирами: в Лужниках, на Можайке и во многих других районах этого огромного мегаполиса, именно турниров для любителей. Много играют в Питере, в Башкирии. А здесь, в самарской школе настольного тенниса, вырастившей таких мастеров, как Смирнов, Григорьев, турниры для ветеранов проводятся 2 - 3 раза в год. В подвальном помещении, в тесноте и сырости, на старых столах с дырявыми сетками тренируются и соревнуются те, кто в прошлом держал знамя самарского настольного тенниса. Заслуживают ли они это? Конечно нет, но «Что делать?» и «Кто виноват?» - вечные вопросы в России. А еще: «Где взять деньги?». Все упирается в них, проклятых.

Хорошо если капиталист сам любит поиграть в настольный теннис, тогда строится зал (для элиты), проводятся тренировки (для элиты), организуются турниры (для элиты), (Пример – самарское РОСТО).
Ну а если человек, располагающий средствами искренне любит настольный теннис, тогда строится клуб любителей этого вида спорта для всех желающих на приемлимых условиях членства, и именно это способствует развитию настольного тенниса! (Пример – инзенский ДОЗ). Именно в небогатых регионах и республиках России, даже в периферийных районах крупных городов и их пригородах, этот вид спорта развивается по второму варианту, как массовый вид спорта, именно по причине ДОСТУПНОСТИ для всех.

Привлекательность, доступность, массовость, свобода выбора - вот необходимые предпосылки развития любого вида спорта в стране. А настольный теннис несомненно привлекателен своей стремительностью, нетравматичностью, быстрым нахождением неожиданных тактических решений и их красивой реализацией. Это - спорт долгожителей. В каком виде единоборств (кроме шахмат) увидишь сражение ветеранов, возраст которых перевалил за 75 лет?

Еще более настольный теннис станет привлекателен и доступен, если будет материально поддерживаем на государственном уровне и опекаем истинными любителями маленькой ракетки, когда спортивные руководители перестанут гнаться за сиюминутными результатами, а больше будут задумываться о развитии настольного тенниса, как массового вида спорта.

Хочется верить, что все образуется, что мы увидим наконец-то своих соотечественников и соотечественниц в первых строках мирового рейтинга, будем радоваться их призовым местам на мировых чемпионатах, что появятся такие предпосылки для развития настольного тенниса в нашей стране, при которых талантливые российские спортсмены не станут разбегаться по заграничным лигам и клубам, а своим примером и опытом будут привлекать ребят к занятиям этим прекрасным видом спорта.

Селиванов Алексей, г.Самара-2005
http://tabletennissamara.narod.ru

klopcha
Кандидат в мастера
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Сб окт 30 2004 05:05
Откуда: СПБ ул.Брянцева 24.

Сообщение klopcha » Пт дек 02 2005 06:27

gurd: Насчёт поднятия цен: оно произошло не только из-за инфляции и т.п. в теннис пришло много состоятельных людей, даже не столько возможно состоятельных, сколько взрослых, т.е. уже состоявшихся в жизни. ( Сужу по Питеру)
Насчёт массовости: количество перешло в качество. После застоя
(кризиса начала 90-х), сейчас теннис на подъёме, и хотя этот спорт уже не такой массовый, всё равно: стало лучше с инвентарём, в целом жители России стали более обеспеченными, количество и качество турниров выросло.
( Тренироваться начал в 1993 году.)
основание: DEFENCE с карбоном (мастера Ермакова).
справа:Butterfly Tackiness Chop -1.5mm
слева: TSP CURL P1 - 0.5mm

Neos
Мастер спорта
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Ср сен 29 2004 13:06
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение Neos » Вс дек 11 2005 01:17

Очень хорошо написано.Поддерживаю автора.Ведь настольный теннис сосем не дорогостоящий вид спорта по своей сути,особенно для начинающих.Не нужны им никакие Стиги и Тибхары.ПРостейшая ракетка и обычная тренировочная форма.Ведь перспективы развития огромны.Людям очень нравится этот вид спорта,я вообще очень мало встречал людей,которым бы ни нравилась эта игра.Практически все,кто хоть раз перебил этот маленький шарик на противоположную половину стола признаёт,что это классно.Почему не развивать такой прекрасный вид спорта...
Forza Juve!!!

Аватара пользователя
Roos
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: Размышления «Чайника» или «Чайник» вскипел

Сообщение Roos » Вт июл 17 2018 17:45

Очень здорово написано!
К счастью, сейчас ситуация, мне кажется, гораздо лучше. Например, в городе-герое Туле в центральном парке вечером столы всегда заняты, люди играют разных возрастов и уровней. Про Москву и так понятно. :)
В-общем, или мне так кажется (желаемое за действительное) , или в самом деле ситуация стала лучше за это время. :)
и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от НОВИЧКОВ»