Объясните старому пенсионеру

Здесь мы помогаем всем кто пришел на наш форум впервые или просто увлекся такой замечательной игрой под названием настольный теннис.

Модератор: Сталкер

Ответить
OlegOleg
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн мар 30 2009 18:18

Объясните старому пенсионеру

Сообщение OlegOleg » Пн мар 30 2009 19:14

У меня собственно два вопроса и всё про игру,
А точнее о правилах….
Читал я их читал но не совсем всё понял….
Видать бестолковый я….

1.Если при приёме или отбитии мяча (шарика)
игрок касается своей ракеткой стола (происходит «скребок»
по столу, игровой поверхности стола, наверное так точнее будет)
или удар, или лёгкое касание по столу ракеткой – но в то же время
приём мяча (шарика), отбитие происходит «правильно», т.е. шарик
летит на сторону-половину противника через сетку.
Игра продолжается, или игрок «коснувшийся» ракеткой стола проигрывает очко?
2.Если при подаче шарика (мяча) игрок подбросил и замахнулся, но не попал по шарику, а он просто упал на пол ничего не задев. Назначается переподача или игрок проиграл очко?

Сильно не ругайтесь ежели что не так спросил.
Все же мы когда то начинали не с ассов СРАЗУ!

Всем низкий поклон кто откликнется и поможет.

Hoz
Мастер с понтом
Сообщения: 912
Зарегистрирован: Вт мар 15 2005 13:38

Сообщение Hoz » Вт мар 31 2009 02:28

1 касаться игровой поверхности нельзя только кистью, в которой нет ракетки. Поэтому всем остальным касаться можно, даже запрыгнуть с ногами на стол. Ракеткой об стол все монстры во время игры стучат дай бог - особенно когда делают короткий замах, чтоб снять шарик со стола.
Есть и оговорки - не сдвигать игровую поверхность, не касаться комплекта сетки, и если ваш стук не помешал сопернику.Последний пункт, видимо, нужен чтоб не стучали по столу, когда принимает соперник и тп

2 это попадает под определение "подача выполнена неправильно"
т е вы начали подачу, подбросили шар, но дальше он не полетел как надо. и не важно, из-за чего - не задели мяч, криво задели мяч или сильно стукнули. Главное, что он не полетел как надо. Попытка подычи была - вы ее не смогли выполнить, поэтому очко в пользу принимающего.
По моему, это заблуждение родом из волейбола - там (по крайней мере 20 лет назад - сейчас не знаю) разрешалось подбросить мяч, но если по нему не ударил, а позволил ему упасть на пол, то можно подавать второй раз. В наст теннисе же по правилам подача начинает считаться с подброса мяча с открытой ладони
блин

OlegOleg
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн мар 30 2009 18:18

Сообщение OlegOleg » Вт мар 31 2009 19:54

огромное спасибо

OlegOleg
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн мар 30 2009 18:18

Сообщение OlegOleg » Чт апр 02 2009 20:24

Я понимаю что достал
Но где в правилах сие растолковывание???

Hoz
Мастер с понтом
Сообщения: 912
Зарегистрирован: Вт мар 15 2005 13:38

Сообщение Hoz » Пт апр 03 2009 03:02

сие растолковывание чего?
про первый вопрос
2.10 Очко
2.10.1.8 его соперник или то, что на нем надето, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;
2.10.1.9 его соперник или то, что что на нем надето, коснется комплекта сетки, пока мяч в игре;
2.10.1.10 его соперник коснется свободной кистью игровой поверхности

про то, что нельзя касаться ракеткой во время игры, нигде не запрещено, значит, можно. Точно так же и запрыгивать на стол или ложиться пузом (если не сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;)- не запрещено, значит можно

про второй вопрос
2.10 Очко
2.10.1 Когда розыгрыш не переигрывается, игроку присуждается очко, если:
2.10.1.1 его соперник не выполнил правильную подачу;
Вы начали подачу (подбросив шар), но дальше не выполнили ее правильно - значит проиграли очко. А всякие частности, почему вы не выполнили ее правильно (не задели мяч, сильно или слабо стукнули по мячу, и тп) никто в правилах описывать не будет. Единственный момент - переигровка
2.9 Переигровка
2.9.1 Розыгрыш переигрывается, если:
2.9.1.1 при подаче мяч, пролетая над или вокруг комплекта сетки, коснется его, при условии, что во всех других отношениях подача выполнена правильно, или принимающий (или его партнер) помешает мячу;
2.9.1.2 подача выполнена, когда принимающий (пара) не готов к приему мяча, при условии, что никто из принимающих не пытался отбить мяч;
2.9.1.3 ошибка при выполнении правильной подачи, правильного возврата или какого-либо другого требования правил игры произошла по вине внешнего воздействия произошедшего помимо воли игрока;

2.9.1.3 - тут единственный случай, когда за подброшенный и упавший мяч вы не проиграли очко, потому что "помешали". Но при этом очко не засчиталось бы никому, даже если бы вы правильно выполнили подачу и соперник принял или не принял бы ее - потому что опять же "помешали".


ну и так просто дополнения
1.4.3 Участнику запрещено:
1.4.3.2 затягивать преднамеренно игру:
• постукиванием мячом перед подачей по столу, полу, ракетке
• вытиранием рук о стол или ограждение
1.4.3.4 повреждать или наносить преднамеренно удары (чем угодно) по оборудованию (столу, сетке, ограждению), а также любому спортивному или личному имуществу;

здесь речь про преднамеренные удары, а не про удары по столу во время игры
блин

Аватара пользователя
Roos
Кандидат в мастера
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re:

Сообщение Roos » Вт июл 17 2018 17:50

Hoz писал(а):
Пт апр 03 2009 03:02
запрыгивать на стол или ложиться пузом (если не сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;)- не запрещено, значит можно
а по-моему совсем нельзя. [-X
и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от НОВИЧКОВ»