Китайская доминация ощущается даже на европейских турнирах

Игроки с китайскими корнями успешно выступили в Баку

Две недели назад, во время командного финала Европейских Игр, произошло достаточно курьезное, хотя ставшее уже традиционным, противостояние: из трех игроков, представляющих команды-соперницы, по две спортсменки имели ярко выраженные китайские корни. У Германии это были Сяона Шан и Хан Йин, у Нидерландов – Ли Цзяо и Ли Джие. Лишь третий игрок каждой команды соответствовал профилю перспективного и рожденного в Европе спортсмена: Петриссия Солья и Бритт Эрланд соответственно. Похожая ситуация имело место быть и в одиночном женском разряде, и в обоих мужских.

 

Впрочем, началось все это достаточно давно. Китайские девушки играют в Европе уже почти два десятка лет, но особенно явным их преимущество стало в последние годы. Ситуации различны – кто-то переехал в Европу в раннем возрасте, но сохранил любовь к настольному теннису. Кто-то вырос в семье китайских иммигрантов. Самый популярный случай – когда китайские спортсмены по причине высокой конкуренции не могут пробиться в сборную своей страны и меняют гражданство на европейское. Национальные федерации практически всегда с радостью идут на этот шаг и натурализуют кандидата, чтобы получить серьезное усиление для национальной команды.

 

В результате случай на Европейских Играх далеко не единичный. Годом ранее, на чемпионате Европы доминировала команда Германии, цвета которой защищали Сяона Шан, Хан Йин и Ву Дзядуо. Они обыграли в финале Австрию, ведомую Лью Джиа. На пьедестале почета в женском одиночном разряде в 2013-м году находились исключительно китайские игроки. Представительница Польши Ли Фен обыграла в финале Хан Йин, а Сяона Шан и Ю Фу из Португалии поделили третье место.

 

Последней истинно европейской спортсменкой, бравшей медали европейских чемпионатов, была Виктория Павлович из Белоруссии (2012 и 20120 года). Но с каждым годом представительство натурализованных китайцев в европейских командах (особенно женских) усиливается. Есть, конечно, Элизабета Самара, Бернадетт Сзокс, Петриссия Солья, Даниэла Монтейро, Джорджина Пота и ряд других сильных европейских девушек, однако смогут ли они разрушить вырастающую в европейском настольном теннисе Великую Китайскую Стену? В этом есть сомнения.


Автор: Александр Серов
Источник: Tabletennista

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: