Ли Сяося – за пределами стола

18.05.2015 // Интервью

О начале своего пути

 

Я начала играть, когда мне было семь лет. На работе у моей мамы был небольшой центр настольного тенниса, и я часто ходила с ней. Там мне удавалось показывать чуть больше мастерства, чем сверстникам, и в один момент тренер позвал меня тренироваться с его группой. Поначалу я отказалась, потому что в тот момент мне больше нравились командные виды спорта, такие как футбол и баскетбол – я была «мальчишкой». А мячи для настольного тенниса казались мне маленькими и неинтересными. Но все-таки я сходила на занятие, увидела, как там играют ракетками, попробовала сама, и у меня получилось хорошо. Тренер был впечатлен. Но этот спорт все равно меня не так сильно привлекал и не очень нравился поначалу, хотя я начала играть, и делала это хорошо, несмотря на то, что раньше ракетку в руках почти не держала. А со временем меня начал завораживать стук ударов мяча по столу, этот звук «понг, понг», и я постепенно и навсегда влюбилась в настольный теннис.

 

 

О режиме дня

 

У нас очень жесткий график тренировок и режим. Мы просыпаемся в 7-30, завтракаем, через час мы уже на тренировке. После тренировки, с 12-ти до часу у нас обед, потом немного отдыха, в три часа продолжаем. В семь ужин, еще немножко отдыха, а потом лично я обычно прохожу лечебные процедуры, чтобы быстрее восстанавливаться от травм. Потом у меня есть время, чтобы посмотреть свои прошлые выступления и чужие игры, подумать о тактических нюансах. Спать иду в десять.

 

Об источниках вдохновения

 

Мой главный источник вдохновения – тренера, семья и друзья. Они всегда наполняют меня мотивацией, заставляют меня двигаться вперед. Вообще, кумиров у меня практически нет – ну разве что только может быть Роджер Федерер. После Чемпионата Мира по Футболу в прошлом году мне еще нравится Месси. Стараюсь также равняться на великих китайских игроков прошлого – они проделали огромный путь, чтобы занять то место в зале славы, которое они занимают сейчас.

 

О давлении во время Олимпиады

 

Перед лондонской Олимпиадой в 2012-м я буквально разваливалась на части из-за сильнейшей конкуренции – с точки зрения психологии. Чем ближе становился турнир, тем было сложнее – ведь я понимала, что это уникальная возможность для меня. Я изо всех сил ухватилась за тот шанс, потому что это было огромной честью. Давление было грандиозным, я была на грани эмоционального срыва. Я пыталась дойти до предела, понять, на что способен мой организм. Иногда я ставила будильники, чтобы проснуться в середине ночи – на 2-30, на 4-30, и написать заметку в свой дневник тренировок. Может, не очень много, хотя бы предложение, но делом принципа было проснуться и написать о самочувствии и мыслях. Я правда пыталась узнать, насколько далеко я могу зайти. Сейчас я думаю, чтобы тогда была слишком жесткой с собой.

 

О победе в Лондоне

 

На самом деле, после победы я не испытывала прямо уж таких эмоций. Просто чувствовала глубокое удовлетворение от того, что мои усилия окупились сполна. Обычно я не плачу после соревнований, но тогда не сдержалась – все это было очень трудно, ведь за десять лет было много взлетов и падений, и после победы я была крайне тронута.

 

Об увлечениях и мечтах

 

У меня много хобби – в основном все такие, девичьи. Шоппинг, болтовня… но вообще я очень люблю готовить и делать выпечку, когда есть время. Мне нравится придумывать и делать всякие интересные десерты. Думаю, что когда я закончу карьеру в сборной, займусь чем-то связанным с кулинарией. Я все еще учусь, но основные типы разных тортов могу приготовить уже сейчас. Особенно мне нравятся чизкейки. Так что каждый раз, когда я приезжаю в Европу, стараюсь себя изо всех сил контролировать, чтобы не набрать вес. В будущем хотелось бы открыть свое кафе и радовать посетителей вкусностями. Мне очень нравится видеть, как кто-то получает удовольствие от моей еды, так что это одно из моих мечтаний в жизни. Надеюсь, оно сбудется!

 

 


Автор: Александр Серов
Источник: ITTF

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: