Лю Голян – о соперничестве между Китаем и Японией

30.06.2019 // Интервью

Лю Голян, КитайВопрос:

Мы прекрасно видим, как выступают молодые японцы – Мима Ито и Томоказу Харимото. Особенно Мима Ито – она молода, умна, у нее много свежих идей.

Лю Голян:

Да, я тоже считаю, что Ито и Харимото добавили свежей энергии в развитие настольного тенниса. Как минимум, они навязали немалую конкуренцию китайской национальной команде, и они постоянно усиливают эту конкуренцию. В какой-то мере, их возраст является их преимуществом, поскольку они играют против китайских спортсменов более расслабленно. Часто они выступают очень здорово. Сам тот факт, что они существуют, помогает нашим игрокам оставаться сосредоточенными, двигаться вперед, придумывать что-то новое.

Вообще, я не считаю, что Мима Ито сильнее Томоказу Харимото с точки зрения долгосрочного развития. Просто в женских разрядах у Китая не так много конкуренции, и на этом фоне Мима Ито особенно выделяется. Но с точки зрения игры, Харимото постепенно взрослеет и становится более многогранным теннисистом. Конечно, не он один способен представлять угрозу для китайцев, но мы видим, как он растет и меняется. И для Ито, и для Харимото каждый новый матч отличается от предыдущего, они все время пытаются привнести в игру что-то новое. Самое главное – они не боятся пробовать, не боятся проиграть, и это их главный козырь.

Томоказу Харимото, ЯпонияВопрос:

Однажды вы сказали, что прекрасные возможности создают прекрасных спортсменов. Конечно, молодых японцев еще нельзя назвать великими, но их развитие заставляет Китай сильно напрягаться. Вы ощущаете это напряжение, особенно в женском разряде?

Лю Голян:

Я думаю, что эти ребята в первую очередь сильны своим духом. Их сила характера пока что больше, чем игровое мастерство. Они бросают всем вызов и стремятся к победе. Если они проигрывают, то пробуют снова и снова. И они продолжат поиск новых стратегий в стремлении к победе, они бесстрашны. Они не думают о том, как играть комфортнее для себя, они думают о том, как усложнить жизнь сопернику. И это ощущение, что против тебя играет бесстрашный игрок, и является главной угрозой для китайских спортсменов. Да, это лишь небольшая часть игровой тактики, это больше касается ментальности. Но именно эта ментальность сильно мотивирует всех китайских игроков. Думаю, хорошие спортсмены радуются этому, потому что весь потенциал раскрывается только в игре против таких сильных конкурентов.

К примеру, в прошлом все очень любили Ян-Уве Вальднера. Он выиграл множество матчей, многие и проиграл. Но главная его сила была в том, что он начинал игры против китайцев, не боясь их и веря в то, что он мог их победить – а другие игроки нет. Для Вальднера каждая игра против китайцев была финалом, вне зависимости от его возраста или уровня турнира. Было видно, что он наслаждается игрой против команды Китая, ему нравилось чувствовать себя одиноким героем, единственным, кто бросал вызов нашим спортсменам.

Мима Ито, ЯпонияТак что я считаю, что Ито и Харимото – отличные представители нового поколения спортсменов. Думаю, это пойдет на пользу всему виду спорта. Ведь они очень молоды, и смогут навязывать китайцам борьбу еще десять лет, а может, и больше. После того, как они сразятся с текущими лидерами, такими как Ма Лун, Сюй Синь, Лю Сивэнь, Динь Нин, им предстоит конкурировать со следующим поколением китайских игроков – с Фан Жендонгом, Чен Менг. А потом на смену придут и их китайские ровесники – Сунь Йингша, Ванг Манью. Это очень хорошо, и я вижу развитие настольного тенниса именно в этом ключе.

И в то же время, иногда ты выигрываешь, а иногда проигрываешь, и это делает спорт непредсказуемым и интересным. На самом деле, Китай не всегда на 100% уверен, что победит во всех возможных матчах. Да, каждый раз мы претендуем на победу во всех пяти разрядах на любом турнире, но то же самое относится и к нашим оппонентам. Этот тренд придает уверенности будущему настольного тенниса. Ведь все большее количество людей увлекается этим видом спорта по той причине, что борьба стала напряженнее, в матчах набирают больше очков, есть непредсказуемость в результатах большего количества игр.

Сейчас все смотрят за тем, как Япония фокусируется на своем молодом поколении игроков, но не помешает ли большая разница в возрасте между ними и более опытными японскими игроками эффективному развитию национального спорта? Или более успешной выглядит китайская модель с плавным переходом от поколения к поколению? Думаю, все зависит от силы страны. Если бы у Японии имелись возрастные игроки экстра-класса, им не потребовалось бы направлять все усилия на развитие молодых талантов. В Китае спортивное наследие велико, поэтому такие экстремальные меры нам не нужны. Китай – большая нация, и нам нужно долгосрочное планирование. Так что у нас есть четкий план развития как зрелых игроков, так и молодых, и тех, кто только-только начинает свой путь в спорте. Думаю, современная система подготовки спортсменов в Китае выглядит более совершенной, чем в Японии, вне зависимости от мастерства, навыков и понимания игры спортсменами. 



Автор: Александр Серов
Источник: ITTF Youtube channel

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Дортмунд 2012: первый день турнира
Ли Цзяо: единственная из Европы в женской восьмерке
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Открытый юношеский турнир в Сербии: два золота и серебро российских юношей
Турнир по настольному теннису серии «Мастер-Тур» расширяет свою географию
«Оренбург» готов принять Супер Кубок
Дженни – «вторая половинка» Дмитрия Овчарова
Чемпионат мира: итоги дня, 18 мая
Олимпийский чемпион выигрывает чемпионат мира
Чемпионат мира для ветеранов стартует в Новой Зеландии

Комментарии

Написать комментарий: