Пинг-понг мания в Лондоне

Ron Arad играет на своем сверкающем столе для настольного тенниса
Ron Arad играет на своем сверкающем столе для настольного тенниса

В Лондоне развивается настоящая мания: в настольный теннис играют все (от тюремных заключенных до известных политиков) и везде (от супермаркетов до картинных галерей).

 

Конечно, моменты азарта, мышечного напряжения, избытка адреналина в крови – не совсем обычны для таких мест, как музей или, например, книжный клуб. Люди туда приходят впитать немного культуры, что делают обычно тихо и размеренно. Да и для супермаркетов игроки, с упоением перекидывающие друг другу теннисный мячик, – не так, чтобы очень традиционное явление. Однако в Лондоне именно такие необычные места становятся все более любимыми фанатами настольного тенниса.

 

Последние выходные зимы ознаменовались турниром по настольному теннису в Barbican, одном из самых больших культурных центров столицы Великобритании. И среди тех, кто пришел насладиться художественными ценностями, звучали крики радости и разочарования выигравших и проигравших.

 

 По воскресеньям лондонские любители настольного тенниса играют в Bethnal Green Working Men’s Club
 По воскресеньям лондонские любители настольного тенниса играют в Bethnal Green Working Men’s Club
По воскресеньям лондонские любители настольного тенниса играют в Bethnal Green Working Men’s Club

Но, конечно, невозможно представить, что в самом сердце культурной жизни Лондона игра будет происходить на традиционном теннисном столе. Нет, в игре был использован специально для этого разработанный английским дизайнером Ron Arad ультрамодный стол для настольного тенниса. Он блистал всеми своими поверхностями и, конечно, привлек светскую тусовку, все активнее пробующую свои силы в настольном теннисе.

 

Теперь настольный теннис – это новое увлечение лондонского «света». Всю ночь во вторник они играют в книжном клубе Shoreditch в битве за звание King Pong. В среду они перебираются в гипермаркет Dalston или в «Институт молодых преступников», что на улице Brick Lane. Нет, «Институт» не реальный, это просто название клуба, напоминающее об огромной популярности настольного тенниса в тюрьмах Лондона. По четвергам весь гламур города борется за победу в настольном теннисе в клубе The Black Heart в северном районе столицы Англии, а в пятницу – в The FleaPit на Columbia Road. И, наконец, в воскресенье настольный теннис добирается до Bethnal Green Working Men's Club.

 

«Это определенно становилось модным, - сказал Damon Sripha, один из идейных вдохновителей игры в настольный теннис Bethnal Green Working Men's Club, давший, таким образом, толчок к повальному увлечению этим видом спорта среди лондонцев. – Но все эти люди, которые играют в настольный теннис, это не спортсмены. Это те, кому нравится выглядеть хорошо и нравится ощущать себя включенными в общество».

 

«Основатели» настольного тенниса в Лондоне уверены, что это новое событие в светской жизни – игры в Barbican – не приживутся. Никому не интересно играть на зеркальном столе, который совершенно неуправляем в игре. Наверное, поэтому лица тех, кто играл в тот день, отражались в сверкающей поверхности не очень-то довольными.

 

 Дэвид Камерон в лондонской школе Snowsfield Primary пробует свои силы в настольном теннисе
Дэвид Камерон в лондонской школе Snowsfield Primary пробует свои силы в настольном теннисе

Считается, что настольный теннис появился как «послеобеденная игра» в Англии в XIX веке. Чтобы как-то развлечься после приема пищи, английская знать перекидывала на том же самом обеденном столе пробки от шампанского бутылками. Теперь, с захватом «власти» китайцами, настольный теннис стал одним из самых многочисленных спортивных состязаний с участием более 40 миллионов игроков.

 

«Самый большой расцвет популярности настольного тенниса был в семидесятые годы, - сказал Richard Yule, руководитель Федерации настольного тенниса Англии. – Почти каждый молодежный клуб играл в настольный теннис, и практический каждый офис имел теннисные столы для служащих». Правда, и сейчас еще существуют отголоски этой известности: Michael Sherwood, президент Goldman Sachs, и John Varley, руководитель Barclays являются такими ярыми приверженцами настольного тенниса, что в их лондонских офисах обязательно устанавливаются теннисные столы.

 

В 2008 году голливудская актриса Сюзан Сарандон открыла в самом центре Нью-Йорка клуб, где можно сыграть в настольный теннис. И именно она положила начало моде на эту игру. «Я начала приобщаться к этой субкультуре пинг-понга и всех играющих в него людей, от которых вы даже не можете ожидать серьезного к нему отношения», - сказала Сюзан Сарандон о причинах открытия клуба. И поделилась секретом, что актер Эд Нортон «столь предан пинг-понгу, что обучался у китайских мастеров, пока снимался там в своей очередной картине».

 

Сегодня настольный теннис в Лондоне немного «дозаправляется» с помощью гламурной тусовки, сделавшей этот вид спорта модным. «Настольный теннис обретает действительно большие масштабы в школах», - рассказывает Richard Yule. Лондонский спортивный колледж, The West London Academy, может похвастаться четырьмя игроками, которые вырвались в национальные чемпионы. А в другой Лондонской школе, Snowsfield Primary, не так давно пробовал свои силы британский политик Дэвид Камерон.

 

 Теннисисты в The FleaPit на Columbia Road

Теннисисты в The FleaPit на Columbia Road

 

Все фото в статье - www.thisislondon.co.uk

«Но есть отступления от спорта как такового, - объясняет руководитель Федерации настольного тенниса Англии все возрастающую популярность настольного тенниса. – Он весьма доступен, т.к. вы не нуждаетесь в большом количестве места, чтобы играть в него. Поэтому он появляется во все большем количестве баров и клубов. Настольный теннис открывается вновь и новыми людьми. Это привлекательно для людей, идущих в ногу с модой».

 

Да, прошедшее в Barbican событие было просто «специфической нежностью к пинг-понгу» Ron Arad, пояснила куратор Corinna Gardner. Но оно не последнее, культурный центр примет турнир по настольному теннису еще и в мае этого года.

 

Бурную популярность настольного тенниса в Лондоне предугадал британский политик и журналист Boris Johnson, который с ликованием объявил Олимпийских играх в Пекине: «Французы смотрели на обеденный стол и видели только возможность принимать пищу. Мы увидели возможность сыграть в пинг-понг. Именно поэтому Лондон – спортивная столица мира. Я говорю китайцам и я говорю миру – пинг-понг приходит домой!» Кажется, в этом случае он был прав.

 


Автор: Елена Зайцева
Источник: London Evening Standard

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Россияне не выступают в основной сетке чемпионата по настольному теннису Danish Open
На Универсиаде-2013 соревнования по настольному теннису пройдут в бывшем пресс-центре
В парном первенстве Чемпионата мира-2009 по настольному теннису остается выступать один российский дуэт
Живой компьютер: друг для игры в настольный теннис

Комментарии

Написать комментарий: