Президентом ФНТР избран Андрей Конокотин, а в полуфинале Суперкубка сразятся Владимир Самсонов с Timo Boll и Kalinikos Kreanga с Дмитрием Овчаровым

 Общий вид зала центра настольного тенниса "Комета", первый день Суперкубка Европы
Общий вид зала центра настольного тенниса "Комета", первый день Суперкубка Европы
 Игра Mizhael Maze против Kalinikos Kreanga
Игра Mizhael Maze против Kalinikos Kreanga
 Игра Timo Boll против Федора Кузьмина
Игра Timo Boll против Федора Кузьмина

Вчера состоялись сразу два важных события – внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации настольного тенниса России и первый день соревнований Суперкубка Европы. Результат первого события – избран новый президент ФНТР, а второго – определены полуфиналисты Суперкубка, которые продолжат соревнования сегодня, 2 декабря. Подробности нам рассказал пресс-директор ФНТР Александр Дементьев.

 

- Александр, расскажите о результатах конференции.

 

- Вся эта затея с перевыборами – она произведена в соответствии с распоряжением президента России Дмитрия Медведева о том, что отныне чиновники высокого ранга не должны возглавлять спортивные федерации. И в связи с этим на конференции был принят ряд некоторых изменений в уставе ФНТР, которые направлены на существенное повышение эффективности и качества работы, и значимости настольного тенниса в России.

 

- А какие именно изменения?

 

- Был образован наблюдательный совет, который будет возглавлять Игорь Евгеньевич Левитин. А также исполнительный аппарат будет возглавлять не исполнительный директор, как это было раньше, а генеральный директор. Еще одно структурное изменение – упразднено бюро исполкома. Теперь согласно иерархии сразу после президента идет исполком, между ними нет бюро.

 

- А кто все же был избран президентом ФНТР?

 

- Президентом федерации избран Андрея Эдуардовича Конокотин, который был вице-президентом и государственным тренером. На альтернативной основе, надо сказать, был выбран, потому что свою кандидатуру на пост президента выдвинул известный московский теннисист Максим Шмырев. Оба кандидата представили программы, потом было произведено скрытое голосование и делегаты, которые представляли 60 регионов России, 60 региональных отделений Федерации, избрали Конокотина.

 

- Какие изменения ждут ФНТР?

 

- Какие изменения ожидают – об этом рано говорить. Это будет понятно, когда начнется реализация программы нового президента. Но приоритеты остались те же самые – совершенствование календаря соревнований, повышений качества подготовки команд, особое внимание на юные и молодые возраста, естественно. Много очень говорилось о необходимости стимулировать работу тренеров – о подготовке, переподготовке и повышении их квалификации. Информационное, естественно, обеспечение работы федерации. Но, в любом случае, президент подотчетен Федерации, поэтому он каждый раз будет отчитываться. Это, может быть, будет не полный отчет, выборочный, но он будет на заседаниях исполкома.

 

Кстати, на конференции выступал президент ETTU господин Stefano Bosi. Он отметил, что очень высоко ценит работу, которую проводила и проводит Федерация настольного тенниса России. Он назвал это словом «фантастика». И отметил, что эта работа дает положительные результаты не только на территории России, но и вообще в Европе, которую он представляет. И еще он сказал, это почти прямая цитата, «я не устану благодарить своих коллег из Федерации настольного тенниса России и лично господина Левитина, с которым благодаря этой совместной, плодотворной работе сложились хорошие дружеские отношения, вот за то, что они делали, делают и, я уверен, будут делать для развития тенниса в Европе и России».

 

-А что он имел в виду, что сделали?

 

- Я думаю, это мое личное мнение, что он имел в виду, что Россия берется за проведение крупных международных соревнований, активно участвует в программах европейского союза. Ну, и вообще, понятно, что, обладая таким потенциалом, как наша страна, не считать ее одной из ведущих стран в настольном теннисе, даже при том условии, что спортивных результатов наших не очень много, невозможно.

 

- Вы сегодня присутствовали на первом дне Суперкубка, как оцениваете выступление нашего спортсмена?

 

- Не возьмусь оценивать это со спортивной точки зрения, потому что я не специалист в настольном теннисе, хотя профессиональный спортсмен, профессиональный тренер по волейболу. Как мне сказала Светлана Георгиевна Федорова, Федор Кузьмин прекрасно сыграл против Michael Maze. Проигрывая 1:3 он сумел все-таки выиграть. Но у него абсолютно не было шансов в игре против Kalinikos Kreanga и не очень много, как это сейчас было видно, в игре против Timo Boll. Хотелось бы, конечно, чтобы он вышел из группы, но пока не суждено, наверное… И, наверное, пока вот, судя по первому дню, результаты игр соответствуют мировому рейтингу ITTF. Я так думаю.

 

- А что собирается делать ФНТР для увеличения рейтинга российских спортсменов?

 

- Это надо, чтобы они играли хорошо. Чтобы выигрывали. Условия все, насколько я знаю, для плодотворной работы есть. Тут проблема в том, это мой взгляд как специалиста, что сильно перенасыщен календарь соревнований. И российский, и европейский, и международный календарь. Игрокам в любом случае нужно какое-то время, чтобы шлифовать свою форму, шлифовать мастерство. Нужно быть очень высоким специалистом, чтобы подводить себя к пику формы в нужный момент. Из теории спортивной тренировки известно, что может быть два, максимум три пика спортивной формы. А когда чемпионат, первенство, Про-тур, топ-12 – просто невозможно планомерно работать, планомерно чередовать отдых и соревнование. Я так думаю. Поэтому нужно более разумно планировать свое участие в соревнованиях.

 

Президент ФНТР Андрей Конокотин Пресс-директор ФНТР Александр Дементьев
Президент ФНТР Андрей Конокотин; фото - www.ttfr.ru Пресс-директор ФНТР Александр Дементьев; фото из личного архива Александра Дементьева

 

Результаты группового этапа Суперкубка Европы

1 декабря

Группа А

Владимир Самсонов – Werner Schlager 4:1 (11-6, 8-11, 12-10, 11-5, 11-4)

Дмитрий Овчаров – Jorgen Persson 4:0 (11-9, 11-8, 11-9, 11-5)

Werner Schlager – Jorgen Persson 4:0 (11-7, 11-9, 11-6, 11-6)

Владимир Самсонов – Дмитрий Овчаров 3:4 (8-11, 6-11, 11-8, 5-11, 14-12, 11-6, 9-11)

Владимир Самсонов – Jorgen Persson 4:0 (11-9, 8-11, 12-10, 11-6, 9-11, 14-12)

Дмитрий Овчаров - Werner Schlager 4:1 (11-4, 11-6, 7-11, 11-7, 11-9)

 

Группа В

Timo Boll – Kalinikos Kreanga 4:1 (11-8, 7-11, 11-4, 11-8, 11-4)

Mizhael Maze – Федор Кузьмин 3:4 (11-6, 9-11, 11-7, 12-10, 3-11, 13-15, 7-11)

Kalinikos Kreanga – Федор Кузьмин 4:0 (11-7, 11-7, 11-7, 11-7)

Timo Boll – Mizhael Maze 4:2 (11-9, 8-11, 12-10, 11-6, 9-11, 14-12)

Timo Boll – Федор Кузьмин 4:1 (11-6, 6-11, 11-9, 11-6, 11-7)

Michael Maze – Kalinikos Kreanga 0:4 (5-11, 6-11, 7-11, 11-13)

 

Группа B: Timo Boll против Michael Maze

 

 

Группа B: Michael Maze против Kalinikos Kreanga

 


Автор: Елена Зайцева

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Вчерашняя чемпионка отказалась от дальнейшего выступления на чемпионате Европы-2008 по настольному теннису
Завершился чемпионат по настольному теннису Sovenian Open
Михаил Пайков и Яна Носкова прошли в первый круг личного первенства Чемпионата мира-2009 по настольному теннису

Комментарии

Написать комментарий: