Ян-Уве Вальднер: как остановить Китай?

09.12.2015 // Интервью

Китайцы держат весь настольный теннис под своим контролем очень четко. Они взяли все золото на двух последних олимпиадах, китайцы выиграли шесть последних одиночных международных титулов, а ни одна европейская девушка не побеждала на Чемпионатах Мира с 1955-го года. Многие фанаты рассчитывали, что, быть может, молодежный Чемпионат Мира во Франции даст для Европы хоть какую-то надежду на славное будущее.

 

Мари Миго, молодежная чемпионка Франции-2013, признается: "Для меня китайцы выглядят просто непобедимыми. Они лучше всех в мире, и это означает не просто постоянные победы над европейски игроками. У них отличная система подготовки, они все сильны, а главное - их очень много. Очень много".

 

Впрочем, надежда есть всегда. Сейчас, во время недавнего молодежного чемпионата Европы по настольному теннису, ярко заявил о себе Антон Каллберг - и уже не в первый раз. В прошлом месяце ему, к примеру, удалось даже взять два сета в борьбе со вторым номером мирового рейтинга, Фэном Жендонгом.

 

"Это главный вопрос в настольном теннисе сейчас - можешь ли ты победить китайцев? Потому что если можешь, ты - лучший в мире", говорит юный швед. "Думаю, мое большое преимущество в скорости. Я не такой быстрый, как китайцы, но все равно быстрее многих европейцев".

 

Да, сейчас самой сильной европейской командой считается сборная Германии. Но появление молодого шведского таланта важно еще с той точки зрения, что единственными игроками, которые в истории настольного тенниса действительно останавливали китайское доминирование, были шведы.

 

Микаэль Аппельгрен - легенда в своем родном Стокгольме. Ему в свое время удалось невозможное: он трижды подряд выигрывал командные титула Чемпионатов Мира. Китайцы определенно переняли его опыт. "В один определенный момент в Китае появилось несколько особенных игроков, и я думаю, что они адаптировали свой стиль, переняв лучшее от нас", рассказывает Аппельгрен. "Китайцы переняли наш лучший опыт, и вывели его на более высокий уровень".

 

Партнер Аппельгрена по той сборной, Ян-Уве Вальднер, до сих пор остается единственным европейцем, которому удалось взять золотую медаль Олимпийских Игр. А Чемпионат Мира Вальднер выигрывал дважды. Китайцы до сих пор в таком восторге от шведа, что держат его изображение на одной из почтовых марок. "Мне всегда нравилось играть против китайцев. Море зрителей, много эмоций... А иногда китайцы поддерживали даже меня, это было забавно", вспоминает Ян-Уве Вальднер. "Сейчас, я надеюсь, в нашей стране подрастает новая звезда, и с каждым разом играет все лучше. Так что я думаю, что скоро нам снова удастся одолеть Китай".

 


Автор: Александр Серов
Источник: Tabletennisdaily

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Обладательницей Женского кубка мира-2009 по настольному теннису стала дебютантка Liu Shiwen
Дортмунд 2012: первый день турнира
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Россияне привезли медали с детского турнира Andro Kids Open 2012
Федор Кузьмин поборется за выход в 1/4 финала открытого турнира в Чехии
«Оренбург» готов принять Супер Кубок
Джоао Монтейро не приехал на матч с «Факелом Газпрома» из-за погоды
Премьера нового документального кино о настольном теннисе (видео)
Фан Чжендон выигрывает свой второй этап мирового тура ITTF (видео)
Игроки сборной Китая в рекламе Ping Pong Dubai (видео)

Комментарии

Написать комментарий: