За пределами стола: Ма Лун

13.07.2015 // Интервью

О начале своей карьеры:

 

Когда я начал играть в теннис – а мне было около четырех-пяти лет – это было не столько из-за любви к спорту, а больше из-за моего желания все время пробовать что-то новое. Мои родители хотели, чтобы я играл, поскольку они считали, что это укрепит мое здоровье и тело. Настольный теннис требует особой техничности от игрока, поэтому азиатские игроки отлично к нему приспособлены. Так что поначалу и я сам проверял, насколько этот спорт подходит для меня, и родители с настольным теннисом знакомились. Но через несколько лет я сильно полюбил игру, и в 8-9 лет понял, что обожаю настольный теннис. Уж точно больше, чем школу (смеется).


О главных кумирах детства:

 

Все-таки думаю, что в самом начале сказалось влияние родителей, ведь именно они каждый день приводили меня на тренировки, помогали познакомиться с другими детьми. Но что по-настоящему меня впечатлило и вдохновило на дальнейшее развитие, так это выступление национальной команды. Когда я смотрел, как играют Конг Линху, Лю Голян, как они сражаются за честь своей страны, мне захотелось на них равняться. Их стиль особенно мне импонировал, и они были моими кумирами детства, но вообще на разных этапах моей жизни и карьеры на меня оказывали влияние разные люди. Одним из переломных моментов стало мое приглашение в сборную. Мой первый тренер, Кин Жихань, который начал работать со мной в 2006 году, и Сяо Чжан, который был со мной во второй команде, ну и конечно, главный тренер Лю Голян, который все время вдохновлял меня и вел через все трудности на моем пути.


Об обычном распорядке дня:

 

Перед крупными соревнованиями мы выезжаем на закрытые тренировки. В остальное время мы обычно завтракаем в 7:15, садимся на автобус до тренировочного центра в 8:30 и занимаемся до ланча в 11:30. С часу до трех у нас отдых, а  15:30 до 18:30 тренировки продолжаются. Закрытые тренировки проходят еще более интенсивно.

 

О спорте и друзьях:

 

Я очень увлечен спортом. Даже когда я не играю, обязательно слежу за всеми спортивными новостями. Думаю, если бы я не стал игроком в настольный теннис, я бы все равно нашел какой-то другой спорт вместо учебы (смеется). Я совершенно по-разному веду себя возле друзей и возле незнакомых людей. С хорошими друзьями мы встречаемся по выходным, обедаем вместе, это является очень хорошим способом расслабиться для меня.

 

О неудачах на Чемпионатах Мира:

 

К каждому из трех своих чемпионатов мира я подходил по-разному. В 2009-м мне явно не хватало мастерства и техники. Думаю, Ван Хао прошел дальше закономерно. Но в 2011-м, в Роттердаме, мне кажется, у меня было намного больше шансов. Там все решили буквально одна-две ошибки, из-за чего в я итоге проиграл, так что разочарование было велико. А в 2013-м в Париже у меня было явное преимущество перед ним, но я приехал на турнир не в лучшей форме, и потому проиграл. Так что каждый раз я сталкивался с разными проблемами.

 

(Уже после съемок интервью Ма Лун все же преодолел свое полуфинальное проклятие и одолел в решающем матче Чемпионата Мира-2015 в Сючжоу партнера по национальной команде Фанга Бо. «Я счастлив своей победе. После трех поражений от Ванга Хао я сейчас столкнулся с колоссальным давлением, особенно во время полуфиналов», прокомментировал он впоследствии свою победу.)

 


Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: