50 лет назад микст Гомозков/Фердман стал золотым на чемпионате мира!

Немного биографии: 

Татьяна Михайловна Кутергина (Фердман) - Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, неоднократная победительница чемпионатов Европы и СССР. Старший тренер Клуба настольного тенниса «УГМК». Под руководством Татьяны Кутергиной КНТ «УГМК» становился лучшей командой России в 2010, 2013, 2016, 2017 и 2019 гг., а также обладателем Кубка ЕТТУ в 2013 году. Чемпионка мира 1975 года (в смешанной паре со Станиславом Гомозковым), бронзовый призер чемпионата мира 1975 год в одиночном разряде и в женской паре (с Эльмирой Антонян). Играла в нападающем стиле, правша. Самой высокой позицией в мировом рейтинге ITTF было 5-е место в 1975 году. Татьяна и Станислав дают интервью после победы на чемпионате мира-1975

В 2024 году в Москве на ВДНХ открылась экспозиция «Аллея славы» в честь достижений наших соотечественников на мировой спортивной арене. Одна из стел посвящена победам теннисистки Татьяны Кутергиной-Фердман, в стелу была заложена та самая золотая медаль чемпионата мира-1975. 

Татьяна Кутергина закладывает свою медаль в стелу

Станислав Николаевич Гомозков – единственный чемпион мира среди советских игроков-мужчин. Четырёхкратный чемпион Европы в миксте и многократный призер чемпионатов мира и Европы в парном и командном разрядах. Многократный чемпион СССРЗаслуженный мастер спорта СССР.

Самой высокой позицией в мировом рейтинге ITTF было 5-е место в 1967 году. В 1978—1980 годах Станислав занимал должность тренера женской сборной СССР, под его руководством женская сборная СССР завоевали золото на Чемпионате Европы-1980.

В 1997 женился на знаменитой теннисистке Флюре Булатовой, с конца 90-х годов проживает с супругой в Италии.Станислав Гомозков

История:

Финал чемпионата мира-1975 года в Калькутте был историческим. В нем встретились советские пары Гомозков/Фердман и Саркис Сархаян/Эльмира Антонян. И та, и другая пара по пути к финалу прошли многие титулованные дуэты, в том числе китайские. А еще будущая чемпионская пара возникла по стечению обстоятельств, и ее участники впервые сыграли вместе на подготовительном сборе непосредственно перед ЧМ. Поэтому в финале фаворитом была сыгранная пара Сархаян и Антонян. Но в этот раз не они оказались сильнейшими – 3:0 в пользу 26-летнего Гомозкова и 17-летней Фердман.


О том, как это было Татьяна Кутергина (Фердман) рассказала в своей книге «Золото Калькутты», которая выйдет в свет в марте 2025 года. 

Отрывок из книги Татьяны Кутергиной «Золото Калькутты»: Третий сет мы выиграли со счетом 23:21. Стас меня обнял и поцеловал, словно в награду. А я даже не обрадовалась. Как-то все обыденно произошло. Может быть, потому что играли против своих — Саркиса Сархаяна и Эльмиры Антонян. Надо было, наверное, прыгать от радости, бегать по площадке, что-то кричать, со всеми обниматься, позировать перед фото- и телекамерами, но я всегда была сдержанной на эмоции. Толком поняла, что стала чемпионкой мира, только когда вернулась домой в Свердловск и повалили письма. Не мешками, но много. Отовсюду. На конвертах адрес: Свердловск, чемпионке мира по настольному теннису Татьяне Фердман. Много писем приходило в институт, где я тогда училась, и в спорткомитет. Писали из разных стран Европы, в том числе из Германии. У меня был хороший немецкий, и письма оттуда я читала без перевода. О чем писали? В основном просили автограф.


Но полное осознание значения той победы пришло уже много лет спустя, на чемпионате мира в Загребе, куда в 2007 году меня пригласил первый директор УГМК Александр Захаров. Я тогда уже начала работать в клубе после 22 лет занятий с детьми в разных секциях и школах. Не могу сказать, что мне это не нравилось, но рутина есть рутина, а новая работа в УГМК совершенно изменила мою жизнь.


Сидим с Захаровым на балконе, переживаем за наших, восхищаемся китайцами, которые тогда разыграли между собой все пять золотых наград, фантазируем на тему, кто из них мог бы играть за УГМК. Кстати, Ма Линь, серебряный призер Загреба, вскоре оказался в Верхней Пышме! Хорошо помню свое состояние, когда вдруг поняла: почти 32 года назад в Калькутте я была там, внизу, и тоже творила чудеса. А кто-то, так же сидя на балконе, за меня переживал. Подошел Игорь Евгеньевич Левитин, тогда президент Федерации настольного тенниса России. Спросил: "Сильно нынешний настольный теннис отличается от того, в который играли вы?" — "Сильно, он теперь намного быстрее, но вот эмоции те же".


После победы советской пары на ЧМ-1975, следующими в 1977 году золото выиграли французы Жак Секретен/Клод Бержере, а затем пришла пора азиатских спортсменов: 19 раз выиграли китайцы, еще по 1 золотой медали завоевали теннисисты из КНДР, КНД и Японии. 


Надеемся, когда-то вновь увидеть наших теннисистов на пьедестале чемпионата мира! 


Автор: TTSPORT
Источник: ФНТР

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Ребенок на горизонте: Ай Фукухара планирует вернуться к соревнованиям?

Комментарии

Написать комментарий: