"Я мог бы занять первое место!": интервью с Александром Савельевым, медалистом чемпионата мира ветеранов настольного тенниса

 Александр Савельев

Александр Савельев

Недавно в Рио-де-Жанейро проходил четырнадцатый чемпионат мира ветеранов настольного тенниса. Россияне завоевали не одну медаль; в том числе, привезли медали и петербуржцы. Александр Савельев завоевал две бронзы – в личном и парном первенствах (категория 40-49 лет).

Как и Лариса Фарина, рассказ которой мы приводили несколько раньше, Александр отметил дружелюбную атмосферу и хорошую организацию чемпионата; а также потрясающе красивую природу Бразилии.

 

Чемпионат проходил в выставочном комплексе вроде нашего петербургского Ленэкспо, в начале, на первых этапах соревнования, в зале стояло шестьдесят три стола, а с четвертьфинала организаторы стали расширять площадь, убирая «лишние» столы, и места для игры было достаточно – это тоже, конечно, можно отметить как положительную сторону организации.

 

Теннисист рассказал нам о своих впечатлениях о сыгранных матчах.

Он не был сеяным игроком, так как участвовал в таком чемпионате впервые.

И уже во вторую игру Александр Савельев попал на сильного спортсмена Andreas Fejer-Konnert (Германия), но в упорной борьбе сумел победить его 3:1.Дальше, по словам теннисиста, соперники были не очень серьезные, зато в четвертьфинале и в полуфинале пришлось играть против японского спортсмена Masataka Tokai и китайского Ding Yi (выступающего за Австрию) соответственно.

Deng Yi  в результате стал золотым медалистом, обыграв Савельева и затем Colum Slevin (Ирландия). «Я вел по сетам,  - говорит Александр,- но, наверное, не хватило опыта международных встреч. А так, на мой взгляд, я мог бы и занять первое место, если бы обыграл китайца, так как в финале он легко обыграл противника, который потянул руку и играл не в полную силу».

 

В парном первенстве Александр Савельев выступал вместе с Анатолием Бондаренко; здесь он также завоевал бронзовую медаль. Дойдя до полуфинала, наши теннисисты встретились на этом этапе с парой из Германии Andreas Stark и Peter Beranek. Здесь игра не сложилась, и Савельев с Бондаренко проиграли 1:3.

 

По мнению Александра, у мужчин самой сильной возрастной категорией была категория 50-50 лет: Zoren Kalinic (Сербия), Milan Orlowski (Чехия) Li Yuxiang (США), Miroslav Cecava (Чехия). И именно эти игроки дошли до полуфинала, золото выиграл Miroslav Cesava. В возрастной категории Савельева, по его словам, сильным был только Deng Yi, которому он и проиграл, - раньше этот теннисист играл очень мощно, был в мировом рейтинге в первой пятидесятке и десять лет назад вышел в четвертьфинал Олимпийских игр.

 

Один из залогов успеха – это хорошая поддержка. На этом чемпионате поддержка была отличная, россияне болели друг за друга, старались помочь советом и сопереживали своим «коллегам».

 


Автор: Брицына Елена

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Классификационные списки ветеранов №2 2002 года
Стартовала борьба за женский кубок мира по настольному теннису

Комментарии

Написать комментарий: