Александр Савельев: готовы были проиграть кому угодно, кроме россиян!

 Георгий Рубинштейн (слева) и Александр Савельев.
 
 Церемония награждения, мужчины, 40-49 лет. Первое место: Илларионов-Ролдугин. Второе место: Рубинштейн-Савельев
 
 Слева направо: Савельев, Валднер, Рубинштейн. Все фото: Александра Савельева.

Александр Савельев, опытный участник международных турниров, не пропустил такое крупное событие и в этот раз. Как и 2 года назад пара Александр Савельев - Георгий Рубинштейн привезла с мировых первенств медали, в этот раз – серебро, добытое в финальном поединке с другой российской парой Юрий Илларионов и Игорь Ролдугин. Еще раз поздравляем с достойным выступлением и участников этого финала, и всех россиян, принявших участие в чемпионате. И вот, что рассказал нам Александр Савельев о чемпионате мира в Швеции:


О том, как отыграли парный турнир


В прошлом году мы стали серебряными призерами чемпионата Европы, в позапрошлом – бронзовыми призерами чемпионата мира, поэтому в этот раз были сеяны в нижней части турнирной таблицы. Первый круг мы пропустили, и до 1/16 финала были удобные соперники, не такие сильные. А вот в 1/8, 1/4 и полуфинале были очень сильные пары. Были и немцы. Даже не то, чтобы сильные , просто манера игры у них своеобразная, были «пупыри» и играть было тяжело, непривычно. В 1/8 финала при счете 2 – 1 в нашу пользу мы проигрывали сет 5-9, и, если бы проиграли, выигрывать матч было бы сложно. И в полуфинале мы выиграли 3 – 2, тоже были соперники с такой неудобной техникой.

А за счет чего выиграли?

Я думаю, сказался, все-таки, класс игры. Хотя и были сыгранные пары, но они уступали нам по классу. И были очень сильные игроки, например, чех Олейник (Martin OLEJNIK), который занял второе место в личных первенствах, но у него был не очень сильный партнер. Поэтому в этом плане нам повезло.

Была очень сильная пара, которую обыграл второй российский дуэт в полуфинале. Мы думали, что будем играть с ними в финале. Но так как у чемпионов получилась нестандартная, сильная пара, то они их обыграли. Причем россияне (Юрий Илларионов и Игорь Ролдугин) обыграли две или три пары, проигрывая 0 – 2, и практически проигрывая третий сет. А в финале они легко нас обыграли (3 – 0 (11;6, 11;6, 11;1)) как-то не подстроиться было под их игру.

В чем особенность этой пары?

Особенность в том, что один из них защитник, второй нападающий. И защитник очень неудобно защищается, закрученные мячи дает, и приходится мяч просто перекидывать через сетку. После чего нападающий может удобно встречать мяч и атаковать.


О том, как сложились личные первенства

В личных первенствах проигрывал за выход в 16 шведу, проигрывал 0-2, сделал счет 2 – 2, и пятый сет сделал 10-9, но проиграл, в итоге, 13-15. Борьба была равной, чуть-чуть концовка не сложилась. Думаю, что дальше мог бы выигрывать, там был более слабый соперник. А вот уже за выход а четверку, там непонятно, как бы сложилось.

Нужно понимать, что было очень много человек в нашем возрасте, и матчи шли с 10 часов утра, а последняя встреча была в 20:45, всё без особых перерывов. Особенно в последние дни, потому что и пары шли подряд, и личные первенства.


О том, как справились организаторы

Для Швеции это уже не первые соревнования, поэтому справились. Открытие было не очень интересным. Единственное - выступление Валднера и Аппельгрена (Jan-Ove WALDNER и Mikael APPELGREN), их показательный матч был интересен ветеранам, особенно тем, кто никогда не видел игру таких известных людей. По организации все было четко. Столов хватало, правда, покрытие было не специальное из терофлекса, а обычная фанера. Но это во многих ветеранских турнирах так. Для меня это было не принципиально, но многие жаловались. Зато места было больше, чем обычно у столов. Арена «Глобал Эрикссон» огромная, на ней проводился чемпионат мира по хоккею, и на следующий год будет проходить финал. Места хватало, судейство было нормальным. Как я слышал, много жалоб было на то, что спортсменам выдали бумажные номера, которые часто рвались, но судьи закрывали глаза на то, что играли без номеров. Вот этим были недовольны. Ну, и естественно, ветераны были недовольны ценами. Например, бутылка воды там стоила 5 евро. Но в Швеции цены всегда не низкие. Для кого-то это сало проблемой, для кого-то нет.

О том, как ездят на международные турниры наши ветераны

В принципе ничего не изменилось. У шведов, немцев, китайцев, японцев была вся экипировка. Но у россиян – нет. Ничего не изменилось. Просто у нас есть компании, которые давно ездят, мы общаемся, поддерживаем друг друга, но ждать какой-то организации бесполезно. Разве что какое-нибудь турагентство возьмет на себя организацию какой-то единой формы для ветеранов. Чтобы было хоть видно, из какой команды человек.
 


Автор: Мария Терминасова

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Результаты Admiral Turgutreis Table Tennis Friendship Tournament
Допинг-проба «B» Дмитрия Овчарова также положительная

Комментарии

Написать комментарий: