Шесть лет назад в Калининграде впервые прошел турнир под запоминающимся названием "Янтарная Ракетка". В 2012-м году в первой версии турнира участие приняли спортсмены из России, Литвы, Израиля, Великобритании, Канады и Латвии. Призовой фонд и общее количество участников тогда были невелики.
Турнир наращивал мощь, и к 2017-му году, шестой международный турнир "Янтарная Ракетка" стал одним из самых популярных турниров в России и Прибалтике. Количество стран-участниц за шесть лет выросло более чем в два раза, и 13 стран делегировали теннисистов из 25 городов. 209 игроков разыграли комплекты наград в пяти категориях: ветераны (40+), пары (40+), 2000 год рождения и младше (юноши и девушки), 2003 год рождения и младше (юноши и девушки), и, конечно же, "открытый" турнир - Open, главное событие, в котором мог принять участие любой желающий.
Международные участники Янтарной Ракетки-2017
Участники турнира во время награждения
Состав участников подобрался действительно серьезный. Издалека прилетели канадские игроки, собрались представители Польши, Финляндии, Израиля, Украины, и многих других стран. Швецию представлял участник Олимпийских Игр Йенс Лундквист, Белоруссию - известный игрок Павел Платонов. От России приехали сразу два представителя Топ-200 мирового рейтинга ITTF: двукратный чемпион России Вячеслав Буров (176-е место) и серебряный призер Топ-12 Европы Кирилл Скачков (116-я позиция).
Потому, как и предполагалось, самые яркие противостояния случились именно в решающих стадиях турнира "Open". Сенсационно выбыли из борьбы Лундквист, Скачков, а также известный чешский теннисист Дмитрий Прокопцов. Зато удачно выступил украинец Александр Дидух, уступивший лишь в полуфинале, но не оставшийся без медалей (он победил в матче за третье место). В главном матче сыграли Павел Платонов и Вячеслав Буров - игрок из Белоруссии оказался немного сильнее и завоевал долгожданное золото. После победы он особенно отметил уровень турнира: "Очень хорошая организаций и высокий уровень участников соревнований. С каждым годом все больше игроков из разных стран. Приезжаю в Калининград не в первый раз, и всегда с удовольствием!"
Игровой процесс идет полным ходом
В ветеранском турнире 40+ победу одержал неувядающий Дмитрий Мазунов. Четырехкратный участник Олимпийских Игр и полуфиналист Игр- 2004 решил свои проблемы со здоровьем и выступил очень уверенно, победив в решающем матче Максима Шмырева. "Я каждый раз с удовольствием приезжаю на "Янтарную Ракетку", которая отлично организована. Спортивный уровень турнира постоянно растёт, появляются новые страны и новые соперники, так что выиграть турнир становится всё сложнее и престижнее", отметил победитель.
Дмитрий Мазунов
Интересную подоплеку носил финальный матч ветеранского парногоразряда. Дело в том, что в решающей игре друг против друга сыграли директор и основатель магазина "TTSPORT" Сергей Савельев в паре с Денисом Гавриловым из Самары, и его брат Александр Савельев, выступающий вместе с мастером спорта Георгием Рубинштейном. В этот раз Сергей оказался сильнее брата и поднялся на первую ступень пьедестала почета.
Победители парного разряда 40+: Сергей Савельев и Денис Гаврилов
В целом, турнир действительно прошел на высочайшем уровне, с сильным подбором игроков, активными болельщиками, элементами яркого шоу, с использованием современного инвентаря (например, бесшовных мячей Gewo - смотрите в нашем магазине). 35 часов тенниса пролетели незаметно. И конечно же, организаторы приглашают всех желающих в Калининград в октябре следующего года на Янтарную Ракетку-2018!
Выступление музыкантов на церемонии открытия турнира
Главная награда турнира - Янтарная Ракетка
ВИДЕО: Г. Рубинштейн/ А. Савельев – Д. Гаврилов/С. Савельев
ВИДЕО: Д. Мазунов (Германия) – М. Шмырев (Москва)
Полностью список победителей и призеров выглядит следующим образом:
Категория Open
1. Павел Платонов (Белоруссия), №103, рейтинг ETTU
2. Вячеслав Буров (Россия), №99
3. Александр Дидух (Украина), №89
Категория 40+
1. Дмитрий Мазунов (Германия)
2. Максим Шмырев (Россия)
3. Денис Гаврилов (Россия)
Пары 40+
1. Денис Гаврилов — Сергей Савельев (Россия)
2. Георгий Рубинштейн — Александр Савельев (Россия)
3. Леонид Иванов — Михаил Хомутов (Россия)
Юноши 2000 г. р. и младше
1. Медардас Станкявичус (Литва)
2. Евгений Кунац (Белоруссия)
3. Дмитрий Федоров (Россия)
Юноши 2003 г. р. и младше
1. А. Науменко (Россия)
2. А. Горочный (Россия)
3. Д. Колесников (Россия)
Девушки 2003 г. р. и младше
1. П. Пестрикова (Россия)
2. Е. Гацко (Белоруссия)
3. М. Станкявичуте (Литва)
Девушки 2000 г.р. и младше
1. М. Балтушите (Белоруссия)
2. О. Молодцова (Россия)
3. А. Гаврилова (Россия)
Сайт TTSPORT благодарит Калининградскую Областную Федерацию Настольного тенниса за предоставленные материалы.
Компания ТТСПОРТ - официальный спонсор экипировки сборных команд Санкт-Петербурга
Simon Gauzy возвращается во Францию!
WTT Champions Chongqing 2025: первые результаты
WTT Champions Chongqing 2025: старт первого WTT Champions в 2025 году
Громкие победы российских спортсменов над мировыми звездами настольного тенниса