«Боруссия» Дюссельдорф побеждает в Лиге Чемпионов!

Тимо Болль, ГерманияЛига Чемпионов в этом году представляет собой необычное зрелище. Длинный турнир, который обычно растягивается на весь спортивный сезон, на этот раз проходит максимально концентрированно: буквально за 9 дней команды собрались в «пузыре» и провели матчи сначала группового этапа, а затем и плей-офф. Конечно, подобный подход в определенной степени неполноценен – нет домашних и выездных поединков, нет времени на подготовку, нет ожидания принципиального матча с соперником. Однако иначе провести столь глобальный турнир в условиях коронавирусной пандемии не представлялось возможным.

Эта Лига Чемпионов, конечно, надолго запомнится все участникам. Строгие процедуры тестирования, уникальная логистика команд, проживающих в одном месте и не пересекающихся друг с другом, невероятная интенсивность проведения матчей. И тем не менее, все получилось: зрители увидели своих фаворитов в принципиальных поединках, а сезон 2020-2021 не остался без главного европейского клубного турнира по настольному теннису.

Тем более, что соскучившимся по высококлассному настольному теннису зрителям явно было, на что посмотреть.  Российский УГМК летом укрепился одной из главных европейских звезд – состав команды пополнил британец Лайам Питчфорд. Победители Лиги Чемпионов последних лет «Факел Газпрома» и «Боруссия» явно не стали слабее. К тому же, несмотря на отсутствие болельщиков, организаторы турнира сделали все для качественной и комфортной трансляции из немецкого ARAG-центра, где в обычное время базируется немецкий суперклуб из Дюссльдорфа.

На групповом этапе фавориты выступили более чем уверенно: «Факел Газпрома» одержал три победы, отдав лишь один сет; УГМК выдал непростой поединок со «Спортингом», но не оставил шансов «Остраве», а «Боруссия» даже без Тимо Болля заняла первое место в своем квартете. Не принес сенсаций и четвертьфинал, который клубы провели после однодневного отдыха. УГМК одержал волевую победу над «Богорией», а «Факел», несмотря на все старания неувядающего Майкла Мейса, прошелся катком по датскому «Роскилле». Уверенно победили и две немецкие команды, «Боруссия» и «Саарбрюкен», выбившие из борьбы «Спортинг» и «Энбон» соответственно.

Зато в полуфинальных поединках случилось нечто непредвиденное: обе российские команды, столь уверенно до этого шедшие по турнирной сетке, проиграли в своих матчах. Сначала УГМК «зарубился» с хозяевами турнира, «Боруссией»: Джонатан Грот одолел Кристиана Карлссона, но Тимо Болль уравнял шансы победой над Томиславом Пуцаром. Лайам Питчфорд в тяжелейшем поединке отдал победу юному Антону Кальбергу (2-3), но Грот исправил ситуацию, совершив невозможное и одолев самого Тимо Болля (3-2). Столь драматичный поединок в итоге решился в битве далеко не главных звезд команд – на последнюю партию вышли Пуцар и Карлссон, и швед нанес оппоненту поражение 3-0, выведя свою команду в финал.

Еще более неожиданным стало поражение «Факела» от «Саарбрюкена». Не задалось с самого начала: Маркош Фрейташ уступил Патрику Франциске (2-3), а опытнейший Владимир Самсонов сумел взять лишь одно очко у Шань Куна. Дмитрий Овчаров был призван спасти ситуацию и отчасти преуспел, победив Дарко Йоргича (3-1), но до второго матча немец так и не дошел – неудачно сыгравший в этот вечер Фрейташ потерпел второе поражение от Кунь Шана и «Факел» сенсационно остался без финала Лиги Чемпионов.

Конечно, после такого поворота событий главным фаворитом финального поединка сразу стала «Боруссия». Финал проходил в тот же день, что и полуфиналы: времени на отдых практически не было, и на первый план вышла физическая подготовка и морально-волевые качества спортсменов. Тимо Болль открыл противостояние труднейшим поединком против Кунь Шана, уступая оппоненту в скорости, но взяв победу на опыте (3-2). Следом Антон Кальбрег сумел разобраться с хорошо известным ему Франциской (3-1). Все решено? Вовсе нет! Дарко Йоргич одолел Карлссона в четырех сетах, возродив интригу в этом поединке. Однако уже в следующем матче Антон Кальберг (поистине, герой этой Лиги Чемпионов!) переиграл Кунь Шана со счетом 3-2 и принес своей команде победу в финале.

Итак, в этой странной Лиге Чемпионов победу одержала «Боруссия». В финале впервые за долгое время не было российских клубов, и немецкая команда воспользовалась этим в полной мере. Для дюссельдорфцев это уже 11-й титул в истории клуба: цифра, которая внушает уважение! Но самое главное, что, несмотря на коронавирус и все ограничения, этот турнир все-таки состоялся.


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам ETTU

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Владивосток получил золото женского клубного чемпионата России
Шибаев обыграл спортсмена № 10 в мире
Два женских российских клуба сыграют во второй стадии розыгрыша Кубка ETTU
Открытый турнира в России: Сю Синь сыграет в Екатеринбурге
Мэйз: «В Херинге я играю на победу»
Открытый турнир в Германии: первые неожиданности
Открытый турнир в Германии: Алексей Смирнов в третьем круге
Barack Obama and David Cameron играют в настольный теннис в школе
Евро-Африка: Быкова и Носкова проиграли в первом круге
«Фенербахче» делает это снова

Комментарии

Написать комментарий: