Бранка Батинич: китайских спортсменок можно побеждать

Бронзовый призер Чемпионата Мира в смешанных парах, победитель про-туров Международной Федерации Настольного Тенниса и призер Чемпионатов Европы и своей страны, хорватская спортсменка Бранка Батинич заинтересованно открыто и серьезно отвечает на вопросы Сергея Савельева. Предлагаем  запись этой беседы даже тем, кто не владеет английским, просто потому, что смотреть на эту энергичную женщину - одно удовольствие. В кадре помогает задавать вопросы Екатерина Савельева. Видео сопровождаем печатным вариантом интервью.

 

 


- Расскажите о своих спортивных достижениях.

- В 1981 году в смешанных парах Драгутин Сурбек и я выиграли бронзовую медаль Чемпионата Мира. Дважды я выигрывала про-туры в одиночном разряде. Несколько медалей взяла в Европе, так в 1984 году на Чемпионате Европы в Москве я выиграла 3 медали.
И еще, хотя это скорее не  спортивный результат, а дань уважения от моих друзей – хорватских журналистов – тот факт, что в списке сотни лучших спортсменок Хорватии меня поставили на вторую строчку.

- Кого из советских теннисистов Вы помните?

- Я помню многих игроков! Из женщин - это Булатова, Попова – я играла со многими хорошими спортсменами из России. Антониан, Кофтун. Может быть, сейчас я не вспомню все имена, но для меня всегда было довольно трудно играть против Булатовой, так как она почти не допускала ошибок, всегда играла очень уверенно, и мне ни разу не удавалось выиграть у нее. Я проигрывала все встречи с очень небольшим отставанием, но всегда поигрывала. Но мне нравилось играть против русских, так как они всегда играют быстро, и это интересно для меня.

- Как вам удается оставаться в форме? Диеты, фитнес?

-В моем возрасте? Спасибо Большое! (смеется) Я не делаю ничего особенного. Я никогда не придерживалась диеты, да, делала некоторые упражнения: на скорость, силовые на ноги и пресс – но никогда не увлекалась этим, ничего серьезного. Главное для меня – это делать не много и не мало, в меру, но постоянно в течение длительного периода времени.
Мне повезло в том, что я тренировалась всегда с мужчинами спортсменами, и мы всегда работали вместе. Мы очень много работали, а если работаешь много, результат всегда приходит.
Также важно оставаться в контакте с мячом. Это очень важно, и после завершения моей спортивной карьеры, когда я стала работать тренером, это все равно помогает оставаться в спорте.

- Так сейчас вы тренер?

- Да, я работаю с детьми, я не играю, только тренирую. И для меня все равно удивительно, насколько это помогает оставаться в форме. Я каждый день  в зале, с ракеткой в руках и в работе с мячом, наверное, это самое важное.


- Расскажите о своем опыте игры против китайских спортсменок.

- В те времена было несколько спортсменок, которые  могли  иногда обыгрывать китаянок. И я была одной из них. В 1975 я выиграла про-тур в Югославии, он был по значимости как мини Чемпионат Мира. Девять лет спустя я выиграла про-тур  еще раз. И тот турнир был, наверное, лучшим в моей жизни, я тогда обыграла Попову в четвертьфинале, а затем трех китаянок – и это был мой лучший турнир в жизни.

 

Бранка Братич и Сергей Савельев
Бранка Батинич и Сергей Савельев - призеры Admiral Turgutreis 2011в парах

 

- Так как же европейским девушкам победить китаянок?

Прежде всего, я хочу сказать, что очень уважаю русскую школу настольного тенниса. И в Европе есть несколько сильных школ – немецкая, французская, венгерская, на Балканах – своя. Конечно китайская школа – самая сильная, но дело в том, что и китаянки учатся у нас – не только мы у них.
Так вот, чтобы побеждать, европейским девушкам нужно, в первую очередь, улучшить свою физическую подготовку. И контроль мяча, конечно. Нужно хорошо контролировать мяч и допускать минимум ошибок. А это значит – больше и больше тренировок.

Во-вторых, сегодня приходится много иметь дела с материалом. С большим количеством разных ракеток – длинные шипы, короткие шипы, нужно уметь играть и против атакующего стиля,  и против игроков обороны. Необходимо уметь играть против всех.

Третья проблема – здесь, в голове. Нужно верить, нужно быть гораздо более уверенными в себе, нужно верить тренеру, верить в себя, если хочешь победить. Нужно выигрывать больше, иметь больший процент выигранных очков. Мало не ошибаться 8-9 раз, нужно играть без ошибок по 20 раз.

Итак: физическая подготовка, порядок в голове, то есть уверенность в победе и тактика тренера. Вот три основных момента, необходимых, чтобы побеждать китаянок.


- Есть ли у Вас планы приехать в Россию?

- Да, я очень тепло отношусь к российским спортсменам. Передаю горячий привет моему напарнику – Ларисе Фариной, она живет в Санкт-Петербурге, и там у меня есть еще друзья. В июле я была в Казани и надеюсь  еще приехать и, возможно, мы сможем с вами и с Ларисой сделать общий тренировочный лагерь для молодых игроков, 99го, 98го года рождения и младше. Поэтому продолжайте тренироваться, продолжайте развиваться, сражайтесь и не оставляйте игру. Практика, практика и еще раз практика – вот, что нужно.

- Спасибо!

- Спасибо Вам.
 

Чемпионат Мира 1981, матч за третье место:


Автор: Мария Терминасова

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

MICHAEL MAZEзащищается иTAN RUI WU(нападает).58 ударов!!!
Andro становится официальным партнером команды Азии для Europe-Asia All Stars Series
Богатые и знаменитые тоже… играют в настольный теннис

Комментарии

Написать комментарий: