Две Кореи объединились: что это было?

Объединенная сборная Северной и Южной Кореи

Командный Чемпионат Мира в шведском Хальмстаде запомнился не только большим количеством ярких игр, сенсационными результатами и очень теплой атмосферой турнира. Случилось еще одно важнейшее для мирового спорта событие: объединение женских сборных Северной и Южной Кореи в четвертьфинальном матче. Жест, безусловно, крайне нестандартный. Что же это было такое?

 

Известно, что между двумя странами отношения долгое время сохранялись крайне непростые. В 1945-м году, после поражения Японии во Второй Мировой Войне, Корея, до этого пребывавшая под властью Японии, была разделена, как и многие страны в мире, на два лагеря: северная часть перешла под управление СССР, а южная осталась под контролем Соединенных Штатов Америки.

 

Конечно, этим дело не закончилось. Отношения между двумя Кореями - Северной, или КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) и Южной, или Республикой Кореей, накалялись, и вылились в открытые военные действия, начавшиеся в 1950-м году. И хотя формально договор о перемирии был подписан в 1953-м, вражда между странами и режимами, как и в Холодной Войне, не заканчивалась еще многие годы. Ряд дальнейших конфликтов даже привел к аннулированию мирного договора - формально, война до сих пор не закончена, и лишь демилитаризованная зона отделяет страны от агрессивных боевых действий.

 

Конечно, такие события не устраивали мировую общественность, и попытки сгладить углы принимались не раз - однако до недавнего времени не увенчивались успехом. Первые шаги были сделаны в правление в КНДР Ким Чен Ына, и спорт сильно в этом помог. На Олимпийских Играх в Пхенчхане сборные двух стран выступили под объединенным флагом, а в апреле этого года лидеры двух стран впервые за долгое время встретились между собой.

 

Логично, что после подобных действий успех в построении отношений нужно было закрепить, и командный Чемпионат Мира в Хальмстаде по настольному теннису, спорту, который традиционно считается крайне важным для истории двух стран, оказался как нельзя кстати. Объединение было, разумеется, не внезапным: президент Международной Федерации Томас Вайкерт признался, что заранее предложил подобную инициативу совету директоров Федерации, и она была встречена бурной овацией.

 

В итоге в четвертьфинальном матче Чемпионата Мира, когда жребий свел две корейские женские сборные вместе, стороны предупредили судей и официальных лиц о том, что не собираются соперничать друг с другом. Вместо этого они заявили о предложении создать объединенную сборную, которая выступит в полуфинале. Триумвират делегатов от представителей Северной, Южной Кореи и Федерации решение, конечно же, одобрил.

 

Кажется, это решение оказалось выгодно всем. Представитель Северной Кореи, Джу Джонг Чол, отметил, что совместная сборная сумеет показать более сильную игру, а сторона Южной Кореи в лице Рю Сенг Мина выразила надежду, что этот исторический момент поспособствует развитию позитивных отношений между двумя странами. Выгода Международной Федерации очевидна: именно ее иницатива в этом виде спорта помогает стабилиации политической обстановке на корейском полуострове, а настольный теннис выступает идеальным инструментом для объединения с точки зрения спортивного духа.

 

Впрочем, со спортивной точки зрения относиться к этому, конечно, можно противоречиво. В конце концов, сложно представить себе нечто подобное по ходу любого крупного турнира по футболу, баскетболу, хоккею. Политика политикой, но в спортивных состязаниях такого уровня на кону стоит слишком многое, чтобы своевольно обходиться с требованиями регламента и менять состав участников конкурирующих команд прямо на ходу.

 

Быть может, и хорошо, что сборная Японии все равно сумела обыграть команду Объединенной Кореи, состоящую из двух спортсменок Южной Кореи и одной представительницы КНДР, в полуфинале. Все остались довольны - красивый жест был исполнен, политическим отношениям это точно пойдет на пользу, настольный теннис выступил в роли самого миротворческого вида спорта на планете, а на спортивный результат все это не повлияло. Но что было бы, если б Объединенная Корея вышла в финал?

 

В итоге, о данной инициативе можно спорить. Важность подобного жеста в текущих условиях потепления отношения между двумя странами трудно переоценить - и не исключено, что годы спустя именно этот момент будут считать поворотным во взаимоотношении между Северной и Южной Кореей. Действительно, в этом нет ничего плохого, и можно лишь порадоваться за спортсменов и их болельщиков. С другой стороны, конечно, с точки зрения спортивной составляющей такое событие на спортивном турнире выглядит дико - хотя скорее всего, в головах осведомленных организаторов был четкий план и он предусматривал различные ситуации. Но, поскольку никто в итоге не пострадал, можно резюмировать следующее: решение себя оправдало - настольный теннис снова показал, что является спортом для всех и каждого, мир во всем мире стал чуточку ближе - ну а победили все равно китайцы, и кому какое дело до итогов четвертьфинала?

Автор: Александр Серов

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Обладательницей Женского кубка мира-2009 по настольному теннису стала дебютантка Liu Shiwen
Завершился Volkswagen 2010 World Junior Table Tennis Championships
Мужская и женская сборные Китая стали чемпионами мира 2012
Скачков и Аполониа вывели «Охзензаузен» в четвертьфинал
Кирилл Скачков остается в клубе «Охзенхаузен» до 2015 года
Открытый турнир в Дохе: Кирилл Скачков уступает Дмитрию Овчарову
Игроки сборной Китая в рекламе Ping Pong Dubai (видео)
Немецкая федерация огласила состав сборной на командный Чемпионат Европы
Ма Лонг ожидал тяжелой битвы

Комментарии

Написать комментарий: