Знаменитый японский теннисист Дзюн Мизутани принял решение
завершить свою спортивную карьеру. 32-летний спортсмен мог бы в теории сыграть и
на Гранд-Смэше в Сингупуре, поскольку вполне соответствует критериям отбора,
оставаясь в числе Топ-50 лучших в мировом рейтинге, однако на этом турнире от WTT мы
его уже, к сожалению, не увидим.
В последние 4 года Мизутани страдал от усугубляющихся проблем со зрением, из-за которых даже вынужден был носить специальные вспомогательные очки. Увы, со временем это и привело к решению покинуть международную спортивную арену. «С 2018-го года я периодически оказывался в ситуации, когда не вижу мяч хорошо какое-то время. К сожалению, ощутимо улучшить свое состояние мне не удалось, поэтому я принял решение завершить карьеру», отметил спортсмен, который отмечал свои проблемы еще во время летних Олимпийских Игр в Токио. Тогда он упомянул, что из-за мерцания в глазах он не всегда различал вращение мяча и, соответственно, не мог подставить ракетку соответствующим образом.
Но, разумеется, карьера Дзюна Мизутани выдалась невероятной как по японским, так и по международным меркам. Рекордсмен по победам в национальном чемпионате (10 раз), победитель семи этапов Мирового Тура в мужском одиночном разряде, Мизутани стал первым японцем, победившем и в Гранд-Финале – причем не один раз. На Чемпионатах Мира он представлял свою страну и вовсе невероятных 15 раз, завоевав за это время 7 медалей в различных разрядах.
Один из величайших моментов в карьере японца произошел на
Олимпийских Играх-2016 в Рио, когда Мизутани впервые в истории Страны
Восходящего Солнца взошел на подиум мужского одиночного разряда, выиграв
бронзу. Тогда же он сыграл важнейшую роль в завоеванных Японией серебряных медалях командного разряда Игр.
Другой исторический для нации момент – когда вместе с соотечественницей Мимой Ито Дзюн выиграл золотые медали в финале смешанного разряда на Олимпиаде-2020, одолев китайцев Сюй Синя и Лю Сивэнь. Союз двух японцев был настолько мощным, что после новостей об уходе Дзюна молодая Мима Ито назвала его идеальным партнером и решила больше не принимать участие в миксте вообще. "Только благодаря Дзюну Мизутани золотые медали стали возможными", рассказала спортсменка.
Мизутани оставил богатое спортивное наследие, ведь на него равнялось молодое поколение нынешних лидеров японской национальной сборной: Коки Нива сейчас является самым опытным, а молодой Томокадзу Харимото располагается выше всех в рейтинге.
Его путь будет кому продолжить, ну а мы вспоминаем лучшие моменты великой карьеры великого японца и поздравляем его с невероятным путем, пройденным в настольном теннисе!
Лучшие моменты Дзюна Мизутани:
WTT Contender Tunis-2025: выступление российских теннисистов
КЧ ФНТР: итоги регулярного чемпионата мужской и женской премьер-лиги
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!