Фан Жендонг, Китай |
И снова в мужском рейтинге на вершине мы видим новое имя! С тех пор, как была введена новая система, лидеры постоянно менялись. В апреле на первом месте расположился китаец Фан Жендонг, который долгое время был вторым в битве двух немцев, Тимо Болля и Дмитрия Овчарова. Теперь он наконец-то вырывается вперед. 21-летний китаец, несмотря на длительные и успешные выступления, впервые взобрался на такую вершину. «Это потрясающее чувство, ведь стать первым номером в мире было моей самой большой мечтой. Надеюсь, что смогу удержать эту позицию долго», поделился счастливый Фан Жендонг.
Он сместил на вторую строчку 36-летнего Тимо Болля, а Дмитрий Овчаров остался третьим. Следом за ними идут еще два китайца: Сюй Синь поменялся местами с Лин Гаоюанем и занял четвертое место. Ма Лун поднялся на несколько строчек, к шестой позиции. Замыкают десятку Ли Сангсу (Корея), Вонг Чун Тинг (Гонконг), Коки Нива (Япони) и Симон Гаузи (Франция). Бразилец Уго Кальдерано поднялся на самое высокое место в карьере (№12), не прошли без внимания успешные выступления датчанина Джонатана Гроса (18-я строчка), шведа Маттиаса Карлссона (20-я) и немца Патрика Франциски (24-я). А самый, пожалуй, солидный рывок, благодаря успеху на мартовских этапах Мирового Тура, вышел у корейца Джеонга Юнгсика: с 90-го места он взлетел на 53-е.
Из серьёзных падения стоит отметить разве что белоруса Владимира Самсонов – он оказался уже на 37-й строчке, и так низко не располагался на протяжении двух десятилетий. Что же касается российских игроков, здесь есть изменения в обе стороны. Александр Шибаев опустился на 71-е место, зато поднялся на 75-ю строчку Кирилл Скачков – теперь они почти сравнялись по очкам. В сотню лучших вошел Алексей Ливенцов (92-я позиция), но покинул ее Григорий Власов (место номер 104).
У девушек вернула себе первое место Чен Менг – ее попадание в полуфиналы Открытого Чемпионата Катара позволило китаянке опередить соотечественницу Чжу Юлинь, которая покинула турнир в одной шестнадцатой финала. Любопытно, что выбила Чжу Юлинь другая китаянка, ставшая в итоге чемпионкой, Лю Сивэнь. Эта победа позволила ей вернуться в десятку сильнейших и переместиться с 20-го на 10-е место. На третьем месте осталась Касуми Ишикава, а далее следуют Фэнь Тянвэй, Ванг Манью, Мию Хирано, Мима Ито, Чен Ичинь и Чен Синьтонг.
Лучшая из европейских теннисисток, Лю Джиа, теперь занимает лишь 20-ю строчку. Существенного прогресса добились кореянка Джеон Джихи и немка Хан Йин, но наиболее удачным прошедший месяц оказался для китаянки Сунь Йингша: четвертьфиналы на турнирах в Дохе и Бремене принесли ей 15-е место (по сравнению с предыдущим 34-м). Для россиянок существенных изменений не произошло, но все четыре наши девушки немного опустились в международной табели о рангах. Полина Михайлова заняла 46-е место (ранее 43-е), Яна Носкова – 76 (69), Ольга Воробьева сейчас на 78-й строчке (68), а Мария Тайлакова выпала из сотни сильнейших на 101-ю позицию (95)
Мужская Лига чемпионов: четвертьфинальный этап
WTT Star Contender Doha: Итоги первого турнира серии WTT в 2025 году
WTT Star Contender Doha 2025: первый турнир серии WTT в Новом году
Даниэла Монтейру-Додеан объявила о завершении своей спортивной карьеры