Обзор основания NITTAKU Adelie OFF FL

В этом разделе размещаются только обзоры по основаниям всех брендов : ANDRO, Butterfly, XIOM, Yasaka, Nittaku и другие

Модератор: Сталкер

Ответить
AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Обзор основания NITTAKU Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Пн апр 18 2011 15:28

NITTAKU Adelie OFF FL
Добрый времени суток форумчане, друзья и просто любители настольного тенниса. Так повелось, что форум ТТспорта буквально за год – полтора, получил очень большое развитие, как в плане посещаемости, так и в плане информативности и читабельности, и одним из факторов такого развития, на мой взгляд, являются обзоры инвентаря для настольного тенниса, причем обзоры как одиночные, так и совместные. Сегодня хотелось бы предоставить на ваш суд совместный обзор одного очень интересного основания , а именно новинки в линейке Nittaku - Nittaku Adelie (далее по тексту Адели). Идея написать обзор появилась в конце декабря 2010 г., когда Антон AVP Полунин нашел на просторах интернет релиз данного основания , а также основания близнеца Nittaku Barwell. И вот, после 3 месяцев томительного ожидания, поисков всевозможной информации на забугорных форумах, просмотров выложенных в сеть фото, данное основание оказалось в наших руках, причем не одно на двоих, а у каждого свое, что упростило и ускорило написание обзора.

Выискивая в интернете по крупинкам информацию о данном основании, удалось выяснить, что Адели можно считать некой эволюцией классики от Nittaku , основания Violin, Barwell же соотносили с Acoustic’ом. Хотя в каталоге производителя , Адели и Виолин, мало чем схожи. Адели как жестче, так и быстрее. Ближе к Адели, по данным этой же таблицы, все таки Акустик, хоть и он чуть мягче и чуть медленнее, но думается, что разница не критична. Также во многих источниках отмечалось что, Адели по конструкции схож с Клиппером, за счет красных слоев дерева. Послойная структура Клиппера известна всем limba-ayous-ayous-ayous-ayous-ayous-limba, судя по фото можно сделать предположение, что послойная структура Адели аналогична, но достоверной информации на этот счет нет, к сожалению. Возможно, что слои одинаковые, но за счет условия склейки, сушки, толщины слоев основание получилось «другим», не похожим на Клиппер.

Также, хотелось бы обратить внимание не цену данного основания . Розничная цена Адели, равна 4 100 рублей, хотя в Viste данное основание стоит на 10 % дороже, чем это обоснованно сказать сложно. На мой взгляд, цена на данное основание находится на среднем уровне, конечно можно приобрести цельнодеревянные основания и за меньшие деньги, но это уже будет чуть другой уровень качества и игровых характеристик, если проанализировать цены на аналогичные цельнодеревянные основания Off - - Off класса от Бата и Ниттаки, то мы увидим следующую картину…
Основание Цена, руб.
Butterfly T.BOLL W7 4 250,00
Butterfly KORBEL SK7 2 900,00
Butterfly KORBEL SPEED 4 600,00
Nittaku VIOLIN OFF
4 320 ,00
Nittaku ACOUSTIC OFF
4 320 ,00
Средняя цена 4 078,00

… можно сделать вывод, что цена Адели адекватна, и за уплаченную нами сумму, мы получаем очень качественное цельнодеревянное основание, с прекрасными игровыми характеристиками, отменным качеством исполнения.
В своей части обзора, иногда я буду сравнивать Адели с СК7, так как это мое предыдущее основание, от которого у меня остались только положительные эмоции, и когда я заказывал Адели, то уже сразу знал, если Адели не понравится, то точно снова закажу СК7, и дальше проводить эксперименты по поискам нового основания точно не буду, ибо от добра, добра не ищут.
Ну да хватит лирики, пожалуй, пора рассмотреть наше основание с точки зрения игровых характеристик.


1. Внешний вид и дизайн.

Nittaku Adelie - cемислойное цельнодеревянное основание класса OFF , вес основания 85-87 грамм заявленные производителем, но возможны отклонения до 8 грамм!!! Мое основание весом 78 грамм, основание Антона 85 грамм, третье основание было взвешенно Александром, менеджером интернет-магазина ТТСпорт, на удивление вес оказался 78 грамм. Почему такой разброс, сказать очень сложно, наверное, на него может ответить только производитель, точно также, как рассказать о породах дерева используемом при производстве данного основания . Однако что интересно, семислойных цельнодеревянных оснований, вес которых был бы приближен к 85 граммам, а то и меньше, наверно единицы, сходу даже сложно сказать какие, по большей мере все аналогичные основания имеют вес от 85 и выше. Толщина основания 6.2 мм, размеры 258 на 151 мм, размер ручки 100 на 24 мм. Вместо, всем привычному стеклышку в ручке оснований, дизайнеры Nittaku пошли по пути Butterfly и его японской коллекции, а также серии Timo Boll, в ручку вставлен металлический треугольник с закругленными вершинами, на котором указано название основания и страна изготовления. Отдельно хочется обратить внимание на эмблему Nittaku , на торце ручки, сравнивая со своим предыдущим основанием Butterfly Korbel SK7, эмблема Бабочки, по красоте уступает Nittaku. Эмблема Nittaku более изящная, хотя, как мне кажется, тут на любителя. Ручка Адели очень удобно лежит в руке, ни где не натирает, не чего не мешает, но все таки для меня эталоном останется ручка СК7, она совсем немного тоньше ручки Адели, и все таки совсем немного, но удобнее. В целом основание выглядит очень красиво, лаконично, не чего лишнего, все там, и так, как должно быть. По поводу качества исполнения, думаю, говорить не стоит, ибо чтобы придраться к чему то, нужно наверно рассматривать Адели под микроскопом, да и то не факт, что получится зацепится к какому-либо изъяну.


2. Банальное простукивание.

Итак, собрав комплект Адели+Т64+Мемо 3, первым делом решил его простучать, проверить пассивный отскок. Баланс такого комплекта, получился по большей части в лопасть, при чем сторона с Мемо 3, явно тяжелее стороны с Т64. Набивание мяча на данном основании оставляет очень приятные ощущения, отскок равномерный на большей части основания , разве, что с краев основания чуть-чуть тухлит, все-таки не композит, но для цельнодеревянного основания очень и очень не плохо. Звук приятный, звонкий. При простукивании чувствуется совсем небольшая вибрация в ручку, которая передается в руку. Сочетание Адели и Т64, при простукивании все обыденно, средний отскок, без каких либо сюрпризов.







А вот с Мемо 3, получилась очень интересная ситуация. При пассивном отскоке мяч буквально прилипал к накладке.







Скажу, что при хранении ракетки использую защитную пленку Andro, толи пленка так влияет на Мемо 3, толи звезды так сложились, толи еще химия какая, но имеем, то, что имеем, два отскока и мяч на накладке. После такого «удивления» решил я протереть Мемо 3 влажной губкой, и отскок стал более выраженным.






Мяч уже не прилипал к накладке, а отскакивал от нее, конечно не так, как от Т64, но отскок был, что не могло не радовать, ведь еще как то надо играть таким комплектом с BH.


3. Общее впечатление от игры.

Продав в январе 2011 г. СК7, я фактически остался на 2.5 месяца без настольного тенниса, играть попросту было не чем. И вот получив основание, решил собрать следующую комбинацию, на FH поставить чуть-чуть б/у Tenergy 64, которая к слову, мне очень понравилась своей игрой на СК7, и на BH DHS Memo 3, еврокитай был поставлен на BH по той причине, что был неплохой опыт игры на BH Friendship 729 soft, в далеком детстве
После всего этого я отправился на первую тренировку после 2.5 месячного перерыва, и сказать, что я был разочарован по итогам, это не чего не сказать. Я просто не попадал, вообще не попадал в стол, куда угодно, но только не в стол. Вроде движения те же, что и с СК7, накладки те же, примерно как они играют знаю, но не могу играть и все, хоть тресни. Вроде вот он мяч, делаешь топспин, но в руке не то, пустота чтоли, ракетка не является продолжением руки, если сравнить с автомобилями, вот есть электроусилитель руля на Калине, вот крутить руль легко и приятно, а куда ты его накрутил, и в каком положении колеса, пойди разберись, пока не выйдешь и не посмотришь на колеса не поймешь, то есть получалось, что фактически, нет ни какой обратной связи между ракеткой и мной. Однако в итоге оказалось, что все дело было в продолжительном перерыве, и на следующей тренировке все полетело туда, куда надо, и так как надо. При этом задержка мяча на Т64 очень порадовала, такого не было даже на СК7, хотя основание Бата явно мягче, нежели Адели, и вроде как, задержка должна быть больше, но с Адели и Т64 dwell-time явно более выражен и управлять накладкой проще, при этом нет ни какой потери в скорости, потенциально Адели и Т64 более быстрый вариант нежели СК7 и Т64. Мемо 3 ведет себя на Адели совершенно по другому, если с Т64 все более менее понятно, то Мемо 3 проявляет себя во всей красе только, тогда когда появляется скорость, то есть только тогда когда мяч пробивает накладку и в игру включается основание. До этого момента Мемо 3 просто тухляк, но стоит сыграть активно, и Мемо выстреливает очень весело. В целом комплект Адели+Т64+Мемо3 получился очень интересным, разнообразным и сбалансированным.


4. Игра с верхним вращением.

Традиционно все началось с наката справа. При выполнении наката, очень отчетливо чувствуется, как мяч погружается в накладку, задерживается в ней и вылетает обратно, такого не было с СК7 и Т64, задержка очень явная, ее легко отследить, прочувствовать, понять, и за счет этого очень легко управлять накладкой. Если делать накат в пол силы, движение без усиления, скорость как у обычного основания, все обыденно, но стоит совсем немного добавить в движении, как скорость резко возрастает, и появляется очень звонкий чпоньк, на мой взгляд, это происходит по той причине, что основание пробивается до первого красного слоя дерева, первые два слоя очень тонкие, и основная скорость основания кроется под ними.







При выполнении топспина справа особых сложностей не возникает, скорость на хорошем уровне, явно выше чем у СК7, там где для СК7 был уже предел скорости, то с Адели чувствуется запас и возможность усиления игры, как при игре по подставке так и в перекруте. Контроля не скажу что очень много, но его достаточно, чтобы играть надежно и по месту, конечно до того контроля, который дает СК7, Адели не дотягивает, но назвать Адели «поленом» нельзя, соотношения скорости и контроля в принципе оптимальное.













Топспин по подрезке выполнять не сложно, играя на турнире с защитником, особых сложностей в подъеме мяча не возникало, если мяч хоть чуть-чуть вылетал за край стола, удавалось сделать стабильный топспин и на скорость и на вращение.







Двигаемся дальше, игра с верхним вращением слева. Мемо 3 очень интересная накладка, что было отмечено Антоном в обзоре данного семейства. Как было видно на видео, пассивный отскок у данной накладки очень слабый, но, это не говорит о том, что от накладки не летит, летит от нее на Адели ой как весело, при первых накатах слева, очень много мячей улетало за стол, приходилось корректировать движение, более закрывая кисть в завершающей стадии наката.







Топспин слева по характеру схож с топспином справа, очень много скорости, отличие лишь в том, что при пробитии Мемо 3 до основания летит очень мощный топспин, задержка мяча на основании минимальная, и чтобы стабильно, серийно попадать таким сочетание слева нужно очень сосредоточится, малейшая неточность в движении и мяч уходит за стол. Адели и Мемо 3 слева лучше играть в один, максимум два хода, то есть по возможности делать топсудар, либо выходить на игру справа. При выполнении топспина слева звук не похож на чпоньк, слышится явный треск, в момент пробития накладки до основания, но это, насколько я понимаю, особенность китайских накладок.







Слева по подрезке проще играть через топспин с явно выраженной скоростью нежели вращением, то есть играть мяч более открытой ракеткой, с бОльшим прожатием губки.







5. Игра с нижним вращением.

Несмотря на то, что Адели основание Офф класса, и отнюдь не самое медленное среди одноклассников, игра нижним вращением не является его слабой стороной. Я бы сказал так, промежуточная игра данным основанием очень надежна, легко прогнозируема и очень контрольна. При желании, Т64 за счет долгой задержки дает возможность сыграть очень коротко, так аккуратно играть по месту Т64 и СК7 мне не удавалось, мяч часто шел завышенный, и противник легко начинал по нему свою атаку. Здесь же, все намного проще и стабильнее, при промежуточной игре, основание не пробивается до красного слоя, и минимальная скорость основания очень низкая и в комбинации с задержкой мяча дает возможность играть очень коротко, буквально под самую сетку. Про Мемо 3 говорить много не буду, затухлить, скинуть под сетку, добавить вращения на срезке это все про данную накладку , и скорее всего не только на Адели, но и на любом другом цельнодеревянном основании, так как накладка очень универсальна и всеядна. Все дело в жесткости топшипа Мемо 3, чаще всего, при промежуточной игре, достаточно сыграть топшипом, который за счет своей цеплючести дает очень хорошее вращение, и до основания дело просто не доходит.


6. Пассивная игра.

Пассивная игра Адели, это не пассивная игра в прямом смысле слова. Жесткость основания дает возможность сделать пассивную игру грозным оружием, любая подставка при незначительном движении вперед, превращается в агрессивный блок, что справа, что слева. Единственный минус в том, что запас прочности не очень большой, если просто подставки без усиления можно делать пачками, то агрессивный блок, выполнять стабильно сложновато, по той причине что, при активном включении основания в игру, очень сильно возрастает скорость, что сопровождается падением контроля.













7. Вывод
В целом у Nittaku получилось очень сбалансированное основание, жесткое, но с хорошим чувством мяча, быстрое, но с достаточным контролем, очень всеядное в плане накладок (параллельно идет тестирование других накладок).

На этом я заканчиваю свою часть обзора и передаю слово Полунину Антону.

С уважением,
Елизаров Дмитрий.

И небольшое продолжение полгода спустя

И так, после долгого перерыва поговорим чуть чуть о Адели...начался сезон и на данное основание ради интереса были поставлены Тенерджи 05 ФХ и Ксиом Омега Евро 4...и все это было испытано на первой тренировке после летнего перерыва...далее по порядку...

Тенерджи 05фх...данная накладка попала в руки на основании Ritc 729 V6...совсем чуть чуть попробовав ее на V6, играла она не ней классно, к слову...поставил я ее на Адели...и...если честно, немного разочаровался...что то подобное было когда привык к Марк 5 ХПС софт на ск7...играть можно, но в самый ответственный момент, при нужном усилении накладка дает слабину, не плывет как Марк 5 ХПС софт на ск7, а прожимается до основания, излишне долгая задержка мяча мешает...так же очень не понравилась большая катапульта 05фх, как при активной, так и в промежуточной игре...но есть все таки и плюсы...очень хорошее вращение, как и с Т05, очень легко начинать активно по подрезке...примерно вот так...даже если играть 05фх на Адели, то только слева...и то только с оговорками...

Ксиом Омега 4 евро...евро явно пожестче, нежели 05фх, и так или иначе села на Адели более удачно, чем 05фх...чуть меньшая катапульта омегb, меньшая задержка мяча, чуть более высокая жесткость накладки делают ее более "играбельной", на данном основании, ее можно успешно играть как слева, так и справа, омега 4 евро мне чем то, напомнила Т64...но мне больше омега 4 евро понравилась все таки слева, справа ей чуть чуть не хватает жесткости...сейчас поставил Вега про на Адели, думаю справа будет самое то...

ЗЫ: продолжение будет...Вега про и Гамблер Аутло...

Дмитрий Елизаров.



Nittaku Adelie OFF FL

Я приветствую всех Вас , уважаемые читатели, друзья, коллеги и любители нашего вида спорта.

Этот обзор является продолжением обещанной мною линейки обзоров по европейскому, китайскому и японскому инвентарю и, что лично очень радует меня и являет собой некий повод даже для гордости, так это то, что он, как Вы уже могли заменить, не от одной моей персоны. А обзор совместный, с моим другом и коллегой Димой Елизаровым и потому, надеюсь, более объективный, целостный, разносторонний и полный.
Если Диму интересовала эта доска как альтернатива Корбелю СК7 и с позиции классической доски под евро-япононакладки на FH и полюбившейся ему Мемо на BH, то меня интересовала эта доска именно как доска под китайско-бустеренный инвентарь и именно в ракурсе взгляда человека, подсевшего на китай основательно и серьезно.

В свете выше сказанного, попробую разобраться вместе с Вами, уважаемые читатели, в приспособленности Адели под китайский инвентарь и адаптированную под него манеру игры. И пойдем мы по стандартно-шаблоной схеме, предложенной когда-то Денисом ака Сталкером, пусть и с небольшими вариациями

Из общедоступной и известной информации можно привести следующее:

Стратегия: OFF
Вес (заявлено производителем): 85 г ± 3 гр.
Толщина лопасти: 6,2 мм
Размеры лопасти: 157х150 мм
Слои: неизвестно
Жёсткость: medium (средне-жесткое или же я бы охарактеризовал как жестко-смягченное, почему – чуть дальше в обзоре)
Гибкость и вибрация: Умеренно-гибкое, средне-вибрирующее, с активным включением подхлёста в давяще-топсовой игре.


1. Внешний вид и дизайн.

Димой уже было отмечено, что дизайн этого основания выполнен в новом для Ниттаку на данный момент ключе, вместо стекловставки, привычной по другим её моделям, используется стальная вставка с треугольной формой и слегка скругленными вершинами. Очень красивая гамма цветов, переходов оставляет положительное впечатление и в целом доску приятно взять в руки.
Упаковка же Ниттаку стандартная для этой компании, доска лежит как бы в эдакой постели и при транспортировке повредить доску довольно сложно, если, конечно, не делать это преднамеренно или не осуществлять погрузку-выгрузку посылки ногами и пинками, что наша почта РФ очень даже может. Ну да не об этом речь.
Качество изготовления доски высочайшее, никаких выступов, неаккуратно обработанных углов или граней нет в помине, сделано все на высшем уровне и, как уже отметил Дмитрий, чтобы что-то найти нужен, наверное, электронный микроскоп. А без него при визуальном осмотре эмоции и впечатления исключительно положительные.
В целом же реакция, возникающая при первом взгляд на основу и первом же касании рукой до доски, примерно такая : “Вау, красивая, приятно держать, удобно то как”. Эту реакцию слышал от нескольких товарищей по секции, а также и у самого лично она была примерно такая же.


2. Конструкция доски и особенности её проявления в игре.

Как было отмечено ранее, доска семислойная, чистой воды OFF. По визуальным признакам и чисто техническому исполнению (слои, толщина , взаиморасположение слоев и пр.) все указывает на родство с Клиппером и использование в её конструкции, предположительно, верхней лимбы и аюуса под ней, хотя это и не более чем догадки, НО! Есть два довольно существенных НО!
Первое из них: иная технология производства доски! Доска является продолжением и развитием линейки досок Ниттаку, выполненных по технологии Burning Wood. Если очень кратко об этом моменте, то суть его в прожигании дерева под определенной температурой над открытым огнем. Основания, изготовленные с помощью данной технологии, становятся более жесткими, поскольку из древесины удаляется лишняя влага, благодаря чему они имеют большее пятно отскока и малый вес. Это не первая доска подобной серии, нечто схожее было у Андро в линейке Темпер Течь, а также и в линейке Доник Бёрн.
В целом, этот метод действительно дает положительный эффект, определенные преимущества и ряд плюсов в игре. И, полагаю, что из именно первого НО следует и второе

Второе: ДОСКА ИГРАЕТ КАК ЧИСТОЕ ДЕРЕВО В СПОКОЙНО-КОМБИНАЦИОННОЙ ИГРЕ НАКАТАМИ, БЛОКАМИ И В ОТКИДКАХ, НО СТОИТ ЛИШЬ УВЕЛИЧИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА МЯЧ, БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ПРОЖИМ И ИГРАТЬ В ЖЕСТКО-НАПАДАЮЩЕМ СТИЛЕ, КАК ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, БУДТО ЭТО КАРБОНОВАЯ ДОСКА. Это несколько странно для меня, ибо я давно не играл деревом и ждал других чувств и ощущений от игры. И получил их. В блоках, подставках, накатах, все в целом было иначе и приятнее, все ж таки чистое дерево есть чистое дерево. НО! Стоило перейти к активным действиям, играть жестко от топс-удара, так мне вообще казалось, что в моих руках мой любимый Рутис. Ибо по жесткости, по способности прожимать липучку Адели ни в чем ему не уступало, хотя в целом это менее жесткая и менее плеткообразная доска в других элементах. Фишка ли тут в технологии, в подборе слоев и способе склейке – не берусь судить. Но однозначно могу сказать, что доска почти что “двухрежимная”. Первый режим – чистое дерево, очень удачное сочетание скорости-контроля, средняя жесткость, даже чуточку смягченная игра, высокий dwell-time и очень приятные ощущения в игре плоской, от блока или даже пассивно, несильных топсах на вращение и серийной игре. Второй режим – как будто переход на более высокий уровень жесткости в завершающих ударах и топс-ударах, будто это композитная жесткая доска с очень приличным подхлестом. В этом режиме очень легко можно играть именно на вынос, жестко.
В именно этом ракурсе доска напоминает лично мне Мэйз от бата. То есть в целом доска жесткая, но чувствительная и есть некоторая смягченность при слабых ударах, есть некоторый эффект тухления и мягко-вялого сброса при высоком времени задержки. А стоит вложиться посильнее – пуляет так, что мама-не горюй


3. Банальное простукивание.

В принципе, основное уже сказано – очень звонкий отскок, средней по высоте, легкая вибрация. Каких-либо новаций не обнаружил и мнение совпадает с Диминым.


4. Общее впечатление от игры.

Я не буду повторять все то, что написал Дима, ибо наше с ним видение по этой доске и общее мнение по ней в целом совпадает, но попробую остановиться именно на сочетании с китайскими накладками.
Из того, что уже удалось попробовать были – Аполло от Милкивея, Харр 3 НЕО комм. версии от ДХС, Гамблер Аутло Претюнед, Спин Арт и Вега Про.

По Аутло и Веге Про особо распространяться не будут, лишь скажу, что сидят упомянутые накладки классно на этой доске. Очень сбалансированное сочетание, высокий dwell-time, но без излишества, нет прямо таки ощущения дикого залипания на ракетки мяча, очень и очень все удачно и универсально. Пожалуй, все, сказанное Димой про 64ю Тенерджи справедливо в полной мери и о Веге Про, и об Аутло, пусть и с некоторыми ньюансами.
А вот про Китай более подробно.
Общее сочетание Китая с Адели напомнило мне аналогичное сочетание Мэйза с Китаем. Кто пробовал – поймет о чем я говорю. Ибо ракетка получается характерно-полярная.
Если в удар не вкладываться – идет откровенный тухляк, невысокая скорость и довольно низкая траектория. Но стоит вложиться, прожать губку (что за счет Арилайт-Карбона у Мэйза, что за счет подхлыста и подключения жестких слоев у Адели – физику процесса не берусь объяснить, но эффект схожий), как игра преображается – появляется и мощь, и дуга, и резких характерный нырок на топсе. Словом, как будто 2 ракетки в одной.
При этом очень и очень вариативно можно играть ДАЖЕ КИТАЕМ – контролировать длину, траекторию полета мяча можно очень и очень здорово. Кинуть как зависающе-тухлый топс тем же Аполло или Харром было легче легкого, мяч падает в первой трети половины соперника и имеет за счет сильнейшего вращения стелящийся, низко-ныряющий отскок. В то же время, достаточно вложиться и получаем мощнейший топс-удар с характерным изломом дуги ближе к краю стола соперника, что позволяет даже едва вылетающие мячи начинать уверенно и мощно, на пролом. Разумеется, в разумных пределах, чтобы не убить инвентарь, что лично я с дури и сделал, цапанув Аполлой об стол.
В целом же, могу сказать, что Адели с китаем дружит так же, как и Акустик ил Клиппер, с которым Адели очень близка и по скорости, и по жесткости. НО! Природа этой дружбы несколько иная. Если Акустик, да равно как и Клиппер очень и очень мощную дают плетку и вибрацию, за счет чего классно играют с липучками, то у Адели вибрация и подхлыст чуть меньше, но за счет большей жесткости самой основы играть на прожим китаем можно едва ли не более эффективно, а уровень вибраций при этом будет ниже, чем у Акустика и Клиппера.



5. Игра с верхним вращением.

Игра с Китаем на этой доске эдакая “би-полярная”, как я уже сказал ранее.
Тот же накат с FH идет довольно спокойный, немного затухленный, требующий вкладки в мяч и четкого подбора угла подвода ракетки к мячу, чтобы не послать мяч в сетку. Но если определенный навык игры китаем есть, то Адели с той же Аполлой или СА играть очень легко и привычно, практически никакого переходного периода или адаптации после Рутиса с СА мне, например, не потребовалось что с СА, что с Аполло на Адели. При этом стоило добавить немного усилия и более активно работать по мячу – тухлость пропадала и даже накатом вольнуть завершающий удар тем же СА можно было очень и очень мощно, удар проходил и не единожды. С BH же играть Аутло или Вегой Про получалось очень предсказуемо и до странного схоже с тем же Рутисом, но чуть помедленее и с большей задержкой мяча на ракетки, чуть более управляемое сочетание. А в остальном почти один в один.

Самое интересное начинается тогда, когда мы переходим к топсам. Ибо топсы можно выполнять принципиально разные, двух типов, что по подставке, что по подрезке. Первый вариант – эдакий чиркающий и с работой по мячу по касательной. В итоге будем иметь очень небольшую скорость, но сильнейшее вращение и низкую траекторию, едва перелетающий через сетку мяч. Все прелести этого варианта и его недостатки уже известны. А второй вариант – работать именно на прожим и махово, с ускорением работы на мяче и вкладкой в удар. Тут мы получим резкое изменение жесткости ракетки, включение губки китайки и характерно жесткий, ломающийся топс в азиатском стиле. Стабильность выполнения элемента и надежность оставляют самые приятные впечатления и уверенность в том, что можно и нужно начинать даже в игре на счет самому и активно все что можно и лучше на вынос, а также и по ситуации гадко, навесным.

Топс по подрезке с этой доской в сочетании с китаем проходит на ура, проломить можно уверенно любой мало-мальски подходящий мяч, вылетающий хоть немного. При этом каких-то изюминок или особенностей в игре сочетанием не могу назвать, именно классическое сочетание жестко-подхлестывающей доски и жесткой же китайской липучки.

Игра в перекрут проходит очень мощно, надежно и уверенно, в лучших традициях сочетаний доска-липучка. Перекрутить можно все, подо что успел выйти и на что среагировал. Кто познал прелесть липучки с жесткой правильно подобранной доской – тому и на Адели она (липучка) придется очень и очень по вкусу. И, быть может, именно Акустику и станет Адели прекрасной альтернативой.

6. Игра с нижним вращением.

Честно говоря, о нижнем вращении писать немного не мое, ибо я не защитник. Но не отметить очень тухлую скидку даже с сильно пропиленной подачи не могу. Скинуть мяч под самую сетку в ответ на короткую нижне-боковую подачу или чисто нижнюю – любо дорого. Равно как подать самим такую же. Коротко, с сильным вращением играть сочетанием Адели с Липучкой удается великолепно и даже за счет большей тухлости более эффективно, чем тем же Рутисом. Или же очень и очень схоже. Пропилить же разово мяч можно, вращение будет очень и очень сильное, но делать это стабильно – увы, но я не могу. Не та техника и манера игры.


7. Пассивная игра.

Чуть раньше Дима очень метко отметил, что у Адели есть все время как будто запас прочности и мощи, всегда можно усилить игру и увеличить темп и жесткость игры. Это очень ярко проявляется как с той же Вегой Про или Аутло, так и с липучкой. Хотя с последней несколько по разному. Если с СА можно смело подставлять и жестко встречать мяч от блока даже с FH, то с Аполло или Харром лучше встретить максимум раз-два, а после выйти в перекрут. Однако же даже и Аполло удавалось сделать очень плотный и жесткий блок. И в очень приличном темпе, почти без потери скорости пришедшего топса.
А в целом же каких то новых моментов лично мной не обнаружено. Все в принципе как обычно.


8. Вывод.

Очередная доска от Ниттаку, попавшая в руки, не разочаровала. Ни меня, ни Дмитрия. Качество исполнения на высоте, очень удачный баланс свойств и характеристик, предсказуемое поведение в игре без резких нелинейных выбросов, очень приятное чувство мяча при средней, скорее даже ближе к малой вибрации, высокий dwell-time на ударах слабых и средней силы – все это делает доску очень и очень интересной и приятной в игре. При этом универсальность основы на самом высоком уровне, играть можно и плоскую игру, и на вращение, и жестко и активно, и блочить, и перекручивать.
Отличительно особенностью доски является сочетание казалось бы несочетаемых свойств – высокого контроля за счет приличного времени задержки, очень приятного чувства мяча и характерной для чистого дерева средней вибрации, одновременно с жесткостью и мощью карбоновых или иных композитных основ в активной наступательной игре.
По скорости я бы поставил эту доску чуть выше Акустика, но чуть не дотягивающей до Клиппера и Рутиса. Самую малость. При этом именно совмещение всех характерных и лучших сторон упомянутых основ не может оставить равнодушным к Адели, ибо высокая управляемость и чуть большая жесткость, чем у Акустика, сочетается с характерной для Клиппера отличительной способностью прожимать липучки и очень схожей, правда, чуть меньше вибрацией и при этом одновременно сочетается с жесткостью и монолитностью, очень широким полем равномерного отскока карбоновых досок.
Каждый, кого чем-либо не устраивала любая из выше упомянутых досок (жесткость того же Рутиса или Спирита, излишняя плеткообразная манера игры и сильнейшая вибрация Акустика, разброс качества или немалый вес Клиппера с сильной вибраций) сможет найти почти идеальное решение в виде Адели.
Последний раз редактировалось AVP Вт апр 23 2013 10:47, всего редактировалось 4 раза.
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Аватара пользователя
player87
Профессор пинг-понга
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Пт июл 03 2009 06:00

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение player87 » Пн апр 18 2011 17:46

Отличный обзор! Единственное не согласен со сравнением цен с Батом, т.к мы все знаем, что у Бата завышенные цены.
Blade: BTY Patrick Franziska ZLC
FH: D05
BH: T19

Аватара пользователя
DieselEK
Профессор пинг-понга
Сообщения: 3187
Зарегистрирован: Пн ноя 30 2009 21:30

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение DieselEK » Пн апр 18 2011 17:58

player87 писал(а):Отличный обзор! Единственное не согласен со сравнением цен с Батом, т.к мы все знаем, что у Бата завышенные цены.
Заказывая Адели я очень долго думал, одной из причин раздумья была цена основания. Но знаете, не разу не пожалел о своем выборе, основание определенно стоит своих денег.К слову загляните на висту, посмотритес цену адели там. У бата цена завышена на композитные основания в основном.

Аватара пользователя
player87
Профессор пинг-понга
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Пт июл 03 2009 06:00

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение player87 » Пн апр 18 2011 18:09

Я солидарен с Вами, Ниттаку стоят этих денег, т.к кол-во продаваемых этой компанией продукции несоизмеримо с Батом, тогда когда Бат выпускает большое кол-во продукции по завышенной цене, все равно, что тойота будет стоить как мерседес. Это я воспринимаю, как "жиреют". :angry:

ЗЫ. Возьму на заметку ваши записи по выполнению топспина c Bh. :D
Blade: BTY Patrick Franziska ZLC
FH: D05
BH: T19

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Пн апр 18 2011 21:01

цены бата весьма странная штука... ибо тот же Болл W7 стоит 4,5 килорубля, а на эти деньги совершенно не играет, я, честно говоря, даже не знаю за что собссно и платить такие бабки, если тот же Даркер 7Р-2А играет куда лучше и интереснее, а стоит в два раза дешевле, если тот же Доник перссон пауэр плэй или Клиппер простой стоят тоже в разы дешевле, но играют реально лучше и интереснее.

в то же время простой Корбель, Корбель СК7 и масса других досок Бата стоят очень разумную цену и играю очень и очень интересно. поэтому ценообразование Бата несколько для меня непонятно.

в этом плане у Ниттаку все куда логичнее. Японские основы почти все дороже, что и закономерно. Особенности тех.процессов тоже влияют на цену, как тот же Акустик стоит 4 с лишним тысячи,но и делается он по хитрому, а довольно простой и стандартный Наркус стоит в три раза дешевле почти, хотя тоже очень приятная доска.
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Аватара пользователя
fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6848
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Откуда: 100лица
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение fedx » Пн апр 18 2011 22:57

А какая толщина основы? Желательно замерить штангенциркулем :)
Butterfly HT Innerforce ALC (ST)
Butterfly Rozena 2.1
Butterfly Rozena 2.1

begemoth
МСМК
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Пт июл 02 2010 16:32

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение begemoth » Вт апр 19 2011 00:21

Красные слои - может это падук (padauk)?

Аватара пользователя
fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6848
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Откуда: 100лица
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение fedx » Вт апр 19 2011 00:57

Да аюс это...
Butterfly HT Innerforce ALC (ST)
Butterfly Rozena 2.1
Butterfly Rozena 2.1

Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение Сталкер » Вт апр 19 2011 05:41

Ну падук - это вряд ли. Вот в Болл Трикарбон внешний слой падук. Он жёсткий просто до одури при том, что толщиной - меньше миллиметра. А тут два почти миллиметровых слоя - был бы камень ,а не дерево.
Blade: JOOLA Vyzaryz Trinity OFF
FH: BUTTERFLY Tenergy 19 2,1
BH: BUTTERFLY Tenergy 19 2,1

Blade: TIBHAR Cedrick Nuytinck OFF
FH: MIZUNO Q Quality 2,1
BH: MIZUNO Q4 2,1

Телеграм-канал о настольном теннисе
https://t.me/perekrut

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 07:41

падук или вальнут сверху у Барвела,вероятнее всего, ибо Барвел как раз по жесткости и именно задержке мяча ну чисто вылитый Клиппер CR или Трикарбон, хотя с последним разница в том, что Барвел иной раз пассивно тухлит мяч, если не делаешь движение сам, то есть вылет и интенсивность вылета можно контролировать, а не как у Трикарбона вылетает все как из пушки, поэтому лично я склоняюсь к версии Вальнута сверху у Барвела. но чисто ИМХО.

У Адели же по моему все таки лимба по игровым ощущения, уж очень напоминает поведение Мизутани в комбинационной и небыстрой, не силовой игре. Что по ощущениям, что по dwell-time' у

Илья, персонально для тебя: вчера замерил свои нынешние боевые доски, а именно Адели, Барвелл и Даркер 90й штангеном и микроментром.
Если по штангену - у Адели 6,18...6,20 получается, а вот микрометром интереснее и точнее. Все замеры выполнял в районе лопасти у ручки, т.к. ракетка собрана. Выполнил 5 замеров, получил такие цифры (заодно и для интересующихся другие доски тоже приведу)

6,192; 6,211; 6,204; 6,198, 6,207 - это Адели, все в мм., есессно

6,614: 6,627; 6,603; 6,619; 6,609 - это Барвелл.

9,286; 9,301; 9,289; 9.292; 9.281 - это Даркер Хиноки Спид 90

Я на руках все делал и в холодном помещении (около 15 градусов тепла), хотя в идеале бы тисочки и температуру ок. 20-22 градусов, но... что было, то было, хотя это не могло не сказаться на погрешностях в третьем знаке и, потенциально, во втором.
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

begemoth
МСМК
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Пт июл 02 2010 16:32

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение begemoth » Вт апр 19 2011 11:05

Ну, Антон, Браво! - микрометром, три основы, пять замеров... Чувствуется академический подход! ;) У Барвела, где-то встречал, верхний слой - орех (walnut). Вкусная основа! Извините за наглость - обзор [с липучкой] будет? :)

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 11:12

тык мы же инжЫнерЫ :) но на самом деле я тупанул, надо было лопасть мерить до склейки. а так кусочек у ручки... не знаю...

у Барвелла скорей всего Вальнут, ибо уж больно с Рутисом поведение схоже в некоторых элементах. просто один в один кое в чем. А в другом наоборот полярно-противоположное. Заранее могу сказать, что основа очень и очень классная... очень.

отвечая на вопрос - обзор по ней будет :) сейчас у меня на ней ДХС Х3 Пров. НЕО 2,15 39 гр. и Аутло 2,0 Тюнед, а через пару неделек придет ко мне нац. версия Харра 3 и Сикс Шутер новенький под Барвелл специально, отыграю недельку-другую и обязательно опубликую обзор, то есть выйдет где то недели через 3-4.

а пока ко мне все это едет я за однослойку взялся ;) тоже инструмент удивительный... уникальный, сказал бы
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 12:22

да мы не спорим, а предполагаем :) а что там на самом деле - навярняка знает тока производитель :)

по поводу Адели: ты знаешь, с Эбенхольцем НОЛЬ!!! общего. вообще другая. сравниваю с Эбеном 7м. я не помню на форуме ли или в личке кому-то писал, что у нас товарищ заказывал с Иру себе Ниттаку Филми и к нему Эбен седьмой (я ему просто сам заказывал со своей карты и на свой адрес), поэтому после имел возможность подержать в руках Эбен, но ТОЛЬКО 7й.

Так вот, похожести никакой. Эбен жестче, более дубовый, куда более односторонний, с большей вибрацией, почти не тухлящий на пассивной подставке, даже в топсе от него идет другая дуга (при одинаковой накладке - Харр 3 НЕО одной и той же с FH). поэтому я бы вообще их рядом не ставил. Да, по скорости схоже, но и только. У Адели куда больше задержка мяча, куда более обостренное чувство и при этом вибрация МЕНЬШЕ!

по поводу Барвела забегу вперед, но и он от Клиппера отличается как небо и земля. Момент первый: он тоньше, хлыст и вибрация есть, но СОВЕРШЕННО ИНОГО уровня, нежели у Клиппера. МЕНЬШЕ. и существенно. А ДОСКА ЖЕСТЧЕ! При этом вибрация значительно меньше, а прожимает тот же Харр 3 Пров 39 ЛУЧШЕ простого Клиппера и на более низком силовом пороге, куда меньше усилий нужно в удар вложить ,чтобы ломануть схоже по силе и скорости. При этом Барвел БЫСТРЕЕ клиппера, что простого, что CR (последним долго играл сам, а первый беру на пробу для сравнения постоянно). И время задержки НЕСМОТРЯ НА явно более жесткий внешний слой и более высокую скорость ТОЖЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ, чем у клиппера, но меньше, чем у Адели, что в принципе закономерно. странное тоже основание, очень необычное. как будто несколько досок в одну склеили... но более подробно в обзоре напишу.
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Аватара пользователя
fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6848
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Откуда: 100лица
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение fedx » Вт апр 19 2011 12:42

Удалено.
Последний раз редактировалось fedx Вт апр 19 2011 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Butterfly HT Innerforce ALC (ST)
Butterfly Rozena 2.1
Butterfly Rozena 2.1

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 14:45

Илья, для начала советовал бы сменить тон всезнающего эксперта на более обывательский. Попроще можно. Поспокойнее. И без аксиоматичного апломба.

во вторых, НИКТО НЕ ПИШЕТ, ЧТО это СУПЕР-ОСНОВА ИЛИ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ДОСКА, уволь от ерничанья. Я написал и могу лишь повторить, что доски, что Адели, что Барвел, СТРАННЫЕ, необычные. Это же я могу сказать и про Даркера. Но не суть. Именно по поведению в игре они странные. У меня они уже не первый день и не первую неделю,к столу с ними я выходил не один десяток раз, поэтому речи о гормональном взрыве от приобретения тоже можно оставить за бортом. Я не первый раз держу ракетки и доски в руках и немного отличаю одну от другой.
По поводу вибрации: У БАРВЕЛЛА, как и у Адели ОНА МЕНЬШЕ, чем у клиппера. Возьмешь в руку - сам почувствуешь. это раз.
ДТ редко когда зависит от толщины основы. Пример - та же Фотино или Амутльтарт или Ксоим ZQ, толщина которых 7 и более мм, а время задержки большое. А у клиппера или мазунова при почти той же толщине (ок. 7 мм) ДТ меньше и значительно, очень существенно. Или же Рутис, толщиной 5,5 мм и малым, очень небольшим временем задержки. Равно как и Спирит. А у мейза ДТ выше, чем у Спирита при той же почти толщине 5,9 мм. А у Мизутани при толщине ок. 5,5 мм - время задержки больше и чем у Фотино, и чем у Амультарта, и чем у Рутиса и Спирита и тд, одно из самых больших. Я это к тому, что больше влияет конструкция слоев и внешний слой, сочетание с конкретным композитом и тд и тп. Факторов много и толщина тут далеко не всегда определяющая. Хиноки дает одно, Лимба другое, вальнут или кото третье и тд. Возьми те же АЛЦ и Мейза - при почти равенстве толщин (5,7 и 5,9 мм соответственно) ДТ очень и очень разное и ощущения в игре аналогично иные. так что отнюдь не все однозначно.

А по поводу досок Ниттаку - доски это неординарные и весьма своеобразные, очень и очень интересные. Про самонаводку и супер-пупер речь не идет, но баланс свойств и их сочетание - удивительное во многом. Равно как и у Мизутани или Фотино, у того же Акустика или Xiom ZQ. Никто же не утверждает, что Мизутани - совершенно обыкновенная ничем не выделяющаяся доска. или ZQ, или же Фотино,или же те же Даркеры многие, верно ? Так и тут... эти доски выделяются и явно из общей массы и иначе, чем странными, но очень интересными и приятными в игре. И это факт.
Последний раз редактировалось AVP Вт апр 19 2011 14:52, всего редактировалось 3 раза.
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 14:46

так что не все однозначно
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Аватара пользователя
fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6848
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Откуда: 100лица
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение fedx » Вт апр 19 2011 14:55

Забей, Антон. Спорить мне очень в падлу и в очередной раз доказывать очевидное. Сообщения стёр, чтобы ты не нервничал.
Butterfly HT Innerforce ALC (ST)
Butterfly Rozena 2.1
Butterfly Rozena 2.1

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 15:00

так и не о споре речь и доказывании непонятно чего, собссно, прописных истин :)
а о мнении об конкретных продуктах. я держал эти доски в руках и у меня оно такое. ты, как я понимаю, пока нет, но предполагаешь свое. дай бог попадутся и тебе они, доски эти, в руки, попробуешь-поиграешь, да лучше не разок-другой, а хотя бы пяток раз и по часика 2-3 - все будет ясно тебе с твоей точки зрения :) и о нервничаии речь не идет :) сколько людей - столько и мнений. у тебя одно, у меня чуток другое, это нормально :)
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Аватара пользователя
fedx
Профессор пинг-понга
Сообщения: 6848
Зарегистрирован: Вс окт 24 2010 19:57
Откуда: 100лица
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение fedx » Вт апр 19 2011 15:13

Мне и моей нынешней хватает за глаза. Будет не устраивать в чем-то - сменю. А если новые доски пробовать "пяток раз и по часика 2-3", то мне спать некогда будет при моем нынешнем тренировчном режиме.
Butterfly HT Innerforce ALC (ST)
Butterfly Rozena 2.1
Butterfly Rozena 2.1

AVP
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс апр 04 2010 21:55
Откуда: Р Р¤
Контактная информация:

Re: Обзор основания Nittaku Adelie OFF FL

Сообщение AVP » Вт апр 19 2011 16:41

а кому сейчас легко :) но на неделе, как показывает практика, можно спать по 4-6 часов в сутки и ничего, жить можно :) правда в выходные жуткий отсыпняк :)
Blade: MICHAEL MAZE OFF FL
FH / BH: T05 / T64

Ответить

Вернуться в «Обзоры оснований»