У меня 1 год был Amicus3000+, сейчас 2 года TTMatic 505В. Сплошной восторг!
На Amicus3000+ была
погрешность траектории и скорости вращения мячей при смене вращения валика на противоположное. На TTMatic 505В две пушки. Каждую можно настроить очень точно по скорости, дистанции, вращению и периодичности мяча. Вдобавок пушка поворачивается по оси (влево, вправо) ещё и на боковое вращение (или смешанное). Это особо актуально для отработки приёма первого мяча (например, подачи с нижним вращением), с дальнейшим приёмом разных мячей с верхним вращением. Основной плюс - мячи вылетают с точными параметрами из двух точек.
Все фотографии разместил в этом разделе в соседней теме " Робот - особенности тренировки, вопросы и ответы"
Не буду восторгаться сплошными плюсами, всем интересны
МИНУСЫ:
- пушки нельзя установить на угол стола (закреплены вместе с сеткой, нет прорезей-окошек по бокам в сетке)
- пушки нельзя разнести между собой по ширине (у реального игрока точки FH и BH расположены шире)
- мячи попавшие в сетку скатываются на пол на стороне игрока (устранил: 1. вместо сетки натянул тесёмку через желобок по верху стоек. Теперь ошибочнонизкоотбитые мячи пролетают ниже тесёмки 2. леску по низу 2 см над столом, чтобы шары с нижним вращением не возвращались на сторону игрока.
- сетка робота короткая по бокам, косые короткие мячи она не улавливает. (устранил: жена пришила вставки из тюли, точка натяжения перешла на верх стоек игровой сетки. Крепление к сетке по низу упростил - добавил к пружинам шнурок, который удобно петлёй цеплять за винт крепления сетки, теперь весь робот открепляется от стола за 20 секунд)
- наэлектрилизованные о сетку топсовые мячи тормозились внизу сетки и не скатывались в лоток (устранил: вырезал из пластика 4 пластины, обмотал их от статики прозрачным скотчем, чтобы не смещались к отверстию над лотком, ограничил скрепками, которые проколол снизу на границе отверстия.)
- при тренеровке подач вырез для лотка можно перемещать резиновым шнурком в сторону рамы стола, куда предварительно нужно поставить доп ёмкость для сбора мячей (у меня прозрачное ведро на 20л. В режиме обычной тренировки шнурок натягивается в обратную сторону - к подъёмной трубе - Этим регулируется наклон пластика для идеального ската мячей в лоток. Чтобы не сильно париться с идеализацией сбора, можно купить 200 - 500 мячей дополнительно.
- самое больное место робота - это
из-за загрязнения мячей от пола пачкаются пароллоновые валики на пушках (комплект = 2 шт стоит 500 руб). От этого они быстро изнашиваются. Если их постирать, как обычную губку, то разрушение ускоряется. В домашних условиях при "идеальной" чистоте пола валиков хватит на 6 мес (прибл 2 тренировки в нед по 2 часа). Ошмотки от валиков падают вниз и с наэлектрилизованными мячами попадают в механизм подачи мячей (механическое вращение штыря), от чего начинаются сбои в периодичности выброса мячей. (устранил: широкой губкой-шваброй до тренировки паралельными перемещениями, за 1 минуту, снимаю пыль с ламината)
- вырезы для пушек в сетке очень высокие. (устранил: повесил два прямоугольника из тюли. Верхний под весом прищепок (чтобы тюль не прошла с мячом в вырез) может полностью закрывать окна на время тренировки подач.
- наэлектризованные шары плохо проходят в узкое горло внизу самого лотка (устранил: добавил на одну сторону размешивающей пружины медную проволку с вертикальным расположением на 3см, чтобы она при вращении подталкивала более верхний слой тормозящих мячей.
Однозначно, робот не даёт эффекта спаринг-партнёра по причинам: не видно движения ракетки и самого противника в привязке к вылетающему мячу. Иммитация длинного топса, длинного верхнего вращения и завершающего удара не естественны из-за малой скорости мяча!!!
Преимущество - в любое время ОДНОМУ можно отрабатывать бешенное количество комбинаций ударов и вращений, и после без спаринг-партнёра в одиночку пить
в два раза больше пива
