К ранее верно замеченному добавлю еще про бх: мне и кач подрезочный не сильно нравится, тк ты неопасно подрезаешь, подводя лопасть в начале движения почти вертикально, поэтому ни нольпяткоЙ, ни стигой сильное нижнее сопернику не идет.
Это потому что, он, не дает чистое нижнее. Если такое вращение сыграть чисто вниз, то мяч улетит в сетку или вбок.
Он часто дает нижне-боковое или разгружает нижнее и летит пустой мяч.
Я раньше этого не понимал и все его срезки принимал чисто срезкой, а потом удивлялся, чего мяч улетел куда-то)
К тому же, если на нижнее давать свое сильное нижнее, то, велика вероятность завалить мяч в сетку.
Но, уверяю, проатаковать такое мое нижнее тоже не очень просто. На нашем уровне;)
Понял, о чем ты: я посмотрел только один раз, глядя только на твою игру. Увидел, как соперник качает с боком или полупусто. Но не всегда. Опасного короткого нижнего бы добавить, было б разнообразнее.
По завалу в сетку: открытой почти до горизонтального уровня лопастью и движением вперед полого вниз мяч в сетку упасть не должен.
пока что не ремонтирую основания и не планирую но иногда продаю дешевый клей =)
Как по мне - то у Шамана какой то слишком темповый теннис. Быстро туда-сюда, туда-сюда. При этом максимально однообразно. Связываю это с привычным соперником, возможно с которым именно так сложились отношения за столом. Но привычка к такому торопливому теннису - причина неудач с другими, более продуманными и выдержанными игроками.
Быстрый теннис конечно хорош... но игроки вышедшие за пределы простого любительского тенниса (даже уровня 2/1р/КМС), уже не торопятся так быстро и просто отдать мяч назад. Ибо это почти гаратнированно пойдет на убой. Наоборот - не спешат отдать просто скорость на соперника, стараются больше отдать на вращение, и желательно неудобно, по месту, и чтоб летело не сразу быстро. Да и вообще более нежно обращаются с мячом.
Мне кажется Шаману просто нужно сбавить обороты и попробовать играть без суеты, более продуманно и размеренно ))) Попробовать даже некоторое время только вторым номером, чуть растянув игру, чуть более плавно, нарабытывая игру по месту.
P.S. а вообще Николай ты хорошо смотришься, и навесуха с ФХ мне понравилась
а я вот увидел на видео Шамана много положительных моментов
посмотрел первый видос. очень понравилось
справа - понятно. у тебя и было хорошо
слева нормально начинаешь. да, небыстро, несильно, но гораздо стабильнее чем было в Минске.
вообще, твоя модель игры имеет право на существование.
видно, что движешься в правильном направлении.
молодец!
из минусов - после твоей подачи тебе дают длинную срезку в центр стола, которую ты всегда должен начинать справа, а не откидывать срезку слева. у тебя есть топс справа и этим надо пользоваться. если прилетело удобно - бить топс удар посильней. если неудобно - аккуратно накручивать. но пропускать такие ходы тебе нельзя.
сам пока не умеешь разгружать умно. все подрезки слева - просто подрезки. без какой-либо мысли. но это дело наживное.
немного не понимаю зачем тебе Т05 слева
в общем и целом, я очень удивлен этим видео. огромный прогресс по сравнению с тем как ты играл на той встрече форумчан
твоя игра стала смотреться более профессионально
Спасибо))
Конечно же, мне не нужна слева Т05, да и справа тоже)
Но, я заказал пару мягких черных и красных накладок и есть 2 варианта игры справа: Т05 или Дна Про М.
Налево заказаны накладки достаточно мягкие.
Вот и пробую разные варианты просто переворачивая ракетку с наклееными накладками)
Наконец то записали видос в зале. Это 1 полный сет.
Лиги уже месяц отменяют(
На видосе справа я играю Дна Про М, а слева - Т05.
Соперник для меня неудобный, игра быстрая и тяготеющая к плоской, стол тонкий и гладкий, вращения поглощает.
На нем как раз удобно играть более плоско.
Чуть позднее будет для сравнения видос, где я играю Т05 справа, а Дна слева))
Замечания приветствуются, хотя, я, в принципе, знаю над чем работать)
Прогресс очевиден. Остаются большие вопросы по тактическому наполнению игры. Обычно в подобных случаях я советую постепенно снижать количество пассивных действий ( фигурного катания мяча, в частности - слева). Или ты атакер, или обувай шипы или разрушающую гладкую ( антиспин).
Про отходы от стола Чирков ( который сам прошёл этот этап) сказал. Тут в чем фишка профи. Они отходят от стола в основном для контртопсов. Иногда - Крученых свечей ( ну если соперник « отгонит» своими топсударами).
Борись со своей суетливостью на приеме. Стиль « заводная игрушка» хорош только если сочетается с мощной, резкой атакой. Спокойствие, только спокойствие, как завещал Карлссон ( и не только тот, кто живет на крыше)...
Один из лучших украинских тренеров лет 30 тому взял за основу принципы игры шведов. И это направление давало свои результаты.
Попытки исповедовать азиатский теннис « заводных игрушек» по ряду причин - провальны для возрастных аматоров.
Мне кажется Шаману просто нужно сбавить обороты и попробовать играть без суеты, более продуманно и размеренно ))) Попробовать даже некоторое время только вторым номером, чуть растянув игру, чуть более плавно, нарабытывая игру по месту.
Психотип не даст)) Да и ракетка относительно не медленная.
Борись со своей суетливостью на приеме. Стиль « заводная игрушка» хорош только если сочетается с мощной, резкой атакой. Спокойствие, только спокойствие, как завещал Карлссон ( и не только тот, кто живет на крыше)...
Один из лучших украинских тренеров лет 30 тому взял за основу принципы игры шведов. И это направление давало свои результаты.
Попытки исповедовать азиатский теннис « заводных игрушек» по ряду причин - провальны для возрастных аматоров.
Благодарю! Я стараюсь расслабиться, расслабить кисть и напрягать ее только в момент приема и удара.
Иногда на подсознании это проходит и хорошие мячи получаются на автомате.
Но, пока зажимаюсь при игре слева, не могу пока ничего поделать.
Но привычка к такому торопливому теннису - причина неудач с другими, более продуманными и выдержанными игроками.
Есть такое дело. Но, когда нет техники, приходится выигрывать за счет активности.
Думаю, надо попробовать поспокойнее играть.
Кстати, на втором видео видно, что я с подачи играю более расслаблено и соперник чаще ошибается.
Николай, хорошо, давай тогда самостоятельно, будем отслеживать изменения по видео
Саша, здесь завышенный плоский мяч))
Кстати, глянул твой видос с Тихоновым. Ты нашел хорошую подачу, которую он тебе практически всегда возвращал направо и ты начинал.
Вот я ТАК не умею) Не умею готовить себе атаку подачей.
Пока для меня подача - не дать атаку сопернику.
Поэтому мне приходится много бегать и выходить под мяч, посланный не под право.
При этом соперник сейчас стал чаще сам атаковать справа, раньше он практически справа не атаковал, а играл только налево.
Или блоки.
Остаются большие вопросы по тактическому наполнению игры. Обычно в подобных случаях я советую постепенно снижать количество пассивных действий ( фигурного катания мяча, в частности - слева). Или ты атакер, или обувай шипы или разрушающую гладкую ( антиспин).
Шипы пробовал, мне кажется не мое это. Да ими еще сложнее играть. Гладкой чуть зацепил мяч и можно вернуть в стол.
Шипами так не получится)
Хотя, иногда думаю над КШ налево, пока думаю)
Народ, скажите, а где лучше атака справа: на 1 или 2 видео? Т05 или Стига?
Мне Стигой сложнее играть, она жестче, но, проще в игре.
Надо с накладкой направо определится.