гдемойчай писал(а): ↑Ср дек 16 2020 19:29
Вопрос к ПВ, Дмитрию и Вадиму как к защитникам блаумике - вы правда думаете, что во времена когда интернет есть в каждой семье и Ютуб забит всяческими теннисными блогерами, а любые матчи любых крупных турниров можно посмотреть в интернете (часто онлайн), может быть ситуация когда один любитель из Германии видит у себя какие-то новые стили или фишки раньше чем это всё может увидеть другой любитель из России?
Вопрос не ко мне, но можно я отвечу?
Я вот играю в Спортлайф. Это сеть фитнесс клубов. То есть не один клуб, а пачка, ходи по абонементу в какой удобнее. Там сотни игроков в настольный теннис. Некоторые играют вполне прилично, уверен смогут составить тебе конкуренцию. Но основная масса конечно, как я или слабее.
Так вот они вообще не смотрят настольный теннис. По телевизору его не показывают, соревнования в Питере редко и они на них не попадают, YouTube не смотрят. Ибо настольный теннис скучный для просмотра вид спорта.
Могут не знать что сейчас к примеру проходит чемпионат мира и завтра в финале будет играть Ма Лун с европейцем Фальком. А кто это?
Но играют при этом много и активно, 3-4 раза в неделю, тренировки которые ведет мастер спорта, турниры и тд, но все в рамках Спортлайфа, в другие клубы не ходят.
Лет 8-10 назад там стали появляться игроки с ДШ ОХ. К примеру один на клуб.
К нему подходят. А что это? А зачем? А так можно? А где купить? А это точно разрешено?
И потом как эпидемия, в течении нескольких недель пачка игроков переобувается и начинает пробовать. До этого они даже не подозревали что так можно.
Аналогично с короткими. Аналогично с антиспином. Аналогично с толстыми ракетками от Нейбауэра, со средними шипами, с шипами с двух сторон и тд и тп. Лично наблюдал неоднократно. Я сам про длинные шипы так узнал лет 7 назад, в 2013 году. Причем играл до этого в НТ всю жизнь, на форуме - см. дату регистрации 2005 год. Но не интересовался.
В Спортлайфе на пластиковый мяч перешли в 2019 году только, а до этого я года два играл постоянно двумя мячами, целлулоидом в СЛ, пластиком в остальных клубах.
Не знаю про остальные территории, но в Питере по ощущениям произошел какой-то прорыв интереса к НТ лет 5-10 назад. Возможно благодаря Спортлайфу и таким энтузиастам как Александр Чирков.
И, соответственно, если в Германии основная масса любителей об этом знала всегда - то да, они раньше узнали про все эти стили.