Флуд вокруг видео форумчан (цирк, нарциссизм и т.п. - сюда)

Модераторы: Сталкер, A.Chirkov

Ответить
Петр
Профессор пинг-понга

Re: Флуд вокруг видео форумчан (цирк, нарциссизм и т.п. - сюда)

Сообщение Петр » Вт июл 13 2021 18:04

Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 07:03
Петр писал(а):
Вт июл 13 2021 03:23
Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 02:39
1. ответьте себе на вопрос: когда лучше оценить скорость и приближение поезда к объекту - со стороны или когда смотришь на локомотив?
2. отойдем от теоретических плясок к практике: когда вам в последний раз летел мяч в лицо: при фх? при бх? может, при срезке?
Отвечаю.

1. В НТ мы оцениваем не только скорость мяча, но и скорость и направление его вращения - по изгибу его траектории в полете. Глядя на приходящий мяч сверху, очень сложно оценить составляющую верхнего вращения, мы не видим насколько сильно мяч ныряет. Когда мяч летит в лицо это хорошо видно.

2. Я стараюсь чтобы при каждом ударе.
Более конкретный пример. На тренировке тренер иногда мне дает передохнуть. В это время он мне вращает, а я подставляю (такой вот отдых).
Вращает он достаточно мощно, возвращать мячи назад точно в одну точку стола на его половине непросто.
И вот в низкой стойке, когда мяч летит прямо в лицо (при вращении под лево) и я как бы защищаю лицо ракеткой, когда ставлю блоки слева, точность очень сильно возрастает, чем если я стою на прямых ногах и подставляю у живота.

На самом деле мяч конечно летит не в лицо, а все же чуть ниже, но при правильном исполнении (как это я понимаю) кажется, что летит практически в лицо.
на видео очень чётко видно, что автор принимает мяч не в лицо, а его глаза сантиметров на 30 выше мяча.
иначе и быть не может - было бы просто-напросто неудобно и даже невозможно.
когда делаете фх вы тоже встречаете мяч встречаете в лицо или вы всё-таки сбоку от мяча стоите?
вот и всё, что я хотел сказать.
спасибо за ролик, кстати, он наглядно всё показал.
Одно дело ролик, и совсем другое дело внутренние ощущения.
Если новичку сказать ваше "глаза сантиметров на 30 выше мяча", то он будет принимать мяч у живота, стоя на прямых ногах.
А если ему же сказать "принимай мяч в лицо" - то он будет это делать как в ролике. Может быть.

Одно дело, что кажется самому игроку, и другое что он изображает на самом деле.
Мне кажется что я играю на согнутых ногах. При этом тренер кричит что я опять на прямых ногах.
Я, (мысленно): "Окей, сейчас сяду совсем на корточки, попой пола буду касаться, может хоть этого ему хватит?!!"
Тренер: "Ну наконец вы хоть чуть чуть согнули ноги!"
Mirkotmb писал(а):
Вт июл 13 2021 10:13
Вы что хотите доказать нубу? Прописные истины? Невежда постоянно спорит ради спора не понимая в теннисе ничего. Мимо таких надо проходить и не тратить время.
Вы извините это о ком так жарко высказались?
A.Chirkov писал(а):
Вт июл 13 2021 11:02
да никто
Петр
Все игроки с нормальной базовой техникой.
К вам, Александр, это естественно не относится.
A.Chirkov писал(а):
Вт июл 13 2021 11:02
кто умеет играть - держит ракетку как угодно где угодно и при этом, о ужас, попадает не только по мячу а еще и этим мячом в стол соперника :nod:
Если держать ракетку "где угодно", то и попадать будешь "как угодно", только не туда куда хотел.
Mirkotmb писал(а):
Вт июл 13 2021 12:35
гдемойчай писал(а):
Вт июл 13 2021 11:32
Получайте удовольствие от тенниса. Спорите о всякой херне
Иван, речь не о величайших талантах города, области, регионов, стран, планет и вселенных, которые могут делать так как подсказывает им их космическое естество. Речь о простых среднестатистических бесталанных теннисистах, которым стоит держаться стандартных шаблонов, а не уникальных техник. А один из стандартов - чем ниже стойка, тем выше стабильность попадания.

В любом виде деятельности есть оптимальные техники и оптимальный алгоритм их освоения. И если какой то индивидуум в силу каких то обстоятельств достиг определенного уровня в каком то ремесле, то этот опыт записывается в статистику как некое отклонение, а не становится эталоном.

Не все любители это больные и хромые и немощные. Скорее наоборот. В моей тусовке, например ни одного такого нет. И зачем они должны менять азартный подвижный теннис на стоячий кривой ветеранский? Теннис - это прежде всего подвижный вид спорта и кайф в нем не в последнюю очередь в движении, тело радуется в процессе. И ничего плохого в том, что здоровый любитель копирует Кальдерану нет. Скорее не в полне понятно, когда тот же самый здоровый любитель будет копировать Ролдугина.
Совершенно верно.
Тем более что природой в нас (и практически во всех живых существ) заложено умение обучаться визуальным копированием. То есть смотришь на кого-то занятого какой-то деятельностью, потом пытаешься просто копировать движения и неожиданно получается правильно.
Не помню точное научное название для этого, но есть в мозгу специальный механизм для этого. И глупо его не использовать.
DHS H301 | Viper OX | Big Dipper

Петр
Профессор пинг-понга

Сообщение Петр » Вт июл 13 2021 18:07

гдемойчай писал(а):
Вт июл 13 2021 12:59
я вот 185 см. Я хз как надо согнуться чтобы мои глаза были на уровне мяча. Я ж потом не разогнусь :D
Сюй Синь тоже 185 см.

Изображение

Ну и некоторые другие тоже так делают (наверное по незнанию).
Изображение
Изображение

гдемойчай
Профессор пинг-понга

Сообщение гдемойчай » Вт июл 13 2021 18:23

Товарищи, я говорил конкретно про прием подачи, так как этот элемент тут приводили в пример.
Конечно я не отрицаю что чтобы сделать топспин, нужно подсесть.

Но прием подачи с ракеткой на уровне глаз это что-то странное
Sanwei M8
Butterfly Glayzer
Tibhar Grass D’Tecs OX

Павел Владимирович
Профессор пинг-понга

Сообщение Павел Владимирович » Вт июл 13 2021 18:28

Valentin писал(а):
Вт июл 13 2021 17:51
гдемойчай писал(а):
Вт июл 13 2021 12:59

меня удивила вот эта хрень про "глаза на уровне мяча"

я вот 185 см. Я хз как надо согнуться чтобы мои глаза были на уровне мяча. Я ж потом не разогнусь :D
Иван, это не хрень.
Если тебе сложно и ты не можешь, не значит что если бы мог и выполнял не играл бы значительно лучше.

Про рост забей, посмотри как играл Ван Ли Цинь.
Он подсаживается под каждый мяч.

Или ты спортсмен и есть стремление, или играешь как угодно и можешь просто до поры на таланте выезжать.
Вот сомнительные такие выводы, как ни посмотри. Жаботинский тоже много где подсаживался ))) Любители то тут при чем? Многие вещи неподготовленным людям играющим время от времени, без СФП, просто противопоказаны. Играть в НТ можно и без слепого копирования поведения профессионалов.
Пока Nittaku Tenor T05/T05.

Петр
Профессор пинг-понга

Сообщение Петр » Вт июл 13 2021 18:28

гдемойчай писал(а):
Вт июл 13 2021 18:23
Товарищи, я говорил конкретно про прием подачи, так как этот элемент тут приводили в пример.
Конечно я не отрицаю что чтобы сделать топспин, нужно подсесть.

Но прием подачи с ракеткой на уровне глаз это что-то странное
Я вообще про блоки говорил.
Не знаю откуда про прием подачи пошло, хотя очень многие профи именно так делают, но как я предполагаю для того чтобы в момент подачи начать слегка распрямляться и когда пойдет мяч быть уже в динамике.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Вт июл 13 2021 19:32

Петр писал(а):
Вт июл 13 2021 18:04
Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 07:03
Петр писал(а):
Вт июл 13 2021 03:23
Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 02:39
1. ответьте себе на вопрос: когда лучше оценить скорость и приближение поезда к объекту - со стороны или когда смотришь на локомотив?
2. отойдем от теоретических плясок к практике: когда вам в последний раз летел мяч в лицо: при фх? при бх? может, при срезке?
Отвечаю.

1. В НТ мы оцениваем не только скорость мяча, но и скорость и направление его вращения - по изгибу его траектории в полете. Глядя на приходящий мяч сверху, очень сложно оценить составляющую верхнего вращения, мы не видим насколько сильно мяч ныряет. Когда мяч летит в лицо это хорошо видно.

2. Я стараюсь чтобы при каждом ударе.
Более конкретный пример. На тренировке тренер иногда мне дает передохнуть. В это время он мне вращает, а я подставляю (такой вот отдых).
Вращает он достаточно мощно, возвращать мячи назад точно в одну точку стола на его половине непросто.
И вот в низкой стойке, когда мяч летит прямо в лицо (при вращении под лево) и я как бы защищаю лицо ракеткой, когда ставлю блоки слева, точность очень сильно возрастает, чем если я стою на прямых ногах и подставляю у живота.

На самом деле мяч конечно летит не в лицо, а все же чуть ниже, но при правильном исполнении (как это я понимаю) кажется, что летит практически в лицо.
на видео очень чётко видно, что автор принимает мяч не в лицо, а его глаза сантиметров на 30 выше мяча.
иначе и быть не может - было бы просто-напросто неудобно и даже невозможно.
когда делаете фх вы тоже встречаете мяч встречаете в лицо или вы всё-таки сбоку от мяча стоите?
вот и всё, что я хотел сказать.
спасибо за ролик, кстати, он наглядно всё показал.
Одно дело ролик, и совсем другое дело внутренние ощущения.
Если новичку сказать ваше "глаза сантиметров на 30 выше мяча", то он будет принимать мяч у живота, стоя на прямых ногах.
А если ему же сказать "принимай мяч в лицо" - то он будет это делать как в ролике. Может быть.
Э нет, так мы далеко можем уйти с этими «если» и «внутренними ощущениями».

Давайте наглядно. В игре, кадры из которых вы привели, может быть что и как угодно - лишь бы успеть.
А вот демонстрационный блок. Как видим из этого обувающего видео игрок не стремится принять «лицом» мяч - его лицо и ракетка значительно выше мяча. Неправильно, наверное, делает?
Вложения
8D834BE6-AA60-41A0-BC56-FA10EFCF41A0.png
и немедленно выпил.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Вт июл 13 2021 19:33

Про ракетку не то написал, сорре. :)
и немедленно выпил.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Вт июл 13 2021 19:34

Лицо выше и мяча, и Ракетки.
и немедленно выпил.

Valentin
Профессор пинг-понга

Сообщение Valentin » Вт июл 13 2021 19:37

Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 19:32
Неправильно, наверное, делает?
Верно
rttf - 271 :: ttw - 321 :: tabletennis.by - текущий 0, макс 2160 :)
Т11S, FH: H3neo BH: H3neo

Петр
Профессор пинг-понга

Сообщение Петр » Вт июл 13 2021 19:50

Roos писал(а):
Давайте наглядно. В игре, кадры из которых вы привели, может быть что и как угодно - лишь бы успеть.
А вот демонстрационный блок. Как видим из этого обувающего видео игрок не стремится принять «лицом» мяч - его лицо и ракетка значительно выше мяча. Неправильно, наверное, делает?

Изображение
Делает совершенно правильно. Наверное.
И вот лично мне, чтобы делать так же нужно пытаться встречать мяч лицом. То есть пытаться согнуть ноги так, чтобы (как мне кажется) "мяч сейчас полетит мне в лицо". Тогда получается примерно как на вашем фото. Если же я не пытаюсь "мяч в лицо", то в результате я играю на прямых ногах ракетка у живота. Хотя у меня ощущения что я молодец, ноги согнуты и я делаю все правильно как на вашем фото.

То есть лично для себя я давно уже понял, что мне чтобы хоть чуть чуть согнуть ноги нужно страшно утрировать это движение. И если мне кажется, что я сижу попой на полу, и ниже уже некуда, то значит может быть сейчас я слегка согнул ноги.

И вот основываясь на этом своем опыте, я если вижу игрока любителя на прямых ногах (моего уровня или ниже), советую ему попробовать играть так чтобы мяч летел в лицо. И тогда он может согнет ноги хотя бы на 5-10 см ниже.

В этом огромная польза видео своей игры (за что большое спасибо Александру, он такие видео поставляет питерским игрокам регулярно).

Играешь в полной уверенности что ноги согнуты и все вот в точности как на вашем фото.
Смотришь видео и понимаешь, что 99% времени играешь на прямых ногах. Аж коленный сустав назад выпирает.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Вт июл 13 2021 20:02

Пётр, толком не знаю что вам посоветовать, но попробуйте ставить очень широко ноги. Тогда сгибать их надо будет меньше, а нужная высота будет приближена.
и немедленно выпил.

Valentin
Профессор пинг-понга

Сообщение Valentin » Вт июл 13 2021 20:03

Петр писал(а):
Вт июл 13 2021 19:50
Делает совершенно правильно.
Не согласен.
Он делает блок по топспину без возможностей перехода.
В детстве видимо научили и сейчас делает даже будучи профессионалом неправильно.
Для профессионалов неправильно, для нас с вами сойдёт.

Valentin
Профессор пинг-понга

Сообщение Valentin » Вт июл 13 2021 20:04

Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 20:02
Пётр, толком не знаю что вам посоветовать, но попробуйте ставить очень широко ноги. Тогда сгибать их надо будет меньше, а нужная высота будет приближена.
Как вариант.
Ещё можно на широких ногах чуть наклониться.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Вт июл 13 2021 23:19

Valentin писал(а):
Вт июл 13 2021 19:37
Roos писал(а):
Неправильно, наверное, делает?
Верно
а эти тоже неумехи? :)
Вложения
Screen Shot 2021-07-13 at 23.16.05.png
Screen Shot 2021-07-13 at 23.16.05.png (430.77 КБ) 633 просмотра
Screen Shot 2021-07-13 at 23.13.53.png
и немедленно выпил.

vad.1576
Профессор пинг-понга

Сообщение vad.1576 » Вт июл 13 2021 23:31

Во, вы ,блин, разошлиись :)

Valentin
Профессор пинг-понга

Сообщение Valentin » Ср июл 14 2021 00:00

Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 23:19
Эти нет

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Ср июл 14 2021 01:04

Valentin писал(а):
Ср июл 14 2021 00:00
Roos писал(а):
Вт июл 13 2021 23:19
Эти нет
почему же? :) так же мяч принимают на уровне груди, а не "глаз 10 см над столом" и не "лицом"....
и немедленно выпил.

Valentin
Профессор пинг-понга

Сообщение Valentin » Ср июл 14 2021 01:27

Уже писал что с ним не так.

Roos
Профессор пинг-понга

Сообщение Roos » Ср июл 14 2021 09:17

Valentin писал(а):
Ср июл 14 2021 01:27
Уже писал что с ним не так.
было упомянуто "без возможности перехода".
можно для тех, кто в танке, объяснить? может, я не один такой, всем будет интересно. :)
и немедленно выпил.

gleb22rus
Профессор пинг-понга

Сообщение gleb22rus » Ср июл 14 2021 09:34

При приёме подачи профи встают очень низко. Глаза на уровне сетки. Всё зависит от роста. Чем выше рост, тем больше надо ноги сгибать и спину наклонять. Это очевидно конечно.
Низкая стойка нужна, чтобы сделать топ спин по низкому мячу и по нижнему вращению.
В игре любителей из-за того что не подсел под мяч как раз ошибки. Хочешь вращать-присядь. Либо посто должен быть около 170 см. Я это не с потолка взял. У любого тренера спросите. На низком уровне никто не лезет с топсом на низкие мячи и подрезки. Выбирают мяч по проще. Поэтому и подсаживаться не надо. Опять же блоком не все могут отыграться. Особенно если от противника летит не предсказуемо. Вынуждает не давать вращать и кто-то находит выход.

Ответить

Вернуться в «Наше с вами видео»