Одно дело ролик, и совсем другое дело внутренние ощущения.Roos писал(а): ↑Вт июл 13 2021 07:03на видео очень чётко видно, что автор принимает мяч не в лицо, а его глаза сантиметров на 30 выше мяча.Петр писал(а): ↑Вт июл 13 2021 03:23Отвечаю.
1. В НТ мы оцениваем не только скорость мяча, но и скорость и направление его вращения - по изгибу его траектории в полете. Глядя на приходящий мяч сверху, очень сложно оценить составляющую верхнего вращения, мы не видим насколько сильно мяч ныряет. Когда мяч летит в лицо это хорошо видно.
2. Я стараюсь чтобы при каждом ударе.
Более конкретный пример. На тренировке тренер иногда мне дает передохнуть. В это время он мне вращает, а я подставляю (такой вот отдых).
Вращает он достаточно мощно, возвращать мячи назад точно в одну точку стола на его половине непросто.
И вот в низкой стойке, когда мяч летит прямо в лицо (при вращении под лево) и я как бы защищаю лицо ракеткой, когда ставлю блоки слева, точность очень сильно возрастает, чем если я стою на прямых ногах и подставляю у живота.
На самом деле мяч конечно летит не в лицо, а все же чуть ниже, но при правильном исполнении (как это я понимаю) кажется, что летит практически в лицо.
иначе и быть не может - было бы просто-напросто неудобно и даже невозможно.
когда делаете фх вы тоже встречаете мяч встречаете в лицо или вы всё-таки сбоку от мяча стоите?
вот и всё, что я хотел сказать.
спасибо за ролик, кстати, он наглядно всё показал.
Если новичку сказать ваше "глаза сантиметров на 30 выше мяча", то он будет принимать мяч у живота, стоя на прямых ногах.
А если ему же сказать "принимай мяч в лицо" - то он будет это делать как в ролике. Может быть.
Одно дело, что кажется самому игроку, и другое что он изображает на самом деле.
Мне кажется что я играю на согнутых ногах. При этом тренер кричит что я опять на прямых ногах.
Я, (мысленно): "Окей, сейчас сяду совсем на корточки, попой пола буду касаться, может хоть этого ему хватит?!!"
Тренер: "Ну наконец вы хоть чуть чуть согнули ноги!"
Вы извините это о ком так жарко высказались?
Все игроки с нормальной базовой техникой.
К вам, Александр, это естественно не относится.
Если держать ракетку "где угодно", то и попадать будешь "как угодно", только не туда куда хотел.
Совершенно верно.Mirkotmb писал(а): ↑Вт июл 13 2021 12:35Иван, речь не о величайших талантах города, области, регионов, стран, планет и вселенных, которые могут делать так как подсказывает им их космическое естество. Речь о простых среднестатистических бесталанных теннисистах, которым стоит держаться стандартных шаблонов, а не уникальных техник. А один из стандартов - чем ниже стойка, тем выше стабильность попадания.
В любом виде деятельности есть оптимальные техники и оптимальный алгоритм их освоения. И если какой то индивидуум в силу каких то обстоятельств достиг определенного уровня в каком то ремесле, то этот опыт записывается в статистику как некое отклонение, а не становится эталоном.
Не все любители это больные и хромые и немощные. Скорее наоборот. В моей тусовке, например ни одного такого нет. И зачем они должны менять азартный подвижный теннис на стоячий кривой ветеранский? Теннис - это прежде всего подвижный вид спорта и кайф в нем не в последнюю очередь в движении, тело радуется в процессе. И ничего плохого в том, что здоровый любитель копирует Кальдерану нет. Скорее не в полне понятно, когда тот же самый здоровый любитель будет копировать Ролдугина.
Тем более что природой в нас (и практически во всех живых существ) заложено умение обучаться визуальным копированием. То есть смотришь на кого-то занятого какой-то деятельностью, потом пытаешься просто копировать движения и неожиданно получается правильно.
Не помню точное научное название для этого, но есть в мозгу специальный механизм для этого. И глупо его не использовать.