тогда по пунктам:
1) Если Фотино - это жесткая основа, то какая же тогда Шлягер Карбон ? СУПЕР-ЭКСТРА-ДИКО ЖЕСТКАЯ ? Аналогично сравните с Болл Трикарбон ? или Стигой Титаниум ВРБ. Если же придерживаться общепринятых понятий и норм и классификаций самих фирм изготовителей, то бишь Бата в частности, то ФОТИНО - ОСНОВА КАК РАЗ НЕЖЕСТКАЯ, а довольно мягкая (относительно, разумеется, мягкая для композитной, а средняя по сравнению с классикой),с очень явно выраженым эффектом точечного пробития и легкой вибрацией (причем как с , допустим, тензорами 3его поколения типа Коппы Платин или Нимбуса Медиум, так и с вязкогубчатыми Тенерджи), а это и дает потрясающее чувство мяча. Также, к вашему сведению, наружный слой дерева у Фотино - Хиноки. а Внутренний - Кири. Что, по определению, сделать такую основу ЖЕСТКОЙ НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ, законы физики никто не отменял. Зейлон Файбер же - это не карбон Тампа 5000 или слой карбона под Падуком как у Болл Трикарбона, так что ... Уж жесткостью тут вообще не пахнет и близко. По классификации Бата Фотино заявлена как Медиум и это соответствует истине. Жесткие - Мазунов, БоллТрикарбон, Шлягер Карбон, Приморак Карбон, Клиппер вами уважаемый, Болл АЛЦ довольно жесткая, Мизутани, Амультрат, Болл ЗЛЦ и многие многие друге, НО ТОЧНО УЖ НИКАК НЕ ФОТИНО.
2) Вес Фотино от экземпляра к экземпляру колеблется в пределах 86...89 грамм при заявленных производителем 88 гр. Для примера - моя доска весит 87,2 гр. Вторая доска такая у моего коллеги - 86,9. Обе доски были куплены примерно в феврале текущего года (могу с месяцем ошибиться, но где то так), в разных магазинах. И, наконец, третий экземпляр, попадавшийся мне в руки (правда, уже почти полуторагодичной давности использования и поюзанный, побитый конкретно , на март 2010) был весом 88, 9 гр. (может быть рукоятка пропиталась потом, может быть основа такая - ХЗ). Ну да суть в другом , к разряду ТЯЖЕЛЫХ отнести это основание - однако ж это нонсенс. Тяжелые - те же Шлягер Карбон, Болл Трикарбон, Мазунов или Хьюк. Но уж точно не Фотино.
3) Фотино - КАК РАЗ ВИБРИРУЮЩЕЕ ОСНОВАНИЕ, хотя вибрация его несколько иная, чем у чисто деревянных основ. При игре Фотино+Т05 (или Т064), да и вообще тензорными накладками с пружинящими губками, хоть немцами, хоть японками (Нимбусы, Роксонами, Плазмами, Брайсами и любыми другими), явно чувствуется эффект локального соприкосновения мяча и накладки, который тонко, но очень ясно доходит до доски, эдакий эффект точечно-игольцатого пробития и это очень и очень приятно, но легко, ненавязчиво, передается в ручку. Аналогичный эффект примерно я наблюдал у Болл ЗЛФ. Поэтому если фотино - маловибрирующее... ну что ж ... кому то и уксус сладким кажется. да ежели ишшо и на халяву, как гласит пословица...
добрый совет Вам, ув. Mirror: просто отложите временно Ваш заслуженный и уважаемый клиппер на полочку, а возьмите в руки Фотино + Т05 или Т64, теперь уже можно с Т05ФХ и поиграйте им пару-тройку недель в нормальном тренировочном режиме.
Тогда хотя бы Вы БУДЕТЕ ЗНАТЬ САМИ, не по наслышке, что это за основа - Фотино - И КАКАЯ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ, а не будете говорить, что оно де "основание быстрое, жесткое и довольно тяжелое, без вибрации." Ибо это не соответствует действительности ну совсем совсем, даже на малую толику.Быстрое, да - согласен. Довольно быстрое. Но в остальном...
Думаю, если вы не пренебрегете моим советом и немного умерите консерватизм и предубеждение перед этой доской, то можете открыть для себя новую, очень и очень хорошую доску, и, кто знает, может быть даже на нее и перейдете, как когда то перешел я.
К слову, до сих пор вообще вся японская коллекция Бата - едва ли не лучшее из того, что он предлагает. И до Мизутани, до Фотино и Амультрата очень и очень далеко по характеристикам, свойствам и ощущениям как многим другим основам других фирм, так и самих Батовских что с новой серией ИннерФорсе, что с серией Тимо Болл и тд и тп. хотя это, как модно писать ныне, чисто ИМХО