"Главное - поставить цель!": интервью с Ларисой Фариной, медалисткой чемпионата мира ветеранов настольного тенниса-2008

В Рио-де-Жанейро совсем недавно закончился четырнадцатый чемпионат мира ветеранов настольного тенниса. На днях мы встретились с Ларисой Фариной – серебряным призером личного и бронзовым парного первенства. Лариса Степановна, как и в прошлом году, встретила нас очень доброжелательно и с удовольствием рассказала о соревнованиях.

 Лариса Фарина  Лариса Фарина и Branca Batinic (Хорватия)
   

 

Цель достигнута!

Чемпионат, как мы уже сказали, проходил в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, и перелет, конечно, был очень сложным, равно как и акклиматизация. Лариса Фарина сначала ехать не собиралась, предвидя все это, но когда выделили деньги, поняла, что ехать надо, так как «все-таки я спортсменка, и мне это тоже интересно». Россияне прибыли в Рио за четыре для, поэтому время приспособиться к климату, и, извините за каламбур, ко времени, у них было.

Лариса Степановна была настроена на победу – и в личном, и в парном разряде, где она играла с Бранкой Батинич (Хорватия). (В 2006 году они были чемпионками мира).

«Основная сетка – олимпийка, проиграли-вылетели. У нас был один день отдыха, в который организовали экскурсию, но я не поехала, так как ставлю основной целью медаль, и расслабляться нельзя. Тем более что и проигрывать нельзя.  В Петербурге тренироваться сил нет, выигрываем только силой воли и благодаря энтузиазму. Основная сетка была непростая», рассказывает Фарина.

В личном первенстве, по мнению Ларисы Степановны, самый главный матч у нее был за выход в полуфинал (так как выигрыш означал уже медаль)– с китаянкой Luo Shenru. И так получилось, что в этот день без предупреждения поменяли расписание, и вместо 12.30 матчи начинались в 18.00. Наши спортсмены приехали, естественно, часам к 11, чтобы успеть переодеться и размяться, и об изменениях в расписании узнали уже на месте. На улице была жара под сорок градусов, особо не погуляешь, пришлось остаться в зале, что, конечно, утомительно. Этот решающий матч был уже в 20.15.

«Китайцы вообще не очень приветливые люди, всегда обособленно держатся. А ветеранское движение – это движение добра,  играют даже не очень сильные спортсмены, а у китайцев какое-то жесткое отношение…Игра была очень нервная, она немного хитрила и подавала с руки, у нее сложные шипы, и при подаче с руки она набрасывает мяч на ракетку, ты ждешь подброса, а его нет…»

Все же несмотря на сложную игру, Лариса Фарина смогла выиграть 3:0. И в этот же, предпоследний день чемпионата, она с Бранкой Батинич выгла в полуфинал парного первенства, обыграв англичанок Helen Shields и Jan Johns.

 

На следующий день парные игры поставили уже на 9.30 утра, матч против японок Keiko Takakiwa и Kuniko Takahashi. «Бранка Батинич нападала, вели 2:1, но они очень быстрые, они все играют пером, хлестко атакуют, инициативу упускать нельзя; и вдруг в четвертом сете выключили свет. И этот сбой на двадцать минут помешал нам до конца собраться…И матч проиграли 2:3».

Вообще, как отметила Лариса Степановна, несмотря на общую хорошую организацию, свет отключали довольно часто, прямо во время игры.

После этого матча Фарина играла уже в личном первенстве, в полуфинале она обыграла немку Kruger, но получила травму – когда соперница сделала короткий мяч, Фарина подбежала и ударилась рукой. Через три часа проходил финальный матч с японкой Keiko Takakiwa, и рука к тому времени сильно распухла. «Я считаю, это повлияло, - говорит наша спортсменка. - Я не могла сыграть справа, так как было очень больно, а без атаки с ней играть бесполезно, - она очень активная. И может быть если б не эта рука, я бы и смогла выиграть». В результате Лариса Фарина завоевала серебряную медаль: «Но тем не менее, я себе поставила целью медаль, и этой цели я достигла».

 

Красота и спорт

Посвятить много времени экскурсиям Ларисе Степановне не удалось, так как главной целью были соревнования, и расслабляться она не хотела. Все же в первый день ей удалось посмотреть страну и главные достопримечательности – например, фигуру Иисуса Христа горе, которую все наверняка знают по открыткам с видами Бразилии.

Даже не смотря на такой «беглый осмотр» теннисистка осталась буквально очарована страной, природой, и абсолютно не жалеет, что сюда приехала.

Кроме того, Фарина отметила, что все коренные жители очень спортивные. Начиная с шести утра люди выходят на пробежку вдоль океана, вечером все так же бегут, вдоль пляжа сделаны площадки, где дети могут играть в баскетбол и волейбол…

С сигаретой почти никого не увидишь, алкоголь употребляют мало…

В общем, идеальное общество!..

 

«Мои победы – пример!»

Лариса Степановна сейчас работает тренером и ведет детскую группу. И в этом году, впервые за пятнадцать лет, не получилось организовать детский лагерь, так как из тридцати человек по-настоящему загорелись только трое.

«Эти поездки на чемпионаты, победы -  мой личный пример, как надо заниматься спортом, как нужно проявлять силу воли. Летом закладывается физическая подготовка, дети ближе подвигаются к спорту».

Разумеется, Лариса Степановна очень расстроена, что дети не проявили сильный интерес к летним тренировкам, и теперь стоит вопрос – будет ли детская группа.


Автор: Брицына Елена

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Классификационные списки ветеранов №2 2002 года
Стартовала борьба за женский кубок мира по настольному теннису

Комментарии

Киладзе Саша - 29.03.2009 19:31

Лариса!, ты просто молодчина!, рад тебя встретить! Саня.

Написать комментарий: