Хамы в настольном теннисе

 Какой ты игрок? Играешь ли ты по правилам, или имеешь всегда туз в рукаве, который поможет тебе выиграть – даже если это будет не очень этично по отношению к твоему сопернику и зрителям? Ведь готовность стоять до последнего и вырвать победу любыми доступными способами может вылиться в целое нарушение этических правил настольного тенниса.

 

Сам свод правил в настольном теннисе, касающийся регламентирования допустимого поведения до, во время и после матча, говорит о том, что:

-  Обязанность игроков быть вежливым по отношению к своему сопернику, зрителям и судьбе

- Игроки должны прилагать все возможные усилия для победы и не должны прекращать борьбы в соревнованиях, кроме как по причине болезни или травмы.

- Любой игрок, который преднамеренно не следует этим принципам, должен быть оштрафован на всю сумму причитающихся ему призовых денег или же их часть в турнирах, имеющих призовой фонд, и/или отстранён от соревнований, проводимых ИТТФ.

- В случае нарушений, допущенных любым советчиком или официальным лицом, предполагается, что ассоциация, которую представляло нарушившее лицо, примет дисциплинарные меры против данного лица.

-  Дисциплинарная комиссия, назначенная Исполнительным комитетом ИТТФ, состоящая из четырёх членов и председателя, должна определить – имело ли место нарушение и, если необходимо, применить соответствующие санкции; эта комиссия должна осуществлять свою деятельность согласно директивам, принятым Исполнительным комитетом.

-  Протест на решения дисциплинарной комиссии может быть принесен наказанным игроком, советчиком, или официальным лицом в течение 15 дней в Исполнительный комитет ИТТФ, чьё решение по данному вопросу будет окончательным.

 

Но на деле оказывается, что эти правы просто в силу человеческого фактора не могут охватить все игровые нюансы, которые происходят-то, на самом деле, не так часто – и обычно не в среде профессиональных игроков международного уровня, но вполне может случиться с каждым. К примеру, в середине матча, когда расклад игры вроде бы в твою пользу – внезапно случаются что-то вроде:

- Противник начинает хромать после каждого очка

- Он держит свою руку или подворачивает ногу так, как будто ему нестерпимо больно

- Он выглядит запыхавшимся и кажется, что вот-вот потеряет создание

- У него случается припадок, а кто-то в зале говорит о том, что пол грязный, солнечный свет слишком яркий и т.д.

- Слезы стекают по щекам соперника, пока он ждет вашей подачи, чтобы отбить

- У него какие-то воображаемые проблемы с ракеткой

- Он громко вскрикивает каждый раз, когда вы пропускаете мяч

- Оппонент затягивает подачу, прыгая вверх, вниз, из стороны в сторону – и множество других трюков, которые в ходу у подобного рода игроков.

 

Знакомо? Или, быть может, наблюдали это на каком-то из соревнований? Такие психологические фокусы сбивают с толку – и, в результате, теряется концентрация, игрок уже не может продолжать игру так, как будто ничего не случилось. Не помогает ни физическая закалка, ни наставления тренера, теряется контроль над игрой, а, значит, тают и шансы на победу. Приходится хорошенько постараться, чтобы выкинуть случившееся из головы – в результате, игра оказывается нестерпимо тяжелой, хотя первоначально казалась лишь легкой прогулкой.

Интересно, что в некоторых из таких случаев противник даже не думает прекращать матч, и, что еще безумнее, продолжают играть так, как будто ничего не произошло, оставляя второго игрока в растерянности, выбитым из колеи.

 

Подобное не учитывается правилами игры и относится к этической части настольного тенниса. Из-за этого нельзя сказать, правильно ли подобное поведение, и можно ли это посчитать как еще один способ оказать моральное давление на своего соперника. Что самое забавное, тренеры настольного тенниса в основном делают упор на то, чтобы подопечный был в состоянии выдержать физическое давление и отразить неожиданную подачу – но никак не справляться со внезапными истериками своего оппонента или же быть морально устойчивым к подобным фокусам.

Одним из возможных вариантов решения хамства - и того время, которое оно несет, может заключаться в приглашении психолога. К примеру, в  футболе – одном из самых нервных видов спорта – давно уже практикуется нанимать личных психологов для игроков.

Так, в прошлом году Гарет Бэйл, нападающий мадридского Реала, обращался к спортивному психологу, чтобы справиться с давлением, оказываемым на него в королевском клубе – все строилось на игре Криштиану Роналду; после работы с психологом футболист сумел вернуть себе уверенность, что и продемонстрировал в дальнейших 4 матчах, забив на старте сезона 3 мяча, проведя на поле во всех встречах не менее 90 минут.

В итальянском футболе и вовсе довольно известна история итальянского мотиватора Альберто Феррарини, работавший с Франческо Тольдо, Леонардо Бонуччи, который на Евро продемонстрировал прекрасные подачи с центра в игре против Бельгии.

 

А вот в такой молодой сфере как киберспорт о проблеме психологов судят с иной точки зрения: многие просто не понимают, зачем он нужен, и моральное спокойствие игроков перекладывается на плечи родных, тренеров, менеджеров и владельцев команд. Поддержка близких, безусловно, успокаивает – но что делать, когда требуется серьезная квалифицированная помощь?

 

Обращаясь к настольному теннису, роль и значение роли психолога в подготовке спортсмена высокого уровня указывают все ведущие специалисты в области настольного тенниса. Но о том, чтобы на каждом соревновании был свой мобильный психолог, готовый оказать помощь проигравшему, вопрос до сих пор не поднимался. Зато организации часто задумываются о том, чтобы сделать спорт зрелищнее и привлекательнее для больших масс; но что же игроки? Что будет, когда поддержки тренера и близких окажется недостаточным, чтобы справиться с шоком после, скажем, игры с очередным китайским гением?


Автор: Галина Потапова
Источник: На основе Ponguniverse

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: