Томоказу Харимото - один из самых успешных молодых спортсменов. Но останется ли он таким же и в свои 20 лет? |
Сингапурский Национальный Молодежный Институт провел первую Молодежную Конференцию по развитию спортсменов в конце прошлого года. Часть представленных исследований была ориентирована на отказ привычной практики поиска талантов в спорте.
Программа идентификации талантов является общей проблемой всех национальных спортивных организаций. Группы молодых спортсменов требуют постоянного внимания, времени, денег и ресурсов на свое развитие, но не всегда юниоры и кадеты, переходя в высшую лигу, продолжают быть успешными. Таким образом, основная забота организаций – отделить зерна от плевел и понять, кто из подающих надежды сможет себя проявить в более серьезных соревнованиях.
Согласно исследованию, представленному профессором Арне Гюлличем, главой отдела Спортивной Науки и директором Института Прикладной Спортивной Науки в Кайзерслаутернском Технологическом университете, вероятность точно определить талантливого спортсмена, который добьется успеха в старшей лиге на международной арене, составляет 0,2%, и это только в лучшем случае. Грубо говоря, есть шанс 1/500, что организация определит будущего мирового чемпиона в рядах своих молодых игроков.
- Юниорский успех – плохой показатель для определения успеха в старшей лиге. Успех в 10 лет имеет нулевую корреляцию с успешностью в 20-30, то же самое верно и касательно 11-4, 15-18 лет. Проще говоря, те, кто был лучшими в детстве, не оказывались лучшими в более старшем возрасте, - утверждает профессор Гюллич, из-за чего кажется, что найти подобный талант практически невозможно.
- Это верно в случае с совершенно различным видами спорта – CGS (где категории измеряются в сантиметрах, граммах и секундах), игровы, боевым, артистическим, - добавляет Гюллич.
Не всегда верно и само разделение по возрасту. Есть «Относительный Эффект Возраста»: шестилетний ребенок, родившийся в январе, будет на 17% старше своих товарищей, родившихся в декабре. Естественно, что здесь будет сказываться разница в моторике и физическом развитии. Оказывается, что не всегда отбор по возрасту справедлив, он не учитывает разницу в навыках и потенциале.
Так что же делать?
В 2006 году по Идентификационной Системе в США было отобрано 100 девочек в возрасте между 8 и 9 годами. Для них разработали программу усиленных тренировок. Но к 16 годам только двое или трое из них продолжали держать высокую планку в спорте. Идейный вдохновитель программы, Энн Пэнхерст, была вынуждена признать, что делать какие-либо выводы в юном возрасте бессмысленно.
Подобное исследование уже было проведено в период между 1994 и 2002 годами, когда из 1000 спортсменов-юниоров 12-13 лет в ТОП-100 лучших вошли те, кто сыграл меньше матчей и тренировались куда меньше, чем их менее удачливые собратья. И подобное наблюдается во всех областях исследований.
Согласно тому же Гюлличу, большая часть немецких Олимпийских призеров до 20 лет занимались различными видами спорта, прежде чем сосредоточиться на каком-то одном.
- Спортсмен мирового класса отличается от того, кто так и остался на национальном уровне, не количеством участия в соревнованиях и плотностью тренировок: уже была доказана ошибочность подобного суждения. Они просто развивались и в других видах спорта, - считает профессор.
Таким образом, ранняя специализация не несет в себе благо, напротив, иногда даже выходит боком. Удивительный факт: 44% олимпийских медалистов на определенном этапе своей карьеры перешли в другой вид спорта, а в США целых 88% спортсменов в колледжах в прошлом ходили в самые разнообразные спортивные кружки, занимаясь мультиспортивным развитием.
Выигрышной стратегией в данном случае будет поощрение молодых игроков пробовать себя в различных видах спорта. Для национальных спортивных организаций это значит пересмотреть свои идентификационные программы поисков талантов. Гюллич завершил свое выступление предложением, чтобы отбирать спортсменов в более поздних возрастах, делая ставку на разнообразный опыт а не раннюю вовлеченность в вид спорта. Так можно будет более разумно рассчитать ресурсы, чем пытаться найти иголку в стоге сена с 1/500 соотношением правильного выбора.
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!
Hugo Calderano сыграет в финале личного Кубка мира-2025
ITTF World Cup 2025: Жеребьёвка группового этапа
Поздравляем с юбилеем судью международной категории Blue Badge Ирину Семизорову!