Итоги II Всероссийской летней Универсиады

07.07.2010 // Российские

Вчера, 5 июля в Пензе состоялось торжественная церемония закрытия II Всероссийской летней Универсиады. За две недели в 13 видах спорта было разыграно в общей сложности 134 комплекта медалей среди более 1500 спортсменов из 131 вуза, представляющих 47 субъектов Российской Федерации. Был в этом списке и настольный теннис.

Соревнования по настольному теннису прошли под самое закрытие II Всероссийской летней Универсиады, со 2 по 4 июля. В играх за 1-3 места лидировали спортсмены из Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва), серебро у Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (Чувашская Республика), замыкают тройку призеров студенты из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодарский край).

За ходом решающих состязаний в настольном теннисе следила главный тренер II Всероссийской летней Универсиады, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина (здесь и далее цитаты с официального сайта соревнования): «Дело в том, что здесь борются не только субъекты, не только спортивные школы, направленные на достижение высшего спортивного результата, но и вузы. С большим удовольствием для себя отметила, что по большей части представлены непрофильные вузы. Это говорит о том, что в нашем образовании все-таки не забывают о том, что нужно заниматься физической культурой и спортом».

На закрытии II Всероссийской летней Универсиады директор департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Марина Томилова сказала: «Когда своими глазами видишь современные спортивные сооружения, которые построены за последние 3-4 года, понимаешь, что здесь действительно очень серьезный курс выбрал губернатор Василий Бочкарев – на развитие спорта как стратегического направления социально-экономического потенциала территории». Это подтверждает и председатель комитета по физической культуре и спорту Пензенской области Григорий Кабельский: «Наша главная задача - это выход на международный уровень. Будем делать все возможное, чтобы проводить крупные соревнования – первенства Европы по различным видам спорта, например. Это наша цель – работа с международными федерациями».

Напомним, что Всероссийские Универсиады (летняя и зимняя) проводятся раз в два года. II Всероссийская летняя Универсиада проводилась в три этапа: январь-апрель – Универсиады субъектов Российской Федерации; апрель-июнь – Универсиады команд-победительниц 1-го этапа; 31 мая – 06 июля – финальные соревнования среди победителей второго этапа.

А I Всероссийская летняя универсиада состоялась в 2008 году в Казани как своего рода подготовка к XXVII Всемирной летней Универсиаде, которую столица Татарстана примет в 2013 году. Эти спортивные игры студентов всего мира второй раз в своей истории пройдут в России, впервые это было в 1973 году.

Кстати, с 23 по 26 июня в качестве еще одного так называемого тестового мероприятия, одного из этапов подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани состоялся IV Чемпионат Европы по настольному теннису среди университетов. В течение четырех дней студенты из восьми стран (Польши, Великобритании, Германии, Швейцарии, Турции, Кипра, Португалии и России) боролись в личном, парном и смешанном, а также командном первенствах. Победителей вы можете увидеть ниже.

V Чемпионат Европы по настольному теннису среди университетов пройдет в следующем году на Мадейре.
 

Логотип IV Чемпионата Европы по настольному теннису среди университетов
Логотип IV Чемпионата Европы по настольному теннису среди университетов; фото - kazan2013.ru


Итоги IV Чемпионата Европы по настольному теннису среди университетов, распределение мест
Мужское личное первенство
1. Михаил Гладышев.
2. Тарас Мерзликин.
3. Рамиль Мутыгуллин и Илья Жидков.

Женское личное первенство
1. Анастасия Воронова.
2. Антонина Савельева.
3. Ольга Баранова и Татьяна Михайлова.

Мужское парное первенство
1. Тарас Мерзликин / Сергей Мартюков.
2. Игорь Лежнев / Артем Уточкин.
3. Алексей Большов / Илья Жидков и Chmiel Pawel / Lewandowski Tomasz (Польша).

Женское парное первенство
1. Антонина Савельева / Анастасия Воронова/
2. Ольга Баранова / Александра Семенова/
3. Ольга Власова / Эльза Шарипова и Pastor Agata / Dytko Rakella (Польша).

Смешанное первенство
1. Анастасия Воронова / Chmiel Pawel (Польша).
2. Александра Семенова / Артем Уточкин.
3. Антонина Савельева / Рамиль Мутыгуллин и Тарас Мерзликин / Татьяна Михайлова.

Мужское командное первенство
1. Оренбургский государственный университет.
2. Приволжский федеральный университет (Казань)
3. Ржешовский технологический университет (Польша).

Женское командное первенство
1. Российский государственный гуманитарный университет (Москва).
2. Академия им. Яна Длугоша (Польша).
3. Московский государственный университет путей сообщения.
 

Логотип II Всероссийской летней Универсиады, завершившейся вчера, 5 июля в Пензе
Логотип II Всероссийской летней Универсиады, завершившейся вчера, 5 июля в Пензе; фото - oblsport-penza.ru


Командное первенство II Всероссийской летней Универсиады, распределение мест
1. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва). Состав: Вепринцев Илья, Петрухин Евгений, Сабитова Валентина, Салкин Ростислав, Скачкова Ирина, Фетюхина Маргарита,
2. Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева (Чувашская Республика). Состав: Мутыгуллин Рамиль, Мурзин Виталий, Гончаров Арсений, Савельева Антонина, Никифорова Ирина, Ефимова Ксенья.
3. Кубанский государственный университет физической культуры и спорта (Краснодарский край). Состав: Кривошеев Вячеслав, Гусев Арсений, Шакутин Степан, Колючева Лилия, Гладышева Наталья, Соловьева Варвара.
4. Московский государственный университет путей сообщения (Москва). Состав: Шевченко Семен, Куприянов Евгений, Уразаков Ролан, Шишмарева Ольга, Баранова Ольга, Семенова Александра.
5. Казанский государственный университет (Республика Татарстан). Состав: Валеев Марсель, Большов Алексей, Галанов Павел, Шарипова Эльза, Власова Ольга, Исаева Кристина.
6. Ивановский государственный энергетический университет (Ивановская область). Состав: Захаров Ростислав, Бочков Денис, Майоров Михаил, Ермакова Ирина, Михалева Наталья, Михалева Юлия.
7. Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург).
8. Сибирская государственная геодезическая академия (Новосибирская область).
9. Тихоокеанский государственный экономический университет (Приморский край).
10. Тюменский государственный нефтегазовый университет (Тюменская область).
11. Сибирский федеральный университет (Красноярский край).
12. Череповецкий филиал Государственного инженерно-экономического университета (Вологодская область).


Автор: Елена Зайцева
Источник: Комитет Пензенской области по физкультуре и спорту

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

"Начало" экипировано!
Турнир на призы ТТСПОРТ прошел на ура!

Комментарии

Написать комментарий: