Спортивный мир давно спорит о том, в каком из видов –
максимальные скорости. В разном спорте используют различные снаряды, перед
игроками стоят разные задачи, но сила удара и скорость реакции необходимы
практически везде – как в командных видах спорта (футбол, хоккей, волейбол),
так и в индивидуальных (теннис, гольф).
Согласно исследованию, максимальные скорости можно увидеть в бадминтоне: особенность волана и игровой механики приводит к тому, что удары за 300 километров в час – обыденность для этого вида спорта. Рекорд же принадлежит малазийцу Тан Бун Хеонгу, который заставлял снаряд перемещаться с невероятной скоростью в 493 км/ч. А ведь кто-то умудрялся на эти удары еще и реагировать! Примеры достаточно просто найти в интернете – достаточно ввести в поиске Tan Boon Heong.
Далее в списке рекордсменов следуют игрок в сквош Кэмерон Пайли, гольфист Райан Уинтер и американский теннисист Энди Роддик. Как видно, индивидуальные виды спорта с отрывом опережают командные, ведь футбол (знаменитые пушечные удары немца Лукаша Подольски), хоккей (тут рекордсмен из нашей страны, это Денис Куляш) и волейбол (Матея Казийски) отстают с большим отрывом.
В настольном теннисе официально зарегистрированная максимальная скорость полета мяча установлена Дмитрием Овчаровым еще в 2013-м году: во время одной из тренировок немец ударил с невероятной скоростью 122 км/ч. Результаты, зафиксированные во время официальных соревнований, разумеется, немного ниже, но все равно впечатляют. Ну а максимальная скорость мяча при подаче была продемонстрирована японцем Асука Сакаи – это 54 километра в час.
Рекордный удар Дмитрия Овчарова:
Подача Асука Сакаи:
Итак, кажется, что настольный теннис лишь замыкает десятку самых скоростных видов спорта, если брать рекордную скорость полета снарядов. Однако попробуем взглянуть на эту ситуацию немного под другим углом. Логично оценить не только абстрактную скорость, но и расстояние, которое требуется преодолеть мячам прежде, чем дойти до соперника. Именно этот показатель и определяет необходимое время реакции. Представьте, что удары в футболе или хоккее всегда наносились бы с расстояния двух метров: забитых голов было бы намного больше.
Итак, размер площадки для бадминтона – 13 с половиной метров, а длина теннисного корта – почти 24. Про футбольное поле и говорить не нужно (от 100 до 110 метров). Таким образом, если привязать максимальную скорость к самой площадки для игры, мы видим, что в футболе мяч пролетит поле за 2 секунды, в теннисе – чуть меньше, чем за полсекунды, ну а в бадминтоне волан пролетит поле за одну десятую долю секунды.
Неплохо! Но вернемся к настольному теннису: мяч после удара Дмитрия Овчарова пролетел стол размером 2,7 метра за невероятные 8 сотых секунды. Это быстрее, чем среднестатистическое моргание глаза у человека. Просто подумайте об этом.
Так что имеются вполне серьезные основания считать настольный теннис самым быстрым видом спорта в мире, а игроков – спортсменами с максимальной скоростью реакции. Внушает уважение!
ITTF World Cup 2025: Жеребьёвка группового этапа
Поздравляем с юбилеем судью международной категории Blue Badge Ирину Семизорову!
WTT Champions Incheon-2025: итоги турнира
WTT Champions Incheon 2025: в Инчхоне определились «четверки» сильнейших теннисистов турнира.
Дуйбол - самый быстрый спорт.
Для практики надо учитывать, что в теннисе многие удары выполняются за столом, а не в площадке, как в бадминтоне. Т.е. к длине стола прибавлять 0,5-1 метра и тогда считать.
самый быстрый не вид спорта а снаряд. А самый быстрый командный вид спорта логичнее по скорости передвижения вычеслять