Китай откроет секреты своего мастерства в настольном теннисе всем желающим

Китай откроет секреты своего мастерства в настольном теннисе всем желающим
Китай откроет секреты своего мастерства в настольном теннисе всем желающим; фото - telegraph.co.uk

Глядя на Song Hongyuan и Zhu Yuling (Китай), которые выиграли мужское и женское личные первенства на Юношеском чемпионате мира по настольному теннису, а также на Lin Gaoyuan, который победил в возрастной категории на Гранд-финале, становится ясно, что доминирование Китая в настольном теннисе не идет на убыль. И хотя есть множество желающих сместить эту страну с первых мест, но есть ли у них шанс?

Доказательства, представленные в Братиславе и Сеуле свидетельствуют о том, что после поражения китайские игроки возвращаются на спортивную арену еще сильнее. В Братиславе Zhu Yuling сначала проиграла в финале командного первенства Kasumi Ishikawa (Япония), но выиграла у нее же в личном финале. В Сеуле на групповом этапе возрастной категории личного первенства Seo Hyun Deok (Корея) одержал верх над Lin Gaoyuan, а в финале ему не удалось устоять.

Чемпионы объяснили свою победу тем, что были хорошо подготовлены. После поражения тренеры «выполнили домашнее задание», произвели подготовку игроков и результат не заставил себя ждать.

Эта тщательная подготовка, безусловно, является одним из ключевых моментов в успехе Китая в настольном теннисе. И теперь, если верить статье Daily Telegraph, опубликованной вчера, 27 декабря, знания, которые превращают поражение в победу и которые сделали Китай сверхдержавой в этом виде спорта, будут доступны всем желающим.

Шанхай, город, который породил игроков подобных Wang Liqin и Xu Xin, готов открыть свои двери. Об этом статья «Китай научит иностранцев игре в настольный теннис», написанная Malcolm Moore. Ниже – эта самая статья.

Итак, Китай принял решение готовить иностранцев после жалоб, что доминирование страны в настольном теннисе сделало международные матчи односторонними и нелепыми. В результате, со следующего сентября иностранные игроки смогут поступить на четырехгодичные курсы в новую Китайскую Академию по настольному теннису, расположенную в Шанхае.

Партийный вице-секретарь Академии Yang Peifang говорит, что поскольку Китай находится в верхней части «пирамиды настольного тенниса», то он обязан принять иностранных «агнцев» и «разводить их среди волков» в целях поощрения конкуренции.

«Если иностранный студент уже достаточно хорош в практике, мы будем учить его теории, - сказал Yang Peifang. – Если нет, то мы можем улучшить его навыки и в практике тоже».

Он также заявил, что секрет успеха Китая на протяжении многих лет заключался в мастерской технике и стратегии настольного тенниса.

В общем, китайские чиновники готовы отдать иностранцам ни много, ни мало половину из 300 мест для будущих студентов новой Китайской Академии по настольному теннису.

Среди тренеров заявлены такие имена, как Liu Guoliang и Shi Zhihao, тренировавшие мужскую и женскую команды Китая, ставшие «всепобеждающими» на Олимпийских играх в Пекине. Напомним, что тогда Китай начисто смел все золотые, серебряные и бронзовые медали в личных и командных первенствах. Это был первый случай, когда страна выиграла все имеющиеся медали. В то время китайская общественность шутила, что настольный теннис был «игрой с наиболее предсказуемым результатом».

При всем этом иностранным игрокам, возможно, придется весьма не сладко. Им нужно будет адаптироваться к китайскому режиму, который обычно включает около семи часов обучения ежедневно и менее двух недель выходных за весь год.

Правительство Шанхая планирует вложить в новую Академию в Шанхае 13 миллионов фунтов стерлингов. Постепенно планируется развивать это направление и открывать подобные школы по подготовке новых игроков в настольном теннисе за пределами Китая.

Настольный теннис стал национальным видом спорта в Китае при Мао Цзэдуне, который однажды призвал игроков «смотреть на мяч в настольном теннисе как на главу капиталистического врага». И еще он добавил: «Бейте его ракеткой социализма, и вы выиграете очки для отечества».

Мао Цзэдун в конце концов умерил свой пыл, но «пинг-понг дипломатия» все же помогла Китаю в его отношениях с Соединенными Штатами в 1970-х годах. Это случилось после того, как возникла дружба между Glenn Cowan из команды США и легендарным китайским игроком Zhuang Zeding. Рукопожатие этих двух мужчин на Чемпионате мира в Нагое (Япония) в 1971 году убедило Мао Цзэдуна пригласить команду США в Китай. Тогда американцы впервые сделали шаги по китайской земле после прихода коммунистов к власти в 1949 году.

Успех этого Чемпионата мира, в ходе которого многие китайские игроки поддавались американским соперникам, проложил путь для неожиданного визита Ричарда Никсона в Пекин в 1972 году и началу перезагрузки взаимодействия Китая с миром.

Но эта новость, что Китай будет делиться своим мастерством в настольном теннисе, не всеми была воспринята с восторгом. В частности, Jin Shan, спортивный специалист в Академии общественных наук в Пекине вопрошает, «означает ли все это, что Бразилия должна готовить китайских игроков в футбол?» Ответа на этот вопрос пока нет и кто знает, возможно, его сможет дать только время.


Автор: Елена Зайцева
Источник: Международная федерация настольного тенниса

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Россияне не выступают в основной сетке чемпионата по настольному теннису Danish Open
На Универсиаде-2013 соревнования по настольному теннису пройдут в бывшем пресс-центре
В парном первенстве Чемпионата мира-2009 по настольному теннису остается выступать один российский дуэт
Живой компьютер: друг для игры в настольный теннис

Комментарии

Написать комментарий: