Китай впереди всех? Политика и спорт

Олимпиада 2008, фото - www.samaratoday.ruКак известно, китайские спортсмены преуспевают в настольном теннисе. Впрочем, они добиваются успеха не только в этом виде спорта. Приближается Олимпиада в Пекине, и все чаще приходится слышать о том, что она станет торжеством китайской модели развития.

Рассчитывают на многое даже китайские футболисты. Футбол стал крайне популярен в Поднебесной, там даже находится крупнейший фан-клуб «Манчестер Юнайтед». Два года назад началась футбольная реформа, тогда в действие вступил проект под красноречивым названием «Звезды-2008». В его рамках несколько лучших молодых футболистов, которые по возрасту подходят для участия в Олимпиаде-2008, были отправлены в Германию для обучения. Кроме того, реформа включает меры по улучшению системы тренировки молодежи, увеличение средств на их подготовку, повышение квалификации тренеров, поддержание школ и университетов в проведении турниров. Понимая, что результаты не могут прийти мгновенно, федерация тем не менее поставила сборной задачу войти в первую восьмерку олимпийского турнира.

В преддверии пекинского форума не выдерживают нервы даже у заслуженных чемпионов Китая. Так, четырехкратная победительница Олимпийских игр и четырнадцатикратная — чемпионатов мира по настольному теннису Дэн Япин, в 90-х в течение восьми лет бессменно бывшая первой ракеткой мира, в марте этого года на пленарном заседании Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) заявила: То, что китайская спортивная делегация стремится занять первое место по числу золотых медалей на Олимпийских играх, — явное заблуждение. Лозунг “Занять первенство по количеству золотых медалей” оказывает большое давление на спортсменов, тренеров и ведомства по делам физкультуры и спорта, он не может превратиться в движущую силу, а, наоборот, станет тяжелым бременем и отрицательно скажется на нормальном развитии спортсменов. Нам необходимо всесторонне понимать цель проведения Китаем Олимпиады. “Мягкая” мощь страны имеет более важное значение, так как она отражает совокупную влиятельную силу страны в политике, экономике, дипломатии, культуре и других сферах”.
            К слову, “мягкая мощь” сыграла немалую роль еще в 70-х годах, когда встреча китайских и американских мастеров настольного тенниса дала отсчет эре так называемой “пинг-понговой дипломатии”. Тогда спорт стал инструментом повышения имиджа республики, что в конечном итоге привело в 1979 году к признанию КНР со стороны США. Факт исторического значения. Не случайно раздел спорта в буклете “Китай в истории и сегодня” открывается фотографией матча по настольному теннису бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и бывшего вице-премьера Китая Ли Ланьцина, который прошел в 2001 году в честь 30-летия начала “пинг-понговой дипломатии”.
           На современном этапе связь спорта с дипломатией также бесспорна. Мы уже писали о визите Лю Пэна в Белоруссию, когда была обговорена возможность проведения в Китае предолимпийских тренировок по 12 видам спорта совместно с китайскими спортсменами. Кроме того, в середине апреля Лю Пэн обещал подобное в столице Казахстана. А годом ранее дозволения провести безболезненную адаптацию к условиям будущей Олимпиады испрашивал Валерий Борзов, президент федерации легкой атлетики Украины.

С другой стороны, резкий прогресс Китая в спортивной сфере начался лишь совсем недавно, и, как говорят сами уроженцы Поднебесной, его истоки лежат в 1995-м, ставшем годом принятия Программы укрепления здоровья населения. Она напpавлена на повышение общефизических показателей, пpежде всего молодежи, подpостков и детей – в общем, на то, чтобы каждый человек не менее pаза в день участвовал в физкультурных меpопpиятиях и pаз в год пpовеpял здоpовье. Для исполнения программы во дворах и парках, на площадях и обочинах дорог оборудованы спортивные площадки. В стране насчитывается 616 тысяч дворцов спорта и залов. В школе сдают экзамен по физкультуре. Приняты законы, на основании которых учащиеся, не выполнившие определенные спортивные нормативы, не могут поступать в учебные заведения высшей ступени.

           


Автор: Брицына Елена
Источник: Прессбол

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Компания Donic продлила контракт с Национальной сборной Германии по настольному теннису до 2010 года.
"Я мог бы занять первое место!": интервью с Александром Савельевым, медалистом чемпионата мира ветеранов настольного тенниса

Комментарии

Написать комментарий: