Под конец сентября Россию накрыло плотным слоем дождливых облаков, но в Лиссабоне все еще солнечно. Португальский сентябрь не знает, что такое «бабье лето» или «золотая осень» - он просто остается еще одним летним месяцем в этой теплой, южной стране. Впрочем, спортсменам будет не до отдыха, и не до океанских искушений – уже завтра стартует долгожданный командный Чемпионат Европы по настольному теннису.
В спорткомплексе Meo Arena, который находится на севере города в районе Olivais возле знаменитого лиссабонского Океанариума, завтра начнутся соревнования. Как и все сооружения в этом районе, Meo Arena оборудована по самому последнему слову техники для проведения большого количества спортивных и концертных мероприятий. К слову, весь район в районе станции метро Oriente был построен относительно недавно, и отличается своей архитектурой от привычных туристическому глазу красных крыш и узких улочек.
На фото: MEO ARENA, Лиссабон, Португалия
Зрителей и поклонников спорта в первую очередь интересуют, разумеется, события «Чемпионского Дивизиона». Именно в нем будет определен победитель турнира. Особое внимание приковывает к себе состязании в мужском разряде. Чьи шансы на золото выглядят предпочтительнее?
Немецкая сборная выглядела явным фаворитом до начала турнира, однако за день до турнира она потеряла двух своих сильных спортсменов – Дмитрия Овчарова и Патрика Баума. Впрочем, состав команды все равно силен, хотя ему придется играть без замен. Остается вероятность, что Овчаров доберется до турнира позднее, на стадиях плей-офф, и тогда любому сопернику немецкой машины будет очень непросто; но и сейчас опытный Тимо Болль с Патриком Франциской и Штеффеном Мегелем могут взять верх над любым соперником.
На фото: Тимо Болль, Германия
Впрочем, на групповой стадии серьезную борьбу навязать Германии смогут хозяева турнира, португальцы. Маркош Фрейташ недавно выиграл золотую медаль этапа Мирового Тура, а Тиагу Аполония достаточно давно демонстрирует стабильную и надежную игру. Хотя Тиагу до последнего не тренировался вместе со сборной из-за участия в других турнирах, он смог набрать через игры приличную форму. Сейчас оба спортсмена занимают место в двадцатке лучших теннисистов мира, и, в добавок, будут играть на родной земле. С ними и будут связаны основные надежды португальских болельщиков. Однако Тиагу Аполония настроен осторожно: «У нас самая сильная группа в турнире. Матч против Германии будет буквально отложенным финалом, и Австрия с Венгрией также представляют серьезную опасность. Но настольный теннис в Португалии развивается, и мы надеемся совершить подвиг при поддержке наших болельщиков», заверил Тиагу.
На фото: Тиагу Аполония, Португалия
В другой группе первую сеянную позицию заняли греки. Сыны Эллады прибыли на турнир в абсолютном том же составе, в котором два года назад сенсационно взяли серебряные медали в аналогичном соревновании. Панагиотис Гионис, Каллиникос Креанга, Костас Папагеоргиу и Тасос Риниотис попытаются повторить тот успех. Помешать им попробуют крепкие сборные Франции, Испании и Словакии.
На фото: греческая сборная
Беларусская команда во главе с Владимиром Самсоновым выглядит явным фаворитом группы С, однако соперники – команды Швеции, Италии и Польши не так сильно зависят от главной звезды и, следовательно, могут взять свое сплоченностью, единством и организацией. Борьба за второе место выглядит непредсказуемой, а уже дальше, на стадии плей-офф, поединки с участием победителей этой группы станут крайне непредсказуемыми и запутанными.
На фото: Владимир Самсонов, Белоруссия
В последней группе фаворитом является наша команда. Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Алексей Ливенцов, Григорий Власов и Михаил Пайков столкнутся с командами Хорватии и Румынии, ведомые Андреем Гациной и Адрианом Крисаном соответственно. Шансы сборной Польши на выход из этого квартета кажутся куда менее предпочтительными.
На фото: Александр Шибаев
В любом случае, вне зависимости от результатов, турнир подарит массу положительных эмоций как спортсменам, так и зрителям. Отсутствие представителей азиатских стран на европейских чемпионатах всегда предоставляло шанс европейским командам проявить себя, и турнир в Лиссабоне не станет исключением. А нам остается только следить за его ходом и поддерживать наших спортсменов – удовольствие и эмоции гарантированы всем.
Hugo Calderano и Sun Yingsha – победители личного Кубка мира-2025!
Hugo Calderano сыграет в финале личного Кубка мира-2025
ITTF World Cup 2025: Жеребьёвка группового этапа
Поздравляем с юбилеем судью международной категории Blue Badge Ирину Семизорову!