Кубок Мира: итоги матчей группового этапа!

Ли Сангсу, Корея

Долгожданный турнир стартовал, и уже на групповом этапе зрители стали свидетелями всех атрибутов высококлассного международного кубка: упорные матчи (большинство игр включили в себя максимальные семь сетов), обидные поражения, травмы. Впрочем, пока что события развиваются в основном согласно предстартовому рейтингу. Главная "тяжелая артиллерия" в лице Ма Луна сотоварищи присоединится к выступлениям завтра, но пока что фавориты группового этапа не позволяют себе дать слабину. Приятным исключением стал Александр Шибаев, сумевший победить соперника, "посеянного" под более высоким номером.

 

В первых матчах наблюдался идентичный сценарий: бельгиец Седрик Ньютинк, получивший место на Кубке благодаря тому, что страной-хозяйкой выступила именно Бельгия, встречался с египтянином Омаром Ассаром. Африканский теннисист располагался в рейтинге намного выше молодого бельгийца, но последний сумел навязать серьезную борьбу - для победы Ассару пришлось отыгрываться с 0-2 и 1-3 по сетам. "Омар Ассар подстроился под мою игру к пятому сету, и стал лучше принимать подачу. Я допустил ряд серьезных ошибок, а игроки из Топ-50 мирового рейтинга их не прощают. Очень обидно, что я проиграл, ведь я был хорошо готов к турниру", сетовал после матча молодой бельгиец. Ассар был сильнее: 4-3 (9-11, 10-12, 11-8, 9-11, 11-7, 11-4, 11-8).

 

В другой стартовой игре события развивались схожим образом: бронзовому медалисту Чемпионата Мира этого года, корейцу Ли Сангсу, понадобились семь сетов в игре против 18-летнего американца Канака Джа. Первую партию Сангсу проиграл, и по ходу игры снова оказался в роли догоняющего. "Я нервничал в начале игры, и только после шестого сета смог поймать свой ритм. Надо сфокусироваться на том, чтобы выигрывать каждое очко, одно за другим", сказал кореец после победы 4-3 (9-11, 13-11, 8-11, 11-6, 9-11, 11-1, 11-4).

 

Лишь португалец Маркош Фрейташ, попавший на Кубок через Wild Card, не испытал особых проблем в игре против последнего номера "посева", австралийца Дэвида Пауэлла - 4-0 (11-7, 11-3, 11-2, 11-9). Достаточно легко Фрейташ победил и в своей второй игре, в которой ему противостоял украинец Ку Лей. Похоже, португальцу удастся пройти групповой этап с минимумом затрат, и он сможет показать свою лучшую игру в основной стадии турнира. Шансов натурализованному китайцу он не дал: 4-0 (11-3, 11-8, 11-4, 11-5). Ну а еще один сильный претендент, Чен Чьен-Ан из Гонконга, увы, почувствовал сильное недомогание перед игрой против бразильца Густаво Тсубоя, и снялся с соревнований. Соответственно, легкую техническую "победу" над травмированным теннисистом одержал и кореец Джеонг Сангьюн.

 

Вообще, на этом турнире Африка с гордостью выставила сразу двух своих игроков - крайне важный момент для престижа и развития настольного тенниса на континенте. Увы, в своей первой игре Квадри Аруна немного "подвел" - он не смог вслед за Ассаром одержать победу. Ли Сангсу, напротив, взял уже второе очко за счет силы воли - улетев со счетом 1-11 во втором сете и уступая 1-3 после четвертого, кореец быстро сравнял общий счет и оказался сильнее в концовке решающего сета: 4-3 (11-8, 1-11, 7-11, 5-11, 11-5, 11-4, 12-10). Однако совсем скоро нигериец сумел "исправиться". Его игра против Канака Джа также получилась непростой: Квадри дважды уступал в счете, но концовку провел уверенно. Аруна победил 4-2 (7-11, 11-8, 6-11, 11-6, 11-5, 11-5), а американский игрок закончил выступления на турнире.

 

Всем российским игрокам было, разумеется, в первую очередь интересно выступление Александра Шибаева. Россиянин на Кубке Мира - не такая уж частая история, поэтому его попадание в число сильнейших игроков мира - уже успех. Однако Александр пошел дальше и в первой игре оказался сильнее Амара Оссара (хотя и был "посеян" под более низким номером). Как и много других побед, эта оказалась волевой: россиянин уступал 0-2, но вернулся в игру и после длинного четвертого сета счет сравнял. В пятом он снова отпустил египтянина вперед, но затем собрался окончательно и завершил матч в свою пользу: 4-3 (8-11, 9-11, 11-8, 12-10, 11-13, 11-7, 11-7).

 

Завершающие день матчи закончились достаточно закономерно. Ку Лей без каких-либо трудностей одолел Дэвида Пауэлла 4-0 (11-7, 11-2, 11-4, 11-3), отыгрался за поражение в первом туре и прошел дальше, оставив австралийца за бортом турнира. Джеонг Сангьюн со счетом 4-1 (5-11, 11-4, 13-11, 11-7, 11-6) обыграл Густаво Тсубоя, однако этот матч решал только вопрос, кто выйдет из группы с первого места (ведь Чен Чьен-Ан досрочно снялся с соревнований).

 

Ну а Александр Шибаев очень уверенно разобрался и в своей второй игре с Седриком Ньютинком. Бельгийцу не помогли стены родных трибун: Александр выиграл два первых сета со счетом 11-8, в третьем немного затормозил, но в своем классе повода усомниться не дал. Победа 4-0 (11-8, 11-8, 12-10, 11-5) выводит россиянина в следующую стадию с первого места в группе и со стопроцентным результатом - мы все ждем продолжения от Шибаева!

 

Таким образом, из группы "А" дальше идут Ли Сангсу и Квадри Аруна; из группы "В" - Маркош Фрейташ и Ку Лей; из группы "С" - Александр Шибаев и Омар Ассар; из группы "D" - Джеонг Сангьюн и Густаво Тсубой. Полностью расклад в группах можно увидеть здесь.

 

Завтра в бой вступят признанные фавориты, и станет еще интереснее, а мы продолжим следить!


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Состоялся 6 раунд Лиги европейских чемпионов
Завершился Volkswagen 2010 World Junior Table Tennis Championships
Евро-Африка: Пайков и Лакеев сыграют в Каире
Ма Лон благодарит за победу на Кубке тренера (ВИДЕО)
«Факел Газпрома» снова в финале ЛЧЕ!
УГМК – чемпион России!
Мазунов и Кушхов играют за медали чемпионата Европы
Подготовка к Олимпиаде 2016, одиночный разряд среди женщин: кто же станет победителем?
Лю Цзя – австрийский знаменосец, Тимо Болль – один из кандидатов в Германии
Jordan Junior & Cadet Open: золото личного зачета у Таиланда и Китайского Тайбэя

Комментарии

Написать комментарий: