Мы уже писали о спорной ситуации в пятом сете финального матча между китаянками Чжу Юлинь и Лю Шивень. В решающий момент после удара Чжу Юлинь мяч пролетел мимо стола, и Лю Шивень выиграла очко, которое подытожило сет. Чжу Юлинь не согласилась с таким решением судей, и жестами показала, что слышала удар о самый краешек стола. Судьи отказались менять свое первоначальное мнение.
Даже многочисленные повторы с разных ракурсов не дают четкого мнения о том, было ли касание, или нет. Кажется, что мяч неуловимо изменил свою траекторию полета, но это можно списать на подкрутку. Низкое количество кадров в трансляции не позволяет увидеть более плавный замедленный повтор. Смотрите сами:
Самое интересное, что по горячим следам отреагировал исполнительный директор ITTF, Стив Дейнтон. "В 2018-м году мы будем тестировать систему видео-фиксации таких моментов", заявил он. "В 2019-м году планируется использование подобных систем на всех крупных соревнованиях под эгидой ITTF". Планируется, что у игроков будет возможность "пересмотреть" любой спорный, по их мнению, момент матча, включая подачу соперник, если она была проведена с нарушением правил.
Сейчас рано судить о плюсах и минусах нововведения, ведь непонятно, как оно будет реализовано. Возможно, на выручку придут технологии из большого тенниса, а может быть, изменится телевизионное оборудование для съемок игр. Соответственно, нельзя судить и о том, как подобные инновации отразятся на продолжительности матчей. Но скорее всего, спорт только выиграет от того, что ошибки, вызванные человеческим фактором, будут сведены на нет.
Компания ТТСПОРТ - официальный спонсор экипировки сборных команд Санкт-Петербурга
Simon Gauzy возвращается во Францию!
WTT Champions Chongqing 2025: первые результаты
WTT Champions Chongqing 2025: старт первого WTT Champions в 2025 году
Громкие победы российских спортсменов над мировыми звездами настольного тенниса