Может ли быть обыграна китайская сборная?

Ил Барати, Великобритания

 Это – насущный вопрос, и он требует разрешения. На самом деле, все ведь возможно – стоит только найти способ. Хотя идея разгромить Китай, воистину, приравнивается к настоящему подвигу Геракла.

 

Много воды утекло с тех пор, когда Швеция взяла золотую медаль среди мужских сборных на 2000 World Team Championships в Куала-Лумпуре, а австриец Вернер Шлягер, кореец Ю Сын Мин и немец Тимо Болль проделали трудную работу, чтобы доказать, что все возможно.

 

Вернер Шлягер взял призовое место мужского одиночного разряда в 2003 в Париже на Liebherr 2003 World Championships, год спустя Ю Сын Мин стал Олимпийским чемпионом Афин, а в 2005 Тимо Болль победил Ван Лицина, Ма Линя и Ван Хао на Liebherr Men’s World Cup. Все это подарило Европе надежду на то, что Китай не такой уж непобедимый. И тот, кто в это свято верит – Ила Барати (Eli Baraty) из Англии, одного из лучших молодых тренеров Англии.

 

Его мнение было опубликовано 15 ноября в Sport Magazine:

- Каждый раз, когда я говорю «я – тренер и один из лучших игроков», они мне отвечают: «китайцы – лучшие. Вы могли бы обыграть китайцев?»

 

Я начал играть в настольный теннис в бородатых 90х и успел застать то время, когда аж три европейца взяли титул в мужском одиночном разряде на крупных международных соревнованиях. В 1991 это был Йорген Перссон, в 1997 – Ян-Уве Вальднер, а после Жан-Филипп Гасьен в 1993. Европеец стал олимпийским чемпионом – Вальднер в 1992. Я также видел, как Швеция разбила Китай на Чемпионате Мира 2000!

 

Я и сам мечтал стать чемпионом мира. Это было призрачной и очень далекой мечтой в мои 14, когда я начал играть в настольный теннис… в общем, я сосредоточился на подготовке будущих чемпионов. Спустя 16 лет опыта тренерства я сумел воспитать ребят в сборной, победителей в одиночном разряде среди мужчин и женщин. Но мне недостаточно только этого; я успокоюсь только когда моя команда победит Китай!

Я играл в Германии, Франции, Бельгии, видел лучших из лучших в европейском настольном теннисе. Мне кажется, что им всем недостает поддержки по технической части, инфраструктурной, которая есть в остальных видах спорта, где мы становимся Олимпийскими чемпионами и Чемпионами Мира. Да, есть спортивные центры, но они не организованы таким образом, чтобы стимулировать развитие игры своих участников особенно после порога 18 лет.

 

Но даже если у них есть организация, финансы, помощь тренеров и родных, у них не хватает чего-то нового, инноваций, страсти, и, самое главное, мотивации. Они идут играть с заведомо проигрышной позицией: «Китай слишком хорош, так какой тогда смысл стараться?!».

Сейчас я тренирую ребят в возрасте 11-19 лет в Академиинастольного тенниса в Хэрефилде в Лондоне. Мои подопечные получают возможность постоянных тренировок за столом параллельно с получением среднего образования. Но ощущается нехватка тренеров высокого уровня, которые могли бы заложить добротную базу в наших маленьких игроков, после чего они уже смогут приступить к полноценным тренировкам в нашей академии – до, во время и после уроков в школе. Благодаря этому, ребята получают возможность не только улучшить свои навыки, но и стать частью какой-нибудь команды, где уже знакомятся с командной игрой, этикой и другими стилями игры.

 

Это все хорошо, но что происходит до и после Академии? На этом сейчас и сосредоточено мое внимание. Я пытаюсь в сотрудничестве с Академией Хэрефилда основать специальный центр на территории школы, и это, по моему мнению, потрясающая возможность для местных или иногородних (или даже иностранных) игроков, национальных и международных тренировочных лагерей и европейских матчей. Это бы позволило молодым полностью себя реализовать как можно раньше и продолжить свое развитие даже после окончания обучения.

В Англии есть талантливые игроки, которые хотели бы продолжить играть в настольный теннис на профессиональном уровне, но, к сожалению, вынуждены распрощаться со своей мечтой в 18 лет или еще младше. Некоторые из них перебираются в другую страну – Германию, Францию, Польшу, - чтобы суметь воплотить свои планы в реальность. Почему им приходится идти на это?

 

Наши же команды на самом деле хорошо себя показали за прошлые два года, трое из наших игроков-мужчин даже вошли в ТОП-100 лучших в мире, прекрасно себя показали на 016 World Team Championships, дошли до четвертьфинала в Рио, проиграв Китаю.

Но все три игрока в национальной сборной Англии были вынуждены покинуть страну в подростковом возрасте, чтобы получить возможность тренироваться на более высоком уровне и получить больше финансовой поддержки. Это – печальный укор нашей стране, которая не только изобрела настольный теннис, но и воспитала трех Чемпионов Мира – Фреда Перри (1929), Ричарда Бергмана (1939Ю 1948, 1950) и Джонни Лича (1949, 1951). В течении трех лет Чемпионат Мира проводился на Уэмбли под овации десятки тысяч зрителей!

 

Если отойти от соревновательной составляющей, стоит отметить, что спорт действительно сейчас процветает в Англии. В общественных местах все чаще можно заметить столы для настольного тенниса, все больше людей интересуется новостями о настольном теннисе – он становится своего рода модой. Возносится хвала его пользе здоровью, в частности, он помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Все, что нам нужно – структурированная система, которая не только позволит удержать утечку талантов за границу, но и также позволит им соревноваться на уровне. Я вижу это так: пуленепробиваемая инфраструктура создается путем сбора средств для строительства центра, который станет окном в завтра английского настольного тенниса.

 

Ведь даже я, со своими ограниченными возможностями и малым влиянием на игроков был в состоянии воспитать лучших игроков Англии. Мне кажется, что с хорошей командой и инфраструктурой есть возможность победить Китай – и Великобритания вновь будет сильнейшей. Сейчас я ищу помощь и спонсоров, которые могли бы помочь осуществлению этой мечты, сделать настольный теннис снова великим, вдохновить нашу молодежь и дать им шанс стать лучшими в мире.


Автор: Галина Потапова
Источник: По материалам интернета

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: