На кого больше похож Чжан Цзике – Макинрой или Зико?

Чжан Цзике, Китай

 Личность спортсмена, его поведение во время состязаний и вне оных может в значительной степени повлиять на его имиджс. И Чжан Цзике, и Джон Макинрой славятся своим импульсивным поведением на корте. Они – легенда в своем виде спорта, оба знают и любят свое дело, что, впрочем, с трудом компенсирует их некоторые странные поступки.

 

Но, как мы писали ранее на нашем сайте, Цзике также имеет неплохой задел и в футболе. ITTF проводит параллели, сравнивая игрока в настольный теннис с легендами большого тенниса и футбола.

 

Итак, Джон Макинрой – американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. В первом раунде мужского одиночного разряда Уимблдона (один из четырех турниров Большого шлема) 1981 года когда он играл против Тома Гулликсона, Макинрою не понравилось решение судьи. Судя по предоставленным ITTF записям, Макинрою должны были засчитать очко, трибуны уже аплодировали – но судья явно считал по другому. Американец отреагировал довольно ярко:

- Нет, мужик, ты не можешь это говорить серьезно. ТЫ ЖЕ ЭТО НЕ ВСЕРЬЕЗ?! Мяч был за линией! Он залетел за мел! Все было правильно! Ты – хуже всех в мире!

 

 

Чжан Цзике на 2014 Leibherr Men’s World Cup: после победы над Ма Луном в одном из самых драматических финалов, в сердцах перепрыгивает через ограждение, ломает его, а после и вовсе снимает футболку и швыряет ее на трибуны – ну просто современная рок-звезда. Несчастную футболку болельщики чуть не разорвали на радость тем фанатам, которой она не досталась.

 

 

И Макинрой, и Цзике – довольно нетипичный пример чемпионов, которые мы можем наблюдать в профессиональном спорте. Их яркое, необычное поведение на корте привлекает внимание болельщиков, рассчитано на ажиотаж и подогревание интереса к своей персоне.

Фанаты любят яркие всплески эмоций, бунтарский дух, что ломает все установленные границы. Хотя, конечно, иногда это может выйти боком – либо самому игроку, либо его болельщикам, помним по опыту российского футбола.

 

Свою харизму Цзике распространяет не только за теннисным столом, но и на онлайн-аудиторию, восторженно делится своими впечатлениями после победных матчей, завлекая своих болельщиков. Чжан, несомненно, является одним из сильнейших и одним из самых неуправляемых игроков в настольном теннисе.

Джон Макинрой может быть хоть семь раз обладателем Большого Шлема, но он навсегда запомнился общественности за свои истерики и ярость, которую он пытался выместить на судьях и ракетке. Он ходил на пресс-конференции, говоря, что будет "делать так, как люблю делать".

Возможно, будь Цзике еще более отвязным, он бы стал втором Макинроем, однако…

 

Мы уже писали о том, что Цзике был назван в честь легендарного бразильского футболиста Зико, который также известен как Галиньо, Белый Пеле, Король Артур. Он завоевал сердца миллионов поклонников как в Бразилии, так и в не ее. Отец Цзике хотел бы, чтобы его сын играл в футбол, но из-за отсутствия прочной базы футбольного обучения в Китая, Чжан был вынужден перейти в настольный теннис. Там он мог хотя бы систематически тренироваться под надзором лучших тренеров, чтобы затем стать достойным профессионалом.

Можно заметить, как что-то от Зико по-прежнему проглядывается в Чжане Цзике.

 

Сейчас, когда он находится на пике своей славы, для игрока существует опасность того, что он, как и Макинрой, запомнится больше по своим горячим речам и неадекватному поведению, или чего еще хуже. В газете The Daily Telegraph Макинрой как-то признался, что употреблял стероиды. Также, пресса неоднократно подозревала его в употреблении прочих наркотических веществ. После завершения профессиональной карьеры он пробовал себя в комментаторстве и даже рок-музыке,  был арт-дилером, писателем, журналистом, пока, наконец, в 2010 не открыл Академию тенниса на Манкэттене. Но, в конце концов, можно сказать, что известность Макинрой приобрел скорее скандальную.

 

Не так уж и плохо, в принципе. Гораздо лучше, чем Зико: как футболисту ему пели дифирамбы, а вот в своей тренерской карьере он столкнулся с рядом трудностей. Нам он известен по тренерской деятельности в ЦСКА, которая в первые полгода взяла Суперкубок и Кубок России, но потерпела ряд поражений от команд второй половины таблицы и вылетела из розыгрыша Кубка России 2009/10 на 1/16 финала. В 2009 он уходит из ЦСКА и возглавляет «Олимпиакос», после серии неудач которого вновь отправляется в отставку. Он опробовал себя в роли исполнительного директора «Фламенго», но также был вынужден уйти с этого поста.

 

Мы знаем, как Цзике любит медийность – в этом он очень похож на Макинроя; также, он склоняется к тренерской деятельности, которая по перспективности разительно проседает по сравнению с его профессиональной карьерой – как и в случае с Зико. Будет лучше, если Чжан Цзике попробует найти свой собственный путь, чтобы его наконец-то перестали сравнивать с кем-бы то ни было, а, еще лучше, начали равняться и ставить в пример более молодым игрокам.

 


Автор: Галина Потапова
Источник: На основе материалов New ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

11-летний японец потряс своей игрой всех на турнире 2015 Safir International (ВИДЕО)
Тимо Болль приводит «Боруссию» к победе в первом матче финала!
Лучшее из Сючжоу (ВИДЕО)
Стартует Открытый Чемпионат Белоруссии

Комментарии

Написать комментарий: