На пути к рекордам: Лью Джиа и Ни Сялян

30.01.2018 // Анонсы
Лью Джиа, Австрия

Если кто-то предложит назвать самых успешных спортсменок из числа участниц турнира Топ-16 Европы (и его предшественника, Топ-12 Европы), Лью Джиа из Австрии и Ни Сялян (Люксембург) точно войдут в этот список. И обе спортсменки в субботу предстанут перед зрителями розыгрыша этого года, в Швейцарии, в городе Монтре.

 

Для австрийской теннисистки Лью Джиа это будет уже 15-е появление на турнире. Не менее опытная Ни Сялян сыграет в 13-й раз. Впрочем, успешными девушек делает не количество выступлений, а качество. К примеру, Лью Джиа первый раз выступила на этом турнире в 2001-м году, а Ни Сялян – пятью годами раньше, в 1996-м (в бельгийском Шарлеруа) – и с первой же попытки девушка победила на турнире. Затем были не менее успешные поездки в голландский Эйндховен (1997-й год) и шведский Хальмштад (1998-й).

 

Таким образом, Ни Сялян одержала три победы подряд и встала вровень со знаменитой венгерской спортсменкой Беатрис Кизхаси, которая победила на трех самых первых розыгрышах данного соревнования, с 1971-го по 1973-й год. Больше ни одна спортсменка не выигрывала три раза подряд.

 

Лью Джиа свои победы одержала в более широком временном промежутке. Более того, австрийской спортсменке принадлежит интересное достижение – самый длинный период между двумя победами. В далеком 2005-м Лью Джиа в французском Ренне одержала первую победу, и лишь в 2014-м в швейцарской Лозанне сумела повторить свой успех. Зато потом все пошло быстрее – уже год спустя в Баку количество побед на Топ-16 Европы выросло до трех. Быть может, альпийская земля снова поможет девушке удачно выступить?

 

Главная интрига, однако, заключаются в том, что обе опытные девушки имеют шансы на победу и в этом году, в Монтре. Пожалуй, если смотреть на список «сеянных», больше шансов у Лью Джиа – ее номер третий, сразу после Ли Джи и Элизабеты Самары. Ни Сялян «посеяна» под 11-м номеров и не является фавориткой, но опыт может сказать свое слово. Помимо них, в турнирный расклад могут с легкостью вмешаться Джорджина Пота, София Полканова и Петриссия Солья.

 

Если же кому-то из двух опытных теннисисток, Лью Джиа или Ни Сялян, удастся победить на турнире, этот успех станет четвертым в карьере. Таким образом, будет повторен уже другой рекорд – по общему числу побед на Топ-16 Европы. Пока что среди девушек четырехкратных чемпионок двое – все та же Беатрис Кизхаси, а также недавно завершившая карьеру нидерландская теннисистка Ли Цзяо.

 

Если же рассмотреть не только победы, но и вообще все медали на этом турнире, тут одного турнира до рекорда не хватит, но приблизиться к нему будет возможно. У Беттин Врискуп (также из Нидерландов) 10 комплектов медалей: две золотых, пять серебряных и три бронзовых. У Лью Джиа и Ни Сялян – по восемь. Возможно, в этом году это число у кого-то из девушек увеличится на одну медаль. А дальше будут новые турниры…


Автор: Александр Серов
Источник: ITTF.com

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Олимпийские Игры: бронза Овчарова дороже золота
Китайские спортсмены разделили между собой награды этапа мировой серии в Сучжоу
Как проведут праздники звёзды сборной Германии
Евро-Африка: Быкова и Носкова проиграли в первом круге
Тимо Болл поздравил с Новым годом своих «лучших врагов»
«Факел Газпрома» снова в финале ЛЧЕ!
Открытый турнир в Бразилии: победа Калдерано и Самара
Результаты Командного Чемпионата Санкт-Петербурга среди мужчин 2013г
Почему социальные медиа так важны для настольного тенниса?
Что лучше – Олимпиада или Паралимпиада?

Комментарии

Написать комментарий: