На днях председатель Попечительского Совета Федерации Настольного Тенниса России огорошил общественность словами о том, что, возожно, настольный теннис может быть исключен из программы Олимпийских Игр уже в 2020-м году. Впрочем, при дальнейшем рассмотрении его слов становится понятно, что все не так очевидно. Да, вероятно, есть ряд проблем, которые мешают данному виду спорта стать по-настоящему ключевым с точки зрения олимпийского движения, однако большая часть слов - лишь мысли Левитина, которые наталкивают его на внедрение ряда реформ в соревнованиях.
«К 2020 году в олимпийскую программу планируется ввести пять новых видов спорта, и столько же может уйти из олимпийской программы. Настольный теннис под угрозой исключения из олимпийского движения. Причина в том, что соревнования, в которых победитель предсказуем, неинтересны ни телезрителям, ни самим спортсменам», — заявил Левитин, слова которого приводятся на официальном сайте ФНТР. «Поэтому я предложил президентам ITTF (Международная федерация настольного тенниса) и ETTU (Европейский союз настольного тенниса) что-то предпринять, чтобы не потерять олимпийское финансирование, причем и на уровне национальных федераций тоже. Со мной согласились представители румынской, немецкой, шведской и других федераций. Китай, кстати, это тоже понимает».
Также глава попечительского совета ФНТР предложил ряд изменений, которые должны способствовать повышению зрелищности. «Встречи полуфинальных и финальных матчей играются не одним мячом. Используя практику большого тенниса, с помощью волонтера, одетого в форму спонсора, через судью передавать мяч игрокам у стола, не теряя времени на его подбор спортсменами. Это нововведение уже практикуется, как я уже сказал, командами на азиатском континенте», — рассказал Левитин.
Вполне вероятно, что данные предложения, будучи грамотно рассмотренными, действительно способны повлиять на восприятие самого вида спорта на крупных международных турнирах. Однако едва ли поклонники спорта могут беспокоиться об исключении настольного тенниса из программы Олимпийских Игр, даже если вышеупомянутые нововведения не будут претворены в жизнь.
« Настольный теннис под угрозой исключения из олимпийского движения. Причина в том, что соревнования, в которых победитель предсказуем, неинтересны ни телезрителям, ни самим спортсменам», — заявил Левитин. Со мной согласились представители румынской, немецкой, шведской и других федераций. Китай, кстати, это тоже понимает».- Как хотелось рассмеяться под этими заявлениями господина Левитина : сразу видно что человек очень далек от спорта и что обидно, всегда нашим спортом рулят чиновники ... Ну и бог с ним ... Я занимался и играл в разные виды спорта - это футбол и волейбол , но в 40 лет ( мне сейчас 44) меня затянуло в этот прекрасный и умный вид спорта , настольный теннис ! И на основе этого спортивного опыта я могу ответить господину Левитину почему результат предрешен : У китайца это один из единственных способов заработать на жизнь , и поэтому они тренируются по 24 часа в сутки , это во-первых ! И главное , во-вторых, в настольном теннисе судья всего лишь статист , который редко вмешивается в процесс игры - от него ничего НЕ ЗАВИСИТ !!! а вот в футболе или в волейболе многое может зависеть от решения судьи ... Сколько игр и в футболе , и в волейболе заканчивались словами : "... этот матч выиграл судья ..." Судей ПОКУПАЛИ !!! Если бы от подкупа судьи в настольном теннисе многое решалось бы , то вряд ли господин Левитин сказал бы что "... победитель предсказуем.." Любой россиянин смело играл бы против китайца - там ведь за кулисами с судьей договорено ... Так что "попечитель" ищет решение не в том месте ... Придумай любое правило - Сильнейший будет всегда сильнейшим !!Ему надо фильм посмотреть "Шары ярости " ... - выиграл сильнейший .... Извините конечно за писанину , но не могу спокойно пройти мимо человеческих глупостей ... Абдурашитов Ильнур , г.Набережные Челны